Вы здесь

Эмоции на льду — как смотреть фигурное катание на Олимпийских играх


Фигурное катание восхищает, притягивает, может быть непонятным, но никто не остается к нему равнодушным. Недаром его часто сравнивают с искусством. У них действительно много общего — красота, страсть, эмоции и великая сила, которая затрагивает сердца и пробуждает чувства. Особенно, если это фигурное катание высочайшего уровня, как на Олимпийских играх.


Фото: БелТА

Основные правила фигурного катания

Правила фигурного катания зависят от разновидности, которых четыре: одиночное женское, одиночное мужское, парное фигурное катание и спортивные танцы на льду. В каждой разновидности спортсмены представляют две программы: короткую и произвольную. В индивидуальном катании мужчины и женщины за короткую программу, которая продолжается 2 минуты 50 секунд, фигуристы обязаны представить 8 обязательных элементов (двойной или тройной аксель, тройной или четверной прыжок, одна комбинация прыжков, несколько различных типов вращений и две дорожки шагов) в любом порядке. За отсутствие одного из элементов идет штраф.

Произвольная программа продолжается четыре с половиной минуты у мужчины и четыре минуты у женщин. Здесь фигуристы стараются включить и представить как можно больше сложных элементов, за которые можно получить больше баллов. Разница только в обязательных элементах. Для пар обязательны для выполнения поддержки (партнер поднимает партнершу), прыжки с выбросом (когда партнер бросает партнершу), а также синхронные прыжки и вращение.

Танцоры исполняют короткий и произвольный танцы. Короткий танец — это один-два круга определенного танца вместе с собственной заготовкой. В произвольном танце содержатся такие элементы, как поддержки, вращения, спирали, шаги и другие элементы, связанные в единое целое.

Прыжки в фигурном катании разделяются на две группы — реберные и зубцовые, в зависимости от того, какой частью конька происходит толчок. Сегодня фигуристы выполняют шесть видов прыжков – тулуп, сальхов, риттбергер, флип, лутц и аксель.

За кем следить в Пекине

Соревнования по фигурному катанию — это не просто турнир, а настоящее шоу со своими звездами. На Играх в Пекине свой титул олимпийского чемпиона будет стараться защитить Юдзуру Ханю. Если удача будет на стороне 27-летнего японца, он станет первым в истории трехкратным олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании. История спорта пишется непосредственно сейчас. Для чемпиона мира Нэйтона Чена Олимпиада в Пекине станет реваншем за Игры 2018 года, где он занял пятое место. Борьба обещает быть горячей. На пьедестал претендуют серебряный олимпийский призер Шома Уно и призер чемпионата мира Юма, Кагияма, а также американский фигурист Винсент Чжоу.

В женском одиночном катании развернутся настоящие баталии, в центре которых будут российские спортсменки — Камилла Валиева, Анна Щербакова, Александра Трусова. Японка Сакамото Каори выступит на своей второй Олимпиаде, как и бельгийка Луна Хендрикс. Американка Алиса Лью и японка Хигучи Вакаба постараются вписать себя в список фигуристок, которым удалось успешно выполнить тройной аксель на Олимпийских играх.

Спортсмены из России занимают лидерские позиции и в парном катании. На олимпийский лед выйдут чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Сильную конкуренцию им составят хозяева, китайская пара Суй Вэньцзин и Хань Цун.

В танцах на льду свой реванш за золото возьмут французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. За медали в этом виде будут бороться Виктория Синицина и Никита Кацелапов (ОКР), Мэдисон Хаббел и Захари Донахью (США) и другие сильные дуэты мира.

Что такое командный турнир

Кроме личных соревнований по фигурному катанию, в программу Олимпийских игр включен командный турнир. Такой формат дебютировал на Олимпиаде 2014 года в Сочи. В Пекине выступят десять сборных: Канада, Китай, Чехия, Грузия, Германия, Италия, Япония, ОКР, Украина и США. Чтобы выступить в командном турнире у каждой страны должен быть как минимум один представитель в трех из четырех дисциплин: мужском, женском, парном катании и танцах на льду. Командный турнир включает квалификационный и финальный этапы, разделенные на традиционные короткую и произвольную программы. На первом этапе по одному представителю женского и мужского одиночного катания, одна пара и один танцевальный дуэт выполняют короткую программу, чтобы заработать очки для своей сборной. За первое место дают десять очков, за второе — девять, за третье — восемь очков и так далее. Далее участие в турнире продолжают пять лучших команд, где пара, танцевальный дуэт и одиночники представляют произвольную программу. Система подсчета очков в финале остается прежней: за первое место дается десять очков, а за пятое — шесть. Страна, набравшая больше всех баллов к концу соревнований, объявляется победителем.

Расписание соревнований по фигурному катанию на Олимпийских играх в Пекине

  • 4 февраля. Командный турнир. Мужское одиночное катание, короткая программа. Командный турнир. Танцы на льду, ритм-танец. Командный турнир. Парное катание, короткая программа
  • 6 февраля. Командный турнир. Женское одиночное катание, короткая программа. Командный турнир. Мужское одиночное катание, произвольная программа
  • 7 февраля. Командный турнир. Парное катание, произвольная программа. Командный турнир. Танцы на льду, Произвольный танец. Командный турнир. Женское одиночное катание, произвольная программа
  • 8 февраля. Мужское одиночное катание, короткая программа
  • 10 февраля. Мужское одиночное катание, произвольная программа
  • 12 февраля. Танцы на льду, ритм-танец
  • 14 февраля. Танцы на льду, произвольный танец
  • 15 февраля. Женское одиночное катание, короткая программа
  • 17 февраля. Женское одиночное катание, произвольная программа
  • 18 февраля. Парное катание, короткая программа
  • 19 февраля. Парное катание, произвольная программа
  • 20 февраля. Показательные выступления

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РАК. В первой половине недели будете активно учиться новому и разговаривать с людьми. В середине недели может измениться настроение, появится четкое понимание своих целей.

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»