Вы здесь

Когда вирус под контролем, люди с ВИЧ живут долгую жизнь


​Первое декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. И хотя во время пандемии коронавируса все внимание направлено на COVІD-19, распространение не менее коварного заболевания — ВИЧ-инфекции — человечеству пока не удалось остановить. О том, что ВИЧ нельзя сбросить со счета, свидетельствует хотя бы гипотеза о том, что новый штамм коронавируса, который обнаружен в Южной Африке в конце ноября и получил название «Омикрон», мог появиться в организме человека с ВИЧ. Если иммунитет ослаблен, организм не может окончательно справиться с вирусом и уничтожить его. В таком случае вирус месяцами может сохраняться в организме, не убивая человека, но и не исчезая. За это время он бесконечно мутирует и эволюционирует до более совершенных вариантов, позволяющих быстрее проникать в клетки и избегать иммунной защиты, а значит, становиться чрезвычайно заразным для человека. Именно Южноафриканская Республика, где живет около 7,5 миллиона человек с ВИЧ, и стала родиной «Омикрона».


По состоянию на 1 ноября 2021 года в Беларуси зарегистрировано 32 тысячи случаев ВИЧ-инфекции. С положительным статусом в стране живет более 23 тысяч человек. За последние 10 лет большая часть новых случаев ВИЧ-инфекции регистрируется в возрастной группе 35–49 лет.

— Если раньше мы говорили, что ВИЧ-инфекция касается в основном молодого поколения — людей до 30 лет, то сегодня мы констатируем тенденцию ее старения. Более 80% новых выявленных случаев у нас регистрируется в возрастных группах 30–39 лет и 40 лет и старше, — говорит заведующий отделом профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов РНПЦ гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Атаманчук.

В 80% случаев инфекция передается половым путем. Инъекционный путь при употреблении наркотиков составляет около 15%. Но есть регионы, где более высокое количество инъекционного пути передачи — это Минск и Минская область.

— У нас неравномерное географическое распространение и регистрация новых случаев ВИЧ-инфекции. Более 75% людей с ВИЧ живет в трех регионах: Гомельская область, Минск и Минская область, — отмечает собеседник.

В Беларуси пройти добровольное медицинское обследование, в том числе и анонимное, можно в любой организации здравоохранения, где имеется процедурный кабинет. Работают анонимные консультационные пункты для представителей ключевых групп населения, оказывающих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Также есть возможности не только пройти обследование в учреждении здравоохранения, но и свободно купить тест в аптеке и сделать его дома.

Обследоваться следует как можно раньше, особенно если у вас есть подозрения, что вы могли заразиться. Как можно более раннее выявление и лечение позволяет предупредить развитие различных бактериальных и вирусных инфекций, туберкулеза, онкологических болезней.

— Сегодня ни один из способов профилактики не может остановить распространение ВИЧ-инфекции, — подчеркивает Александр Атаманчук. — Однако есть научно обоснованные и эффективные способы предупреждения заражения, а также снижения риска инфицирования. Это использование презервативов, применение антиретровирусной терапии пациентами с ВИЧ, так как она не только поддерживает жизнь и здоровье такого больного, но и определяется профилактическим эффектом. Это означает, что те пациенты, которые имеют хорошую склонность к лечению, не только контролируют ход своей болезни, достигая неопределимой вирусной нагрузки, но и предупреждают передачу ВИЧ своим половым партнерам. К способам предупреждения относится применение стерильных игл и шприцев при внутривенных манипуляциях.

Специалисты отмечают, что эпидемия COVІD-19 оказала существенное влияние и на ситуацию с ВИЧ-инфекцией. Из-за введения ограничительных мероприятий в организациях здравоохранения снизилось количество обращений по тестированию. Однако принимаются все меры, чтобы минимизировать последствия. В частности, препараты пациентам выдаются на более длительный срок, реализовываются проекты по обеспечению пациентов антиретровирусной терапией.

Пациенты с ВИЧ болеют COVІD-19 с той же частотой, что и неинфицированные люди. При этом специалисты сходятся во мнении, что им показаны прививки против коронавируса.

— ВИЧ-инфекция является хронической инфекцией, и она, как и любое другое хроническое заболевание, затрудняет ход COVІD-19 и повышает риск тяжелых последствий и летальных исходов. Поэтому сегодня медицинские работники выступают за вакцинацию пациентов от коронавирусной инфекции, — аргументирует Александр Атаманчук.

Сегодня в Беларуси гарантировано бесплатное лечение всех пациентов, живущих с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. Оно происходит в специализированных диспансерных кабинетах и отделениях, которые есть во всех регионах. Там пациенты обследуются на все инфекции на уровне иммунитета, а после подбирается необходимая терапия.

— С 2018 года в стране действует принцип «Терапия для всех». То есть, как только мы обнаружили пациента, сразу начинаем его лечить, не доводя до тяжелых осложнений. В обследованиях и терапии мы опираемся на рекомендации ВОЗ, поэтому мы лечим так же, как и в других странах мира. Лечение для пациентов бесплатное, препараты закупаются у необходимого количества и проблем с их получением у наших пациентов нет, — объясняет заведующий консультативно-диспансерным отделением по ВИЧ-инфекции Городской инфекционной клинической больницы Марина ГОРОВАЯ.

Обследоваться на ВИЧ должны и все беременные женщины. Желательно даже делать это во время планирования беременности. Ведь мать, получающая антиретровирусную терапию, с вероятностью, близкой к 100%, не заразит своего ребенка. Государство поддерживает семьи с такой проблемой: женщин обеспечивают детским питанием, чтобы снизить риск заражения во время грудного кормления.

— Несмотря на то, что инфекция, казалось бы, неактивна, но если ее запустить, пациенты достигают тяжелого состояния. Поэтому несмотря на пандемию коронавируса, призываем помнить, что ВИЧ-инфекция никуда не делась и ее нужно лечить. Есть возможность обследовать на ВИЧ все вирусные пневмонии, которые попадают в стационары, и мы об этом напоминаем нашим коллегам, — говорит Марина Горовая.

Несмотря на то, что ВИЧ — хроническая инфекция, которую нельзя вылечить, благодаря антиретровирусной терапии продолжительность жизни больных сравнима с остальными людьми. Последние исследования показали, что продолжительность жизни таких пациентов даже больше, чем в общем среди населения, так как такие пациенты находятся под постоянным наблюдением инфекциониста и других врачей, и их хронические и острые заболевания проявляются на более ранних стадиях. Но это актуально, если заболевание проявляется вовремя. Когда пациент обращается за медицинской помощью в терминальных стадиях, не всегда удается даже сохранить ему жизнь.

— В современных условиях бояться ВИЧ-инфицированных, даже если это муж или жена, не стоит. Пациент, принимающий антиретровирусную терапию, имеет подавленную вирусную нагрузку (а это значит, минимальное количество вируса в крови), и для своего партнера он не заразен. С такими людьми можно вступать в брак и иметь детей, — резюмирует Марина Горовая.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Важна выявіць і пачаць лячыць

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.