Вы здесь

Состоялось заседание Консультационного межконфессионального совета


В аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей состоялось заседание Консультационного межконфессионального совета, где центральной темой стала санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. Представители разных конфессий вместе со специалистами в частности, поговорили о вакцинации, особенностях новой волны болезни...


— Я когда бываю в районах и провожу встречи со священниками разных объединений, то слышу вопросы и всегда стараюсь находить пути их решения, — отметил в начале встречи Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр РУМАК. — Сегодня, безусловно, самый актуальный вопрос для всех людей в нашем обществе — это то, что связано с коронавирусом и санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране. Чтобы не возникло ситуации, когда нам придется закрывать храмы, как это уже происходит в некоторых странах, мы обращаемся к вам и просим Вашего содействия в нашей общей работе по сбережению человеческих жизней.

Информацию о состоянии санитарно-эпидемиологической ситуации в стране озвучивали на встрече специалисты санитарно-эпидемиологической службы и первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. Она рассказала об особенностях того, как протекает заболеваемость коронавирусом сейчас, и призвала к объединению усилий в том, чтобы доносить правдивую информацию до населения и убеждать осознанно заботиться о собственном здоровье.

— Вирус изменился. Он тоже хочет жить. И чем больше мы с ним воюем и лечим людей, тем больше он стремится выжить. Предугадать, какой будет у него преемник, никто не может, — отметила Елена Богдан. — Особенность нынешней волны в том, что болеет молодое население. Если в первую волну среди детей были единицы заболевших и мы наблюдали у них тяжелейшие мультисистемные симптомы, когда у ребенка начинали отказывать абсолютно все органы, то сейчас этого нет. Но дети болеют пневмонией и им требуется кислородная поддержка… Поэтому сегодня важно соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Особенно важно его придерживаться в помещениях — магазинах, культурных и культовых учреждениях, общественном транспорте. Везде, где люди собираются в большом количестве.

— Конечно, люди приходят в храмы, поклоняются иконам, прикладываются к ним, и, что бы мы ни говорили, они будут так делать, потому что верят… А значит, наша задача, чтобы рядом был тот, кто протрет икону, чтобы были созданы условия для предотвращения опасности. Масочныйй режим нужен, Но маска должна быть чистой. И следующее — это вакцинация, — сказала первый замминистра. — Прежде всего я хочу обратиться к тем представителям религиозных объединений, где у нас есть монастыри. Это личное дело каждого, как относиться к собственному здоровью, но давайте защитим людей. Мы готовы привить их. Кроме вакцинации, нас ничего не спасет.

Она также рассказала, что сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом характеризуется сложным протеканием болезни: «Количество пневмоний по стране ниже, чем было в прошлом году. Но пневмоний, находящихся в стационарах, в разы больше. Мы увеличили количество кислородных пунктов с 8000 до 22 000. Мы расходуем 210–220 тонн кислорода в сутки, что также говорит о тяжелом течении заболевания. При этом привитых пациентов в стационаре не более 4%. Человек и с прививкой может заболеть, но это не приведет к летальному исходу».

— В разные времена наша страна и люди сталкивались со всевозможными проблемами, искушениями. И это очередной сложный этап для нашего Отечества, который мы вместе обязательно преодолеем. Но только при условии, что сплотимся, не будем паниковать и станем заботиться друг о друге, — говорит архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний. — Важно, что в это время не закрываются храмы. Ведь там человек может найти умиротворение и обратиться к Богу с молитвой. Сейчас уже два года как коронавирусная инфекция существует и не воспринимается как какая-то надуманная история, ведь в каждой семье столкнулись с этой болезнью. Наши прихожане очень ответственно относятся к этому, а мы всегда говорим, что если человек не беспокоится о собственном здоровье, то ему стоит подумать о близких. Ведь, если по нашей вине заболеет другой человек, это грех, с которым нам придется жить.

Конечно, каждый из нас прежде всего в ответе за собственное здоровье и завтрашний день. Но иногда следует напоминать о прописных истинах, чтобы не было печальных последствий. На их предотвращение было направлено и обсуждение ряда других актуальных тем, среди которых перспективы сотрудничества Белорусского союза женщин с религиозными объединениями; организация охранных мероприятий культурных сооружений; государственная регистрация религиозными организациями недвижимости и земельных отношений; проведение ремонтных и реставрационных работ в культовых постройках, имеющих статус историко-культурной ценности.

Елена ДРАПКО

Превью: pixabay.com

Название в газете: Бяспекі шмат не бывае

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.