Вы здесь

Демографический потенциал и институт семьи собираются укрепить в ближайшую пятилетку


Укрепить демографический потенциал и институт семьи в ближайшую пятилетку собираются в Беларуси в рамках программы социально-экономического развития на 2021-2025 гг. Для этого предполагают стимулировать рождаемость в семьях, где нет детей. Вводит дополнительные дифференцированные стимулы для рождения вторых и последующих малышей, а также расширить программу семейного капитала.


Преференции для многодетных и семей с инвалидами

За последнее десятилетие количество многодетных семей в стране выросло почти вдвое. Лидеры в этом направлении — Брестская область, Минщина и столичный район (ежегодно он прирастает на шесть-восемь тысяч человек), рассказала Валентина КУРСЕВИЧ, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания:

— Правительство обеспечивает стабильное функционирование социальной сферы, практически все пособия и выплаты происходят своевременно. В такой непростой период нельзя допустить снижения роста благосостояния населения. Важным вопросом является обеспечение жильем многодетных — в последнее время с господдержкой жилищные условия улучшили около 34 тысяч таких семей.

В дальнейшем государство собирается совершенствовать господдержку многодетных. В частности, бесплатно выделять семьям с троими и более малыми участки для строительства дома. Предусматривается и увеличение строительства арендного жилья.

— Наша комиссия работала над законопроектом о господдержках семей, воспитывающих детей, где предусматривалась поддержка наиболее уязвимых категорий населения и семей, где родители или дети — инвалиды. Введены преференции для семей с малышом-инвалидом, чтобы тот из родителей, кто ухаживает за ребенком, мог работать на 0,5 ставки, — поделилась депутат.

Двухнедельный отпуск, который в прошлом году стали давать нашим папам по уходу за новорожденным (в первое полугодие жизни), пока не пользуется высокой популярностью. Специалисты полагают, что желание родителей сдерживается тем, что такой отпуск по закону не оплачивается, а его полная или частичная оплата или более продленный срок может обеспечить лишь работодатель, что происходит редко.

Бесплатное ЭКО и динамическое наблюдение

Демографический вопрос решается программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2021–2025 годы», где много внимания уделяется защите семей, воспитывающих детей. Жизненные вопросы важно отразить и укрепить законодательно, чтобы обеспечивалось репродуктивное здоровье семьи, ее экономическое состояние, воспитательная роль, уверена Светлана ОДИНЦОВА, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания:

— Важно, чтобы мать и отец родили здорового ребенка. А если возникают проблемы в этом плане, нужно, чтобы семья могла получить помощь, независимо от того, где она живет. Обозначенная программа объединяет все министерства для решения демографического вопроса, а ее подпрограмма — «Семья и детство» — подчеркивает важность семьи для государства. Основные направления подпрограммы направлены на улучшение и совершенствование института планирования семьи, укрепление здоровья матери и ребенка, оказание поддержки семье.

По крайней мере, это экстракорпоральное оплодотворение, которое сейчас можно один раз сделать бесплатно. А также уровневая система оказания помощи женщинам, планирующим семью, в частности перинатальная диагностика заболеваний и профилактика абортов.

— Сегодня, даже если выявлена внутриутробная патология, можно скорректировать здоровье. Центр «Мать и дитя», где женщинам оказывается помощь и динамичный надзор, стал более доступным. Медпомощь для женщин и детей бесплатна, — добавила Светлана Одинцова. — А центры, дружеские к подросткам, открыты для тех, кто не может поделиться своей проблемой с родителями. Специалисты здесь способны выровнять многие физиологические и психологические моменты. Таким образом, государство создало основные направления для укрепления здоровья.

Доплаты детям-инвалидам, на тройню и выпускникам интернатов

В Минске проживает более 16 тысяч многодетных семей, и столичный бюджет нашел возможность для выплаты отдельных видов социальной поддержки наиболее уязвимым категориям. Это семьи, где воспитывается ребенок-инвалид, и многодетные, подчеркнула Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

— В частности, ежемесячно к социальным пенсиям детей-инвалидов в возрасте до 18 лет выплачивается доплата в 150 % минимальной пенсии по возрасту (106 рублей 31 копейка). Выплатами поддерживаются и семьи, где одновременно родились трое и более детишек — одна базовая величина на каждого малыша до трех лет. Сейчас такие доплаты получают 45 столичных семей. Ежегодно доплачивают и выпускникам интернатов из числа детей-сирот и малышей, оставшихся без попечительства родителей.

Действуют в Минске и услуги специального автотранспорта, которыми могут бесплатно воспользоваться те, кто воспитывает детей-инвалидов. Для отдельных категорий предусмотрена доплата до полной стоимости путевки в оздоровительные лагеря, а также доплата к питанию (или бесплатное питание) в школах.

Здоровье мам, пап и младенцев

Беларусь занимает 25-ю позицию в рейтинге наиболее комфортных для материнства стран мира, и медицина прилагает максимум усилий, чтобы семья была здоровой, заверила Елена УЛЕЗКО, заместитель директора по педиатрии Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя»:

— За последние 20 лет в десять раз уменьшилась материнская смертность. Смертность младенцев — 2,6 на тысячу рожденных. Абсолютно всем женщинам доступно дородовое и послеродовое медобслуживание. Ультразвуковое исследование (УЗИ) проводится в 97–98%.

Налажена работа по сохранению репродуктивного здоровья не только женщины, но и мужчины, что также поспособствует рождению более здоровых деток. Участие отца в выхаживании недоношенного младенца, в том числе с экстремально низкой массой тела, очень важно, подчеркнула медик.

Предполагается, кстати, что в предабортное консультирование будут включаться и папы, что, как надеются специалисты, позволит сохранить больше беременностей. А еще в этом году в РНПЦ, где сейчас выживаемость недоношенных 88,6%, введут в строй корпус для реанимации младенцев с экстремально низкой массой тела.


Классические ценности

Общественные организации, которые также оказывают в нашей стране помощь женщинам, особенно тем, кто оказался в ситуации домашнего насилия, поддерживают классические семейные ценности, заметила Вероника СЕРДЮК, руководитель Центра поддержки семьи и материнства «Матуля», и озвучила, что, на ее взгляд, следовало бы усовершенствовать законодательно:

— В услугах социальной няни нуждаются не только многодетные, но и молодые мамы, которые рожают первенца. Причем это особенно актуально в районах, ведь исконный принцип помощи со вскармливанием бабушек больше не актуален. Современные бабушки, как правило, работают, им некогда помогать.

А еще в вузе следовало бы ввести обязательную дисциплину по ведению семьи. Студенческих семей все меньше, сейчас их наберется разве что 200, а дисциплина помогла бы большей информированности студентов и, возможно, рождаемости первенца, на что белоруски решаются все позже, ориентируясь на западную модель семьи, добавила Вероника Сердюк.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

До конца года в стране должны ликвидировать все мини-полигоны для отходов.

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.