Вы здесь

Новации в работе: Молоко за ущерб, аттестация рабочих мест и автоматизация производства


На протяжении последних трех лет в Беларуси наблюдается снижение производственного травматизма: на 8 % — общего и более чем на 6 % — смертельного. При этом в прошлом году на производстве пострадало 1886 человек, погибло – 132. самые травмоопасные отрасли в Беларуси — промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспортная деятельность. Об опасных профессиях, вредных условиях труда, нулевом травматизме и мерах по улучшению охраны труда рассказали эксперты.


Фото: pexels.com

Неделя нулевого травматизма

Вопросам охраны труда нужно отдавать внимание каждый день и даже каждый час, так как работники всегда находятся в рабочем процессе и в зоне, где с ними может случиться несчастный случай. Нынешняя тематика Всемирного дня охраны труда Международной организацией труда определена как задача «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда», то есть работать над вопросами охраны труда совместно с социальными партнерами: профсоюзами, объединениями нанимателей, государством, акцентировал внимание Игорь Старовойтов, заместитель министра труда и социальной защиты.

— В нашей стране политика совместной работы с профсоюзами имеет уже серьезную историю. В 2019-м Минтруда и Федерация профсоюзов Беларуси заключили соглашение, согласно которому мы совместно решаем вопросы охраны труда. В прошлом году, например, работали, в том числе и над совершенствованием нормативно-правовой базы и приняли ряд решений, которые помогут в будущем работникам и нанимателям выдерживать вопросы охраны труда.

Важное постановление Совмина касается аттестации рабочих мест по условиям труда. Сейчас все организации страны независимо от формы работы, где работники работают во вредных условиях труда, должны проводить такую аттестацию. Ранее данный вопрос был спорным. 21 сентября прошлого года вступили в силу правила по охране труда № 53, которые определяют межотраслевые требования и имеют большое значение для всех отраслей. В новой редакции много изменений — и одно из основных – возможность вести документы по охране труда в электронном виде, уточнил Игорь Старовойтов:

— Документ, который поможет местным органам власти в регулировании вопросов охраны труда, — рекомендации Минтруда по формированию территориальных систем управления охраной труда. В апреле текущего года внесены изменения в Постановление Совмина № 260, регулирующее вопросы предоставления работникам, работающим во вредных условиях, молока. Не все работники могли пить молоко, возникали трудности с его приобретением и хранением. Теперь вместо молока работники смогут получать кисель, чай или другие пищевые продукты, которые удобнее хранить и даже брать в командировку.

В прошлом году в стране заработала программа «Рынок труда и содействие занятости», где вопросам охраны труда посвящена задача № 4. с прошлого года стали применять новые подходы. Впервые организовали «Неделю нулевого травматизма», обозначил замминистра:

— Суть его в том, чтобы максимально задействовать все рычаги внимания: надзорных и идеологических органов, общественного контроля, профсоюзов, чтобы не допустить травматизма в эту неделю. В этом году в стране планируем устроить уже две недели нулевого травматизма в каждом регионе. В стране три района: Бешенковичский, Краснопольский и Хотимский — в течение года не допускали производственного травматизма.

Треть погибших — мужчины со стажем до года

Три четверти пострадавших от несчастных случаев на производстве (77,4 %) — мужчины. В результате происшествий инвалидами в прошлом году признаны 126 человек, 182-м — констатирован определенный процент потери трудоспособности. Республиканский коэффициент частоты производственного травматизма — количества лиц, получивших травмы, на сто тысяч работников — снизился с 49,1 до 49. этот коэффициент в сельском хозяйстве составляет 132, а в строительстве — 117. Исходя из сезонности работ, сейчас в большинстве областей объявлены месячники безопасности в сельском хозяйстве, поделился Александр Семич, директор департамента государственной инспекции труда Минтруда:

— Большинство пострадавших (фактически каждый третий) — мужчины от 51 до 60 лет. Проанализировав смертельный травматизм, мы выяснили, что 30% погибших в прошлом году имели стаж работы по профессии до одного года. Значит, не до конца отработаны инструктирование, обучение и стажировки работника, которого выпускают в новую профессию.

