Вы здесь

Никуленков: Если спортсмены называют тренера хорошим — значит, тренер он плохой


Спортсмены — люди, сильные не только телом, но и духом. Спорт учит думать на три шага вперед, анализировать ситуацию и принимать правильные решения. Поэтому у спортсменов есть чему поучиться. В рубрике «Сильные мысли» предлагаем узнать, о чем думают спортсмены.


Дмитрий Никуленков прошел большую гандбольную школу. За его плечами — выступления в ведущих клубах: минских «Динамо» и СКА, Брестском БГК, польском «Виве». Не раз он выходил на площадку в составе национальной сборной. В 2020 году Дмитрий закончил спортивную карьеру, но с гандболом не попрощался. Недавно он был назначен старшим тренером мужской национальной команды. Также в его рабочем графике — работа в должности главного тренера молодежных сборных Беларуси и в клубе «СКА-Минск». Как происходит переход из спортсмена в тренеры, Дмитрий Никуленков рассказал «Звязде».

На площадку меня не тянет. Год назад еще тянуло сильно. Сны про гандбол уже не снятся, а раньше часто снилось, что я снова играю. Я ничего не хотел бы изменить в своей спортивной карьере, меня все устраивает. Конечно, хотелось бы выиграть какой-то крупный турнир, это было мечтой. Но все сложилось, как было нужно.

Ритм моей жизни не изменился. Конечно, после окончания спортивной карьеры стало больше свободного времени. Могу съездить на рыбалку, сходить в сауну — очень это люблю. А во время игровой карьеры позволить себе не мог: надо было тренироваться, выступать.

Мотивация тренера такая же, как и у игрока. Ответственности больше, конечно, но из-за этого растет и интерес. И тренеру, и спортсмену нужно мечтать и ставить большие цели, тогда все получится.

Тренеру предстоит пройти спортивную школу. Если ты видел разные команды, разные клубы — игру на площадке видишь совсем иначе. Как бы тренер ни говорил, что делать, на площадке все решает игрок. И я хочу свой опыт передать нашим спортсменам, чтобы они быстрее росли и им было проще на этом пути.

Мы стараемся создать коллектив со здоровой атмосферой. Команда «Динамо-Минск» была настоящей семьей. Там сложился коллектив, который хотел побеждать и жил одной целью. Игроки, тренеры, руководство ставили общие цели и вместе их достигали. Жаль, что клуб распался. Как быстро ворвался в элиту европейского гандбола, так быстро и исчез. Эти пять лет выдались очень крутые, было много спортсменов из России, Украины, Беларуси, и между всеми — теплые, дружеские отношения. Многое зависит от тренера. И я стараюсь создать здоровый коллектив с такой же теплой и семейной атмосферой.

Не надо всегда давать спортсменам пряники — нужны и кнуты. Случалось, что у Сергея Бебешко в «Динамо» в раздевалках летали кресла. Там все иногда летало. Считаю, что так и надо. Тренер может быть справедливым, добрым, но иногда нужно вытянуть из спортсмена нужные эмоции. И для этого может и стул, и бутылка с водой улететь. Но это только для того, чтобы задать игрокам необходимый настрой. От каждого тренера, с которым я работал, старался взять что-то полезное. И с таким комплексом работаю.

Иногда даже нужно пойти на конфликт. Моего авторитета хватает, чтобы спортсмены меня слушали. Иногда приходится прикрикнуть, конечно. Я отталкиваюсь от того, что, если спортсмены называют тренера хорошим, значит, тренер он плохой. Иногда нужно быть и плохим, пойти на конфликт. Обратить внимание на одного, чтобы дать мотивацию другому. Это как интересная игра. И это чистая психология. Но тренер — и психолог, и воспитатель.

Без тяжелых тренировок не обойтись. В свое время я немного тренировался под руководством Спартака Петровича Мироновича, который проводил по три тренировки в день. Сегодня мы работаем в таком режиме только в подготовительный период. Это трудный период, но без него нельзя, по своему опыту знаю. И его ничем невозможно заменить, особенно у молодых спортсменов 18-20 лет, когда идет прирост мышечной массы. Тяжелые, насыщенные тренировки дают результаты. Некоторые специалисты говорят, что можно изменить подход. Но мы видим, что такая работа продуктивна для роста молодых игроков.

«Незаменимых нет — есть неповторимые»

Некоторые спортсмены не справляются с нагрузками, и это неизбежно. Это естественный отбор, если можно так сказать. За спиной каждого игрока стоят три-четыре человека. Один не выдержит — придет другой. Даже если уйдет игрок, забивающий по 10-15 голов, придут другие, и эти голы распределятся по всей команде. Незаменимых нет — есть неповторимые. И таких примеров много: Ваня Бровко, Сергей Рутенко, Сергей Шилович. Я могу назвать много имен «неповторимых».

Молодые гандболисты — абсолютно другие люди. У них не те мечты, которые были у нас. Раньше мы меньше думали о деньгах — в первую очередь хотели побеждать. А деньги как-то сами собой приходили. А они сегодня больше думают о материальном благополучии. Видимо, это правильно. Мир перешел определенную границу, и все хотят хорошо жить.

