Вы здесь

Виктор Лискович: «Беженцы благодарны белорусскому народу и главе государства за внимание»


Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию рассказал журналистам о ситуации, складывающейся в лагере беженцев на белорусско-польской границе.


Напомним, что координацию деятельности гуманитарной миссии по поручению главы государства возглавляет Председатель Совета Республики Наталья Кочанова. В свою очередь Виктор Лискович координирует деятельность служб на месте нахождения лагеря — в ТЛЦ «Бремино-Брузги».

— Я здесь практически с первого дня, с первого гуманитарного груза, поступившего от Совета Республики, когда беженцы еще находились в лесном лагере и получили тогда первые 7 тонн помощи, — отметил в беседе с журналистами сенатор.

По его словам, на сегодняшний день (24 ноября) беженцам роздано уже более 70 тонн гуманитарного груза, включая питание и питьевую воду. Также на удовлетворение бытовых нужд несчастных людей понадобилось более трех тысяч одеял, подушки, теплая одежда, носки.

Сенатор поблагодарил за помощь волонтерам, а также организациям, которые оперативно откликнулись на сбор гуманитарного груза:

— Отдельно хотел бы выделить, кроме Гродненской области, Брестскую, Гомельскую и Могилевскую области. Ежедневно мы получаем груз и имеем его в запасе на складе как минимум на два дня, — объяснил он и отметил деятельность волонтеров-переводчиков, которые помогают в общении с беженцами.

Кстати, в качестве волонтеров здесь находятся ежедневно студенты Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы: они помогают с выдачей питания в ТЛЦ, работают совместно со следователями, пограничниками и медиками.

Координируя процесс гуманитарной миссии на месте, Виктор Лискович подчеркнул: белорусская сторона делает все, чтобы беженцам было комфортно.

— Особенно хотелось бы выделить внимание со стороны главы государства. Все держится под контролем, и нужные моменты корректируются моментально. Беженцы благодарны нашему Президенту за внимание. И дети, и взрослые, неоднократно просят передать ему теплые слова, — резюмирует он.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.