Вы здесь

Шулейко: Международный форум деловых контактов стал знаковым для экономического движения Бреста


Сотни участников из полутора десятка стран приехали в областной центр на международный форум деловых контактов «Брест-2022». Подобные встречи представителей деловых кругов ранее проводились в Бресте ежегодно. Но пандемия коронавируса последние два года препятствовала работе. И вот этой весной мероприятие удалось возобновить. Правда, не все заявленные участники прибыли лично, некоторые предпочли работу по видеосвязи.


Во время открытия форума председатель Брестского облисполкома Юрий ШУЛЕЙКО отметил, что мероприятие знаковое для экономического движения, для промышленности и развития региона в целом:

— Есть возможность обсудить вопросы кооперации, торговли, направления для сотрудничества. А во время переговоров достичь договоренности по реализации бизнес-проектов, — заметил губернатор.

Российские делегаты прибыли на форум лично. Среди них — представители Пензенской области. Делегацию Пензенской области возглавил председатель правительства области Николай Симонов. Вместе с ним прибыли представители министерств культуры и здравоохранения, а также двух университетов Пензы. Делегация провела встречу с руководством Брестской области, были обсуждены вопросы сотрудничества двух регионов.

Белорусская сторона предложила совместную работу в области международных транспортных услуг. И эта тема заинтересовала российских партнеров. Последние в свою очередь говорили о том, что могут предложить в области поставок для медицины. Например, в регионе развито производство протезов для сердечных клапанов. Гости, кстати, посетили Брестскую областную клиническую больницу, а также ознакомились с работой предприятий «Гефест-техника», «Стим», ликероводочного завода, а также завода по переработке вторичных отходов. Побывали россияне в Брестском технопарке, в техническом университете, посетили ряд предприятий в Пинске.

Традиционная для брестского делового форума контактно-кооперационная биржа прошла во второй день форума. В списке иностранных участников были деловые люди из Бурятии, Карелии, Воронежской, Смоленской, Псковской, Магаданской областей, польско-белорусской торгово-промышленной палаты. Круг интересов участников — поиск новых партнеров по закупкам и поставкам продукции. Было проведено более полусотни переговоров в двустороннем формате в режиме оффлайн. Кроме того, Брестским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты было организовано и онлайн-участие для бизнесменов из Турции, Китая, Индонезии. Зарубежных партнеров интересовала продукция пищевой переработки, древесина, продукция сельского хозяйства.

Например, компания из Индонезии заинтересовалась возможностью открыть в Беларуси завод бытовой техники. Им были предложены площадки в Бресте или Барановичах. Азиатские партнеры теперь знакомятся с предложениями на уровне документации. И пообещали в ближайшее время посетить нашу страну, чтобы провести более предметные переговоры по возможной совместной работе.

В Форуме принимали участие также дипломаты из разных стран. Посол Индии в Беларуси Алок Ранджон посетил Брест в эти дни и провел встречу с главой региона Юрием Шулейко. Посол выразил сожаление фактом наложения санкций со стороны европейских партнеров и отметил, что некоторые товары Индия готова предложить Беларуси в качестве альтернативы европейским. Еще индийская сторона намеревается вывести на новый уровень сотрудничество в сфере туризма. По мнению посла, индийцы могут приехать сюда, чтобы ознакомиться с нашими достопримечательностями и нашим гостеприимством.

Одним из знаковых событий форума можно, по-видимому, назвать установление побратимских связей между Жабинковским районом и городским округом Перевозской Нижегородской области России. Договор был подписан в рамках заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области. Церемония подписания состоялась в Министерстве иностранных дел. Договор подписали председатель Жабинковского райисполкома Вадим Кравчук и руководитель местного самоуправления округа Наталья Трунина. Документ предусматривает установление прямых связей между субъектами хозяйствования регионов, расширение экономического, научно-технического, культурного сотрудничества. Объем внешней торговли Жабинковского района с регионами России существенно возрос за прошлый год. Основными экспортными позициями являются сахар, комбикорм, овощи и фрукты, строительные конструкции, пиломатериалы.

Основная работа в рамках четырех секций форума проводилась 18-19 мая. Но более подробные переговоры, обмен документами и мнениями в пользу будущего сотрудничества успешно продолжаются.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото с сайта ZARYA.BY

Выбор редакции

Общество

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Корреспондент «Звязды» поторговалась на рынках.

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.