Вы здесь

Светлана Пенкина и ее главные роли. Вместе с сыном Валерием Мулявиным листаем семейный фотоальбом


Шесть лет назад ушла из жизни актриса Светлана Пенкина. Ее часто называли актрисой одной роли. Еще чаще женой народного артиста СССР, создателя и художественного руководителя ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина. Светлана Александровна крайне редко давала интервью. Похоже, она никому ничего не хотела объяснять, а просто жила, как считала нужным. Ее единственный сын Валерий Мулявин согласился рассказать о маме. На встречу он принес огромную пачку фотографий.


Родилась Светлана Пенкина 6 июня 1951 года. Ее родителями была классическая пара: отец- офицер, мама – учительница. Детство прошло в Беларуси, а вот школьные годы – в Германии и Венгрии, где служил отец.

– У мамы голова математика, а душа – актрисы, – говорит Валерий. – Школу она окончила с серебряной медалью, хотя претендовала на золото. На экзамене по литературе она вытянула билет с вопросом о творчестве Пушкина, и отказалась, мол, знаю ответ, – у них ведь день рождения совпадает. А другую тему она знала только на четыре балла. Все думали, что она будет поступать на физмат, а мама сказала: в театральный. Ее отец был недоволен, считал, что актриса – это не серьезная профессия для дочери.

Тем не менее, препятствовать дочери родители не стали, и Светлана поступила в Белорусский театрально-художественный институт, теперь это Белорусская государственная академия искусства.

– А математический склад ума никуда не делся. Мама обыгрывала в шахматы мужчин и некоторых это очень сильно раздражало.

Будучи студенткой 4 курса, Светлана прошла пробы на роль Кати в сериале «Хождение по мукам».

– Режиссер Василий Ордынский искал актрису на роль Кати с грустными глазами. В то время моя бабушка была парализована после несчастного случая. Так что мамин грустный взгляд из жизни перешел на кинопленку. На протяжении многих лет дедушка ухаживал за бабушкой, мама помогала и параллельно начала сниматься в кино.

Сериал снимался семь лет с перерывом на год. Эта советская кинокартина  демонстрировалась в Восточной Европе и имела успех.

Сама Светлана Пенкина спокойно относилась к тому, что ее называли актрисой одной роли. «Одной, но какой», – парировала она. Правда, достаточно популярна и ее роль боцмана Оли в фильме «Берегите женщин».

– В фильмографии мамы около десяти картин, есть телеспектакли,– говорит Валерий. – А еще она прошла пробы на роль Миледи в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах». Но поскольку ранее утвердили на роль Констанции утвердили Ирину Алферову – партнершу по сериалу «Хождение по мукам», то решили, что снова двух сестер свести в одном фильме будет неправильно.

Светлана Пенкина и Владимир Мулявин познакомились в Москве. Актриса озвучивала роль в сериале, а «Песняры» снимались у Александра Стефановича в фильме «Диск». Вскоре после премьеры сериала Светлана  начала сниматься в фильме «Берегите женщин», постоянно летала из Одессы в Гродно к отцу, чтобы поддержать его после смерти мамы. Через некоторое время там она снова встретилась с Владимиром Мулявиным после концерта «Песняров», который произвел на нее сильное впечатление. Впрочем, и Мулявин посмотрел сериал и был восхищен игрой молодой актрисы.

В 1981 году Светлана Пенкина и Владимир Мулявин оформили брак.

– Пышной свадьбы не было, – говорит Валерий. – В скромном загородном ресторанчике собрались самые близкие люди, прилетела из Свердловска тетя Наташа, сестра папы.

В 1982 году Светлана стала мамой.

– Во время беременности мама наблюдалась и у московских врачей. Папа договорился, что мама будет рожать в одной из лучших московских специализированных клиник. Но я поторопился и появился на свет в Гродно, где, как оказалось, врачи не хуже.

Родители обожали Валеру. Они его чуть не с пеленок брали почти на все гастроли.

Моей кроваткой на гастролях иногда был жесткий футляр от гитары. В школьные годы родители договаривались с учителями, я получал задание, потом сдавал что-то типа экзаменов. Вот так полуэсктерном и учился. Если родители уезжали одни, со мной оставался дедушка.

– Не помню этот момент, был маленький, но родители рассказывали. Я дома с папой, мама приезжает с проб и говорит: «Не могу без вас, нам необходимо быть вместе, ведь семья это одно целое». Тем более постоянные гастроли отца и мамины киноэкспедиции было невозможно совмещать.

Но и без работы она тоже не могла. Сперва мама была ведущей концертов в «Песнярах», а с 1991 года – режиссером коллектива, с 1993 – помощником художественного руководителя. Поэтому все эти разговоры недоброжелателей, что «жена вмешивалась» в работу коллектива несостоятельны. Она очень помогала папе с поиском текстов для песен, тем более, что их литературные пристрастия совпадали.

К слову, за работу в ансамбле мама награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Беларусь.

– Это дома папа был мягким и добрым человеком, а что касается работы, то бескомпромиссным. Однажды мама что-то напела. Он сказал: «Света, пожалуйста больше не надо, пение – это не твое».

– А знаете, как появилась программа «Во весь голос». Родители жили в загородном доме у своих друзей. Там среди других книг оказалось полное собрание сочинений Маяковского. Так подобрали тексты. Программа вышла в неудачное время – начиналась перестройка и Ленин, Маяковский стали непопулