Вы здесь

Формула счастливой семьи


«Что означает для вас семья?» — спросили десятиклассники 24-й столичной гимназии у министра образования Андрея ИВАНЦА, который стал гостем урока «Судьба моей семьи в истории моей страны».


«Это вопрос одновременно и простой, и сложный. Каждый из нас задумывается: а что является основой нашего каждого дня? Конечно, это семья. А семья — это и любовь, и уважение, в том числе к старшим поколениям, и чувство гордости. Уверен, что гордость за Родину начинается с гордости за свою семью, за место, где ты родился, за школу, где учился. Семья — это семь «я». Мы все находим себя в своих близких», — ответил искренне министр.

Боевые награды — семейная реликвия...

«Вы многодетный отец, хороший семьянин, занимаете высокую должность, на вас лежит большая ответственность. Как вам удается все совмещать и оставаться успешным?»- продолжали интересоваться гимназисты. «Может, мой ответ будет непопулярен, но надо понимать, что если ты в жизни что-то где-то находишь, то где-то что-то теряешь. И чем сложнее и ответственнее у тебя работа, тем сложнее находить время для своей семьи, — констатировал гость. — И тут много зависит от женщины, которая рядом. Мне в этом плане очень повезло, потому что моя жена — очень мудрая, рассудительная женщина, которая все понимает и поддерживает меня во всем», — не без гордости подчеркнул гость.

«Андрей Иванович, скажите, а есть ли выходные у министра и удается ли вам проводить их с семьей?» — «Если честно, то полноценных выходных у меня не бывает, и приходится искать время для общения с семьей. Но у нас есть традиции, которые мы стремимся сохранять. Все важные праздники (Новый год, Дни рождения) обязательно проводим в кругу семьи. Когда мы вместе — у нас все хорошо. Особенно в теплое время года любим путешествовать по стране, посещаем достопримечательности Беларуси. А в День семьи выехали на Линию Сталина, чтобы окунуться в события Великой Отечественной войны».

Гимназистам было интересно узнать, что нынешний министр образования, доктор наук, член-корреспондент Национальной академии наук, который еще совсем недавно был главным ученым секретарем НАН и возглавлял Совет молодых ученых Академии, обучался в самой обычной переполненной минской школе в спальном районе столицы, правда, в экспериментальном классе, занимался тяжелой атлетикой. А на его решение связать свое профессиональное будущее с химией повлиял обычный школьный учитель. В общем, с педагогами по жизни ему сильно повезло и в Лицее БГУ, который он окончил, и в БГУ, и в Академии наук. Говорит, что и сегодня в его жизни есть люди, к мнению которых он прислушивается.

Надо заметить, что тема «История моей семьи в истории моей страны» звучала на всех этапах урока. Так, четвероклассница гимназии Елизавета АБРАМОВИЧ очень трогательно рассказала о своем прадедушке: «Длугашевский Константин Наумович родился 11 декабря 1905 года в Копыльском районе в обычной крестьянской семье. Он очень любил учиться и постоянно стремился к знаниям. С 1925 года работал в советских органах: был секретарем, председателем сельсовета в родном районе. После службы в армии возглавил на родине колхоз, сельпо, работал в редакции газет. С ноября 1939 года стал председателем Брестского облисполкома. Война застала прапрадеда в Пинске, где он был на совещании. Сразу там он вступил в ряды Красной Армии и пошел на войну. Семья до 1943 года не знала, где он и что с ним».

Четвероклассница гимназии Елизавета Абрамович рассказывает о своем прапрадеде, который после возвращения с фронта восстанавливал разрушенную столицу.

«С первого до последнего дня войны Константин Наумович был на фронте. Он участвовал в обороне Москвы, Сталинграда, освобождении Запорожья, Одессы, Риги. Был тяжело контужен. Войну закончил в Праге. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны второй степени, орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями, в том числе за защиту Сталинграда, Знаком Почета. После войны с 1946 по 1954 год был председателем Минского горисполкома. Занимался восстановлением разрушенного города. Центр Минска в его современном виде создавался при его активном участии. При нем также был запущен первый в Минске троллейбус. Он несколько раз выбирался депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета БССР.

Дедушка дружил со многими известными писателями: Якубом Коласом, Петрусем Бровкой, Кузьмой Черным, с композиторами и народными артистами. Несмотря на свои должности, мой прапрадед был очень скромен, совсем неприхотлив в быту. Почти всю жизнь он прожил в очень скромных условиях. При этом после войны воспитывал дочь брата, погибшего на фронте. Я очень горжусь тем, что у меня такой прапрадедушка. Постараюсь также прожить достойную жизнь и принести как можно больше пользы».

Основания заглянуть в семейный альбом были и у других гимназистов. Так, десятиклассница Эмилия ИСАЕВА рассказала о своем дедушке, который участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в Брагинском районе. А Полина КРАВЕЦ — о семейной медицинской династии: ее бабушка работает педиатром, дедушка — в службе скорой помощи, бабушка — педиатр, а отец — нейрохирург-онколог в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова. Девушка поставила цель — поступить в медицинский университет, потому что в другой сфере себя не видит.

«Семейный альбом» 24-й гимназии тоже очень интересно было полистать: среди ее выпускников — известная фристайлистка Ассоль Сливец, белорусский хоккеист Владимир Копать, неоднократный призер чемпионатов Европы по настольному теннису Дарья Триголос, мастер спорта Республики Беларусь в одиночном фигурном катании Дарья Батура. А нынешняя девятиклассница Ксения Галецкая стала победительницей «Славянского базара» в 2019 году и получила гран-при в Сан-Ремо в 2021 году. Она, кстати, порадовала всех участников семейного урока музыкальной композицией.

Урок «Судьба моей семьи в истории моей страны» проводит учитель белорусского языка и литературы Татьяна ГАЦАЛЮК.

Напоследок подростки поинтересовались у министра секретом крепкой и счастливой семьи. «Семья — это ежедневная работа. Каждый день мы работаем над нашими взаимоотношениями: сначала между мужчиной и женщиной, потом — между родителями и детьми. Каждому члену семьи нужно уделять внимание и отдавать частичку себя, даже несмотря на занятость, — поделился своим видением Андрей Иванец. — Вторая важная составляющая — взаимоуважение, ну и, конечно, любовь. А на результат надо работать ежедневно. Всем родителям хочется, чтобы их дети выросли самодостаточными людьми, самореализовались и были счастливее, умнее и лучше нас. И мы с моей женой — тоже не исключение».

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.