Вы здесь

Выпускные вечера — только в школе


Республиканский праздник «Последний звонок» пройдет 27-28 мая в Молодечно на ледовой арене «Олимпик-2011». Это мероприятие уже становится доброй традицией, отказывались от него лишь однажды, когда свои коррективы внесла пандемия коронавируса.


— В этом году участниками выпускного станут 1,5 тысячи ребят из всех регионов страны, — рассказала консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Лариса ЕМЕЛЬЯНЧИК. — Во время проведения республиканского праздника пройдут церемония возложения цветов к мемориалу в Парке Победы, торжественное шествие колонны выпускников по городу. По традиции состоится награждение лучших выпускников: это победители международных, республиканских олимпиад, соревнований, турниров, те, кто успешно зарекомендовал себя в общественной работе, победители различных творческих конкурсов. После торжеств выпускников ждет молодежная дискотека с участием популярных эстрадных исполнителей и фейерверк. На следующий день, после обзорной экскурсии по Молодечно, одиннадцатиклассники разъедутся по своим регионам.

А 30 мая последние звонки прозвучат для всех выпускников белорусских школ. В этом году девятые классы в нашей стране заканчивает 97,7 тысячи ребят, а 52,3 тысячи учащихся — одиннадцатые.

Выпускные вечера, во время которых выпускники получат документы об образовании, пройдут 10 июня.

Вопрос, который традиционно волнует одиннадцатиклассников и их родителей: где можно провести выпускной вечер, чтобы он запомнился всем?

— Нашим приказом установлено, что выпускные вечера проводятся в учреждениях образования. В исключительных случаях они могут проводиться в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи или в учреждениях культуры, — подчеркнула Лариса Емельянчик. — Развлекательные комплексы, агроусадьбы и рестораны для школьных мероприятий не подходят. Время, продолжительность и место проведения выпускных вечеров определяются руководителем учреждения образования с участием родительского комитета и по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами власти.

Лариса Емельянчик предложила всем заинтересованным ознакомиться с приказом Министерства образования № 164 от 27 марта текущего года, который можно найти на интернет-портале Министерства образования. «Согласно документу, личная ответственность за создание безопасных условий при проведении массовых мероприятий по проведению выпускных вечеров возлагается на начальников Главных управлений по образованию облисполкомов, председателя Комитета по образованию Мингорисполкома и руководителей учреждений образования. Данным приказом регламентировано также содержание сценариев выпускных вечеров и праздника «Последний звонок».

Надежда НИКОЛАЕВА

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Корреспондент «Звязды» поторговалась на рынках.

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.