Родители ни в коем случае не должны вмешиваться в тренировочный процесс. А иногда возникают вопросы, почему, например, мой сын не играет. Я скажу так: ни один тренер не поставит игрока худшего, чем у него есть. Всегда у каждого тренера на площадку будут выходить лучшие игроки. И это ответ на все вопросы родителей. И я считаю неправильным, что родители присутствуют на тренировках. Спортсменам нужно расти в своей команде, на своей волне. Обсуждали этот вопрос с коллегой Сергеем Костромой, и он даже против того, чтобы родители на машинах забирали спортсменов с тренировок. Он должен сам, уставший ехать на транспорте, тогда он будет более самостоятельный. И я с этим согласен. В моем детстве первая тренировка начиналась в восемь часов утра. Потом мы ехали на три урока в школу, затем — на тренировку и возвращались в школу. Это трудно, но закаляет характер.

Я всю свою карьеру веду рабочую тетрадь. Сегодня уже тетрадей стало много. Интересно отслеживать, как меняется тренировочный процесс. Сегодня появилось множество упражнений, и нужно знать, кому и что давать. Тренер должен анализировать игрока, смотреть видео из игр и работать над недостатками. Иногда я обращаюсь к старым тетрадям — там есть интересные комбинации.

«У нас растет хорошее поколение молодых спортсменов»

Сегодня все играют в одинаковый гандбол. Мне очень не нравится, что весь мир сегодня играет одни и те же схемы. Можно посмотреть десятки матчей между разными командами и увидеть одинаковые схемы, только исполнители отличаются. Это мое субъективное мнение, но, кажется, что раньше было больше интересных схем. Сегодня разве что Талант Дуйшабаев, тренер польского «Виве», каждую игру показывает новые комбинации.

Гандбол не рассчитывает на иностранных игроков, а воспитывает своих. Если посмотреть на клуб «СКА-Минск», то там выступают только белорусы. Считаю, это правильно. Зачем оплачивать контракт легионеру, если результат с белорусом будет такой же. Белорусские игроки растут для национальной сборной. И мы должны руководствоваться тем, что рост белорусских игроков для нас — приоритет.

У нас растет хорошее поколение молодых гандболистов. Из них выделяется Артем Королек. Для меня он основа нашего сегодняшнего гандбола. На нем у сборной будет держаться многое, и, думаю, будет результат. Очень надеюсь на это. За последние несколько лет мы увидели огромный прилив молодых талантливых гандболистов. Сегодня у национальных сборных разных возрастов есть игроки из всех регионов страны. Это значит, что в регионах очень хорошо работают тренеры. Если несколько лет у нас по всей стране было 2-3 тысячи игроков, то сегодня их 10 тысяч. Перспективу видно невооруженным глазом. Не скажу, что они все вырастут профессионалами, но резерв есть. И я хочу сказать большое спасибо этим тренерам. Тренерская работа не такая простая, как кажется. И эти люди делают большое дело.

В «СКА-Минск» собрались очень перспективные гандболисты, которые хотят побеждать. И неважно, какой соперник перед ними. Ранее они еще боялись некоторых соперников, а сегодня страх исчез, и они готовы идти к своим целям. Это результат большого труда. В прошлом сезоне мы дали им возможность проигрывать. Для того чтобы стать сильной командой, нужно какое-то время проигрывать — так вырабатывается характер и опыт. Мы очень омолодили команду. И проигрыши были запланированы. Игрокам предстояло пройти много разных ситуаций, чтобы увидеть свои слабые и сильные стороны. Теперь они знают, как себя вести в различных игровых ситуациях. Прошлый год мы посвятили именно такой адаптации. И сегодня мы видим, что эксперимент удался. Были очень тяжелые тренировки, и они их прошли с высоко поднятой головой. Хотя реально было трудно, и «физухи» было много, и тактических, технических нюансов. Все получилось, и в этом году мы увидели совсем других игроков. Мы очень надеялись на этот сезон. Но, к сожалению, европейский кубок отменили. Мы огорчились, но от нас ничего не зависит. Сейчас работаем над мотивацией, так как без соревнований ее трудно поддерживать на должном уровне.

Надеемся, что скоро снова сможем выступать. Я говорю своим спортсменам, что сегодня нужно тренироваться ради будущего каждого. Да, сегодня мы не выступаем на больших соревнованиях. Но если не будем держать себя в форме, через два года из нас ничего не останется.


В тему

Федерации гандбола Беларуси и России планируют создать совместную гандбольную лигу

Планируется, что в лиге примут участие от шести до восьми клубов, а матчи будут проходить в дни, отведенные для еврокубков. Принципиальное согласие об организации лиги уже достигнуто, в ближайшее время рабочая группа федераций определит кандидатов на участие и предложит схему проведения. Стартовать новый турнир может в сентябре.

«Думаю, это будет очень интересное соревнование, не менее увлекательное, чем еврокубки. Мы используем это время для подготовки резерва и выхода на новый уровень. Задача — создать турнир по международным стандартам, с соблюдением спортивных принципов, востребованный и нацеленный на повышение мастерства гандболистов двух братских стран», — отметил председатель Федерации гандбола России Сергей Шишкарев.

Глава Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев подчеркнул, что без дела не останутся не только клубы, но и сборные, как мужские, так и женские, как взрослые, так и молодежные.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.