Вы здесь

Новогрудский замок и Свято-Успенский собор в Жировичах будут финансироваться госпрограммой «Культура Беларуси»


В начале месяца был распределен республиканский бюджет по государственной программе «Культура Беларуси», рассчитанный на ближайшие пять лет.


На восстановление и реставрацию культурного, исторического и творческого наследия будет направлено более четырех миллиардов белорусских рублей. Часть денег поступит из республиканского бюджета, подкрепят финансирование объектов местная казна и собственные средства организаций.

На территории Гродненского региона дополнительно будут профинансированы объекты культурного наследия, а также архивы Беларуси и функциональные здания культуры. В частности, Свято-Успенский собор в Жировичах Слонимского района, где проходят реставрационные и реконструкционные работы, а также Новогрудский замок.

К слову, в этом году в Новогрудке планируется завершить укрепление склона Замковой горы со стороны Костельной башни. Кроме того, в проекте организация водоотвода с территории детинца, а также обустройство газонов.

В управлении культуры Гродненского облисполкома ранее отмечали, что в Новогрудке продолжится разработка проектно-сметной документации по консервации руин Дозорной, Посадской, Входной башен, а также консервация с реставрацией башни Щитовка, где могут появиться помещения под музейную экспозицию.

Кроме вышеупомянутых объектов, в очередной план финансирования по госпрограмме «Культура Беларуси» вошел также Старый замок в Гродно. В частности, в этом году также реставрацию первой очереди поддержит республиканский бюджет, а восстановительные работы по второй очереди будут выполняться за деньги местного бюджета и собственных средств организаций.

Напомним, что госпрограмма «Культура Беларуси» является лишь дополнительным источником финансирования проектов для сохранения исторических и культурных объектов. Большую роль в этом играет фонд Президента Республики Беларусь. Подобных восстанавливаемых ценностей, к слову, только в Гродненской области насчитывается около семисот.

Фото: БелТА.

На протяжении нескольких лет за счет средств, предусмотренных государственной инвестиционной программой, ведутся ремонтно-реставрационные работы на знаковых памятниках архитектуры: Лидском, Любчанском и Новогрудском замках, бывшем замке Сапег с фрагментами оборонительных сооружений в агромшгородске Гольшаны Ошмянского района, фрагментах замка в агрогородске Кревом Сморгонского района, Старом замке в Гродно, двороцовом комплексе в деревне Святск Гродненского района, Свято-Успенском соборе в агрогородске Жировичи Слонимского района.

В целом, общее количество памятников архитектуры (зданий и сооружений), в том числе входящих в состав комплексных недвижимых материальных историко-культурных ценностей, составляет более четырех тысяч объектов. Во многих из них проведен капитальный ремонт частей здания и сооружений.

Восстановлены многие музеи, библиотеки, галереи и выставочные залы. Также отремонтированы парки культуры и отдыха, клубные организации и дворцы.

Алиса СКИБА

Фото из архива Анатолия КЛЕЩУКА и БелТА

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.