Вы здесь

Дети и подростки из минской гимназии № 14 собрали «гуманитарную помощь» для птиц и бездомных животных


Стремление сочувствовать и помогать — одно из важнейших качеств, определяющих цивилизованного человека. Способность к эмпатии формируется в детстве, и без нее невозможно развить в человеке умение сопереживать другим (вообще живым существам), принимать право окружающих на субъективное мнение, видеть мир не односторонне, а во всем его великолепии и разнообразии.


Настаўнікі гімназіі № 14 могуць ганарыцца сваімі выхаванцамі.

— Иногда взрослые считают нынешнее юное поколение «цифровыми детьми»: равнодушными и эгоистичными. Говорят, что они воткнулись в свои телефоны и больше ничего не замечают. Но это не так, — убеждена педагог-организатор гимназии № 14 Минска Ольга Корхова. — Наоборот, их нельзя упрекнуть в эгоизме: они всегда откликаются, когда кто-то нуждается в помощи. И готовы сделать даже больше, чем предлагают учителя.

Акция «Теплые лапы» началась с младших классов — с наступлением морозов Ольга предложила детворе собрать просо, чтобы засыпать его в кормушки для птиц на школьном дворе.

— Я не ожидала, что к нашей акции присоединятся и учащиеся 5-8 классов, и старшеклассники. Гимназисты решили пойти дальше: собрать корм и необходимые вещи для бездомных кошек и собак. В этом нас поддержали волонтеры благотворительного движения  «Разам», — рассказывает собеседница.

Собственно говоря, это не первая подобная акция в гимназии: в прошлые годы школьники участвовали в выставке-ярмарке творческих работ, а полученные средства отправляли в фонды помощи бездомным животным. В прошлом и этом году в связи с пандемией такая форма работы стала невозможна. Но обстоятельства не помешали детям сделать мир немного добрее.

— Учащиеся приносили не только просо и корм для кошек и собак (иногда целыми пачками, иногда — в целлофановых мешочках: отсыпали запасов для своих питомцев). Приносили поводки, ошейники, специальные пеленки для котят и щенков, теплые домики для питомцев — и купленные, и сделанные своими руками. «Собачьей»и «кошачьей» пищи было собрано очень много. На днях мы торжественно передали все эти вещи волонтерам. Мы гордимся нашими учениками. Думаю, даже нам, взрослым, иногда можно поучиться у детей доброте и красоте души.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Учителя гимназии № 14 могут гордиться своими воспитанниками

Название в газете: «Цёплыя лапы»

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.