Вы здесь

Когда вирус под контролем, люди с ВИЧ живут долгую жизнь


​Первое декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. И хотя во время пандемии коронавируса все внимание направлено на COVІD-19, распространение не менее коварного заболевания — ВИЧ-инфекции — человечеству пока не удалось остановить. О том, что ВИЧ нельзя сбросить со счета, свидетельствует хотя бы гипотеза о том, что новый штамм коронавируса, который обнаружен в Южной Африке в конце ноября и получил название «Омикрон», мог появиться в организме человека с ВИЧ. Если иммунитет ослаблен, организм не может окончательно справиться с вирусом и уничтожить его. В таком случае вирус месяцами может сохраняться в организме, не убивая человека, но и не исчезая. За это время он бесконечно мутирует и эволюционирует до более совершенных вариантов, позволяющих быстрее проникать в клетки и избегать иммунной защиты, а значит, становиться чрезвычайно заразным для человека. Именно Южноафриканская Республика, где живет около 7,5 миллиона человек с ВИЧ, и стала родиной «Омикрона».


По состоянию на 1 ноября 2021 года в Беларуси зарегистрировано 32 тысячи случаев ВИЧ-инфекции. С положительным статусом в стране живет более 23 тысяч человек. За последние 10 лет большая часть новых случаев ВИЧ-инфекции регистрируется в возрастной группе 35–49 лет.

— Если раньше мы говорили, что ВИЧ-инфекция касается в основном молодого поколения — людей до 30 лет, то сегодня мы констатируем тенденцию ее старения. Более 80% новых выявленных случаев у нас регистрируется в возрастных группах 30–39 лет и 40 лет и старше, — говорит заведующий отделом профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов РНПЦ гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Атаманчук.

В 80% случаев инфекция передается половым путем. Инъекционный путь при употреблении наркотиков составляет около 15%. Но есть регионы, где более высокое количество инъекционного пути передачи — это Минск и Минская область.

— У нас неравномерное географическое распространение и регистрация новых случаев ВИЧ-инфекции. Более 75% людей с ВИЧ живет в трех регионах: Гомельская область, Минск и Минская область, — отмечает собеседник.

В Беларуси пройти добровольное медицинское обследование, в том числе и анонимное, можно в любой организации здравоохранения, где имеется процедурный кабинет. Работают анонимные консультационные пункты для представителей ключевых групп населения, оказывающих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Также есть возможности не только пройти обследование в учреждении здравоохранения, но и свободно купить тест в аптеке и сделать его дома.

Обследоваться следует как можно раньше, особенно если у вас есть подозрения, что вы могли заразиться. Как можно более раннее выявление и лечение позволяет предупредить развитие различных бактериальных и вирусных инфекций, туберкулеза, онкологических болезней.

— Сегодня ни один из способов профилактики не может остановить распространение ВИЧ-инфекции, — подчеркивает Александр Атаманчук. — Однако есть научно обоснованные и эффективные способы предупреждения заражения, а также снижения риска инфицирования. Это использование презервативов, применение антиретровирусной терапии пациентами с ВИЧ, так как она не только поддерживает жизнь и здоровье такого больного, но и определяется профилактическим эффектом. Это означает, что те пациенты, которые имеют хорошую склонность к лечению, не только контролируют ход своей болезни, достигая неопределимой вирусной нагрузки, но и предупреждают передачу ВИЧ своим половым партнерам. К способам предупреждения относится применение стерильных игл и шприцев при внутривенных манипуляциях.

Специалисты отмечают, что эпидемия COVІD-19 оказала существенное влияние и на ситуацию с ВИЧ-инфекцией. Из-за введения ограничительных мероприятий в организациях здравоохранения снизилось количество обращений по тестированию. Однако принимаются все меры, чтобы минимизировать последствия. В частности, препараты пациентам выдаются на более длительный срок, реализовываются проекты по обеспечению пациентов антиретровирусной терапией.

Пациенты с ВИЧ болеют COVІD-19 с той же частотой, что и неинфицированные люди. При этом специалисты сходятся во мнении, что им показаны прививки против коронавируса.

— ВИЧ-инфекция является хронической инфекцией, и она, как и любое другое хроническое заболевание, затрудняет ход COVІD-19 и повышает риск тяжелых последствий и летальных исходов. Поэтому сегодня медицинские работники выступают за вакцинацию пациентов от коронавирусной инфекции, — аргументирует Александр Атаманчук.

Сегодня в Беларуси гарантировано бесплатное лечение всех пациентов, живущих с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. Оно происходит в специализированных диспансерных кабинетах и отделениях, которые есть во всех регионах. Там пациенты обследуются на все инфекции на уровне иммунитета, а после подбирается необходимая терапия.

— С 2018 года в стране действует принцип «Терапия для всех». То есть, как только мы обнаружили пациента, сразу начинаем его лечить, не доводя до тяжелых осложнений. В обследованиях и терапии мы опираемся на рекомендации ВОЗ, поэтому мы лечим так же, как и в других странах мира. Лечение для пациентов бесплатное, препараты закупаются у необходимого количества и проблем с их получением у наших пациентов нет, — объясняет заведующий консультативно-диспансерным отделением по ВИЧ-инфекции Городской инфекционной клинической больницы Марина ГОРОВАЯ.

Обследоваться на ВИЧ должны и все беременные женщины. Желательно даже делать это во время планирования беременности. Ведь мать, получающая антиретровирусную терапию, с вероятностью, близкой к 100%, не заразит своего ребенка. Государство поддерживает семьи с такой проблемой: женщин обеспечивают детским питанием, чтобы снизить риск заражения во время грудного кормления.

— Несмотря на то, что инфекция, казалось бы, неактивна, но если ее запустить, пациенты достигают тяжелого состояния. Поэтому несмотря на пандемию коронавируса, призываем помнить, что ВИЧ-инфекция никуда не делась и ее нужно лечить. Есть возможность обследовать на ВИЧ все вирусные пневмонии, которые попадают в стационары, и мы об этом напоминаем нашим коллегам, — говорит Марина Горовая.

Несмотря на то, что ВИЧ — хроническая инфекция, которую нельзя вылечить, благодаря антиретровирусной терапии продолжительность жизни больных сравнима с остальными людьми. Последние исследования показали, что продолжительность жизни таких пациентов даже больше, чем в общем среди населения, так как такие пациенты находятся под постоянным наблюдением инфекциониста и других врачей, и их хронические и острые заболевания проявляются на более ранних стадиях. Но это актуально, если заболевание проявляется вовремя. Когда пациент обращается за медицинской помощью в терминальных стадиях, не всегда удается даже сохранить ему жизнь.

— В современных условиях бояться ВИЧ-инфицированных, даже если это муж или жена, не стоит. Пациент, принимающий антиретровирусную терапию, имеет подавленную вирусную нагрузку (а это значит, минимальное количество вируса в крови), и для своего партнера он не заразен. С такими людьми можно вступать в брак и иметь детей, — резюмирует Марина Горовая.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Важна выявіць і пачаць лячыць

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.