Вы здесь

Открываем секреты создания программы «Огневой рубеж» на телеканале «Беларусь 5»


Каждую среду в центре внимания любителей спорта — биатлон, которому посвящена программа «Огневой рубеж» на телеканале «Беларусь 5». Это не просто биатлонные данные, а эксклюзивные интервью, качественная аналитика, репортажи с гонок и невероятные истории спортсменов. И все это делает один человек — автор и ведущая проекта Анна Любенкова. Она открыла «Звязде» закулисье популярной программы.


— Лет пять назад я предложила руководству канала «Беларусь 5» идею проекта, посвященного биатлону. Спорт в стране популярный, результаты у спортсменов хорошие, любителям такая программа пришлась бы по нраву. Но тогда моя идея не реализовалась. Новый руководитель канала Павел Булацкий ее поддержал, и я приступила к созданию своего проекта. Это было в начале ноября, а в конце месяца мы уже выходили в эфир. Первый сезон прошел как в тумане — я фактически жила на работе, уезжала домой на последнем поезде метро, а возвращалась с самого утра. И вот уже четыре года зима для меня — самое жаркое время. Я живу со среды до среды, от выпуска до выпуска.

«Огневой рубеж» состоит из различных блоков: информация о недавнем турнире, теперь это этапы Кубка мира, дайджест новостей. Раньше я собирала программу целую неделю, но со временем научилась выбирать то, что мне нужно, и оптимизировать свою работу. Всю неделю я собираю информацию, новости, а в понедельник и вторник составляю новый выпуск. Теперь, когда из-за пандемии не могу поехать в командировку на турниры, возникают трудности с интервьюированием спортсменов. Спасают наши дружеские отношения, биатлонисты записывают мне видео, дают свои комментарии. Благодаря доступу к видеоархиву Международного союза биатлонистов, есть возможность показать зрителям интересные материалы с места событий. Когда еду на соревнования, привожу оттуда материала на год вперед. И у меня осталось еще много интересного с прошлого сезона. Отличные моменты гонок, живые интервью со спортсменами — что в биатлоне редкость — обязательно выйдут в эфир накануне чемпионата мира в феврале, когда будет затишье в Кубке мира и оперативной информации станет мало.

Выпуск телевизионной программы на 27 минут — огромная работа, и многие недоумевают, что я делаю все сама. Но это так, команды у меня нет. Единственное, чего я не умею делать для программы, — это монтировать, остальному всему научилась. В прошлом году работала даже без оператора. У нас было условие: или я еду одна на два этапа Кубка мира, или на один, но с оператором. Конечно, я поехала на два этапа самостоятельно и работала и за корреспондента, и за оператора. Мне помогал фотограф Федерации биатлона Денис Костюченко, и многое я сняла сама. Это был мой первый операторско-корреспондентский опыт, интересный, неординарный, но повторять его я не хочу. С оператором работать проще, каждый выполняет свои обязанности и при необходимости помогает друг другу. Например, оператор может попросить спортсмена остановиться в микс-зоне. А так я во время гонки брала комментарий у первого, кто финишировал, бежала в пресс-центр, оттуда отправляла материал в Минск и там уже его ставили в эфир. На первый взгляд может показаться, что работать на месте событий легко — соревнования, спортсмены. Но это тяжело, хотя я и люблю такую работу всей душой.

За четыре года у меня собралось несколько любимых выпусков «Огневого рубежа». Больше всего мне нравятся новогодние программы, где биатлонисты поздравляют любителей, а те — биатлонистов. У меня был выпуск, когда я по городу ходила с камерой и микрофоном и просила людей поздравить нашу биатлонную команду. Получилось очень душевно. Самые любимые выпуски — из Осло, Тюмени 2018 года, когда Надежда Скардино выиграла Малый хрустальный глобус, когда Дарья Домрачева выигрывала. Это были последние гонки Даши и Нади, о чем никто не знал. Я монтировала их ночью, чтобы успеть утром дать в эфир... Я очень люблю выпуски программы, снятые на месте событий, — они передают антураж, атмосферу соревнований. Делая каждый выпуск «Огневого рубежа», стараюсь заинтересовать зрителей, чтобы они полюбили биатлон так, как люблю его я.

Валерия СЦЕЦКО

Фото из личного архива героини

Название в газете: Сусветны біятлон на пятай кнопцы

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.