Вы здесь

Курорт в домашних условиях. Как создать эффект отпуска без выезда на море?


Морские курорты манят посетителей, несмотря на время года. Каждая поездка на море – это маленькая жизнь. Если отбросить «all inclusive» и не злоупотреблять гостеприимством курортов, то понятно, что на побережье мы едем за ярким солнышком, морским воздухом и соленой водой. Сочетание этих трех составляющих помогает на определенное время хорошо укрепить иммунитет. Корреспондент ZVIAZDA. BY выяснила, чем компенсировать печаль по морю и как продолжить терапевтический эффект от курорта?


Гелиотерапия

Где найти солнышко зимой? Этот вопрос очень актуально для жителей умеренно-климатического пояса. К сожалению, в Беларуси в течение года количество ясных дней составляет в среднем всего 20-35. Как тут не загрустить? В помощь несколько вариантов.

Витамин Д. Как правило, этот витамин образуется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Но, если возможности получить достаточное количество ультрафиолетового излучения нет, на помощь приходит его лекарственный аналог — холекальциферол (D3). Нужна ли вам такая медикаментозная терапия, определит доктор. Однако подпитать организм полезным витамином можно и при помощи пищи. Дополнительными источниками витамина Д являются молочные продукты, жировые виды морской рыбы, ее жир и печень, икра, яичный желток, грибы, картофель, петрушка, люцерна и другие. Суточная потребность в витамине Д составляет 2,5-5 мкг.

Солярий. Искусственное солнышко можно найти в салонах красоты. При посещении солярию нужно понимать, что ваша цель не бронзовая кожа, а терапевтический эффект. Самое главное не преувеличить со сроком сеанса. Двух минут за раз будет достаточно.

Прогулки на свежем воздухе. Пасмурная погода не означает день без солнышка. Его лучи все равно проходят сквозь облака и достигают поверхности Земли. Поэтому используйте любую возможность, чтобы оказаться на свежем воздухе.

Спелеотерапия

Конечно, соленый морской воздух очень полезен для организма человека. Оно имеет высокий уровень ионизации, насыщено кислородом и большим количеством минералов, по сути, является природным антисептиком. По словам медиков, один сеанс спелеотерапии соответствует целому дню на морском побережье. Но где найти такое прекрасное место недалеко от дома? 

Советуем посетить соляную пещеру. К счастью, сейчас их много, как в санаториях, так и в городах. Пребывание в соляной пещере способствует насыщению клеток организма полезными ионами, тем самым восстанавливается функция легких, микрофлора дыхательных путей очищается от пыли и вредных бактерий, а кровь, насыщенная кислородом, формирует оборонные силы организма для борьбы с инфекциями и вирусами. В результате происходит укрепление иммунитета.

Гидротерапия

При этом слове сразу возникает образ белорусского санатория с запахом хвойных и травяных ванн. Но точно такую процедуру можно легко сделать дома. Ради этого вам понадобятся морская соль и хвойный экстракт. Из этого минимального набора компонентов, который можно приобрести в аптеке или супермаркете, легко обрести максимальную пользу для здоровья.

В ванной 120-140 литров воды растворить 300-500 г морской соли. Добавить 100 мл хвойного экстракта. Хорошо перемешать. Наша лечебная ванна готова! Продолжительность процедуры 10-15 минут, оптимальная температура воды 35-37°С. Такую «зеленую» ванну можно принимать ежедневно или через день. Можно курсом 10-12 процедур, а можно при желании в качестве Spa-релакса перед сном. Для достижения большего терапевтического эффекта завершить процедуру лучше всего контрастным душем.

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото: pixabay.com

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.