С другой стороны, 17,4% погибших имеют стаж 20 лет. Это, наверное, другая крайность — чрезмерная уверенность в своих умениях, и здесь речь об обеспечении трудовой и исполнительной дисциплины, подчеркнул директор департамента. Он напомнил о прошлогодних изменениях в Кодексе об административных правонарушениях, согласно которым в компетенции ведомства — установление административной ответственности для работника за нарушение им правил охраны труда. В большинстве случаев, когда работник признавал свои нарушения и это было впервые за год, департамент выносил предупреждение. В стране работают 80 тысяч инспекторов по охране труда, которые за год выявляют более 400 тысяч нарушений.

Наиболее травмоопасные профессии: водитель авто, слесарь, животновод, подсобный рабочий, тракторист. Травмы они получают во время ремонта транспортных средств и орудий, а также во время полевых работ. И происходит это из-за высокой доли ручной работы. Поэтому, кстати, та же автоматизация на молочно-товарных фермах должна привести к снижению травматизма, считает Александр Семич:

— Тем не менее, первый рубеж защиты безопасности — сам сотрудник, который должен не пренебрегать правилами безопасности. 22,2 % смертельных происшествий в прошлом году произошло из-за того, что работники нарушили правила безопасности.

Неблагоприятные условия труда

Сотрудники департамента стараются находить новые формы надзора за соблюдением требований законодательства об охране труда. В частности, 28 февраля этого года был подписан Указ № 73, который вносит изменения в указы президента. Одна из норм этого документа узаконивает новый вид осуществления надзорной деятельности — проведение осмотров объектов строительства на предмет выдерживания требований законодательства об охране труда, заметил директор ведомства:

— Строительные объекты имеют специфику — как правило, здесь работает не одна организация, а несколько. И проверка только одной из них не дает эффекта, так как безопасность людей, работающих на объекте, может обеспечиваться только во взаимосвязи между генподрядчиком и субподрядчиком, то есть объект нужно проверять полностью. Ранее у департамента такого права не было. Как, когда и насколько часто эти проверки, имеющие профилактический характер, будут проходить, пока определяется. Если по результатам такого мероприятия выявленные нарушения своевременно исправят, то меры ответственности применяться к субъекту хозяйствования не будут.

Еще одна возможность сделать производство безопасным – снизить количество работников, работающих в неблагоприятных условиях, считает Иван Карчевский, начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда. В условиях, не соответствующих гигиеническим нормативам, в стране работают 748 тысяч человек (более 17% от общей численности занятых в экономике). 282 тысячи работают при шуме, превышающем нормативы, а 310 тысяч — в условиях физической нагрузки, превышающей допустимые нормы.

— Ежегодно нам удается сокращать количество людей, работающих во вредных условиях, не менее чем на 1 %, — отметил начальник управления. — Это достигается за счет совершенствования технологий производства, замены устаревшего оборудования современным, перевода некоторых процессов на дистанционное управление, применения автоматизированных линий. Все, чтобы исключить непосредственный контакт работника с вредным фактором.

С 2016 года количество работников, работающих во вредных условиях, сократилось более чем на 20%. А по сравнению с 2021 — м их уменьшило на 12 тысяч (0,7 %). Как пример — переход на машинную заготовку древесины, что почти устраняет такие риски как травмирование пилой или деревом, а также укусы диких пчел и зверей. А на предприятиях связи и информатизации отошли от многих работ по спайке кабелей свинцом, перейдя на оптоволокно. К сожалению, изменение технологий не всегда приводит к значительному улучшению условий труда. В системе здравоохранения, например, по-современному оборудованные кабинеты для лучевой диагностики по-прежнему определяются вредными условиями труда, добавил специалист. Поэтому эксперты пообещали и дальше искать новые пути для повышения безопасности труда.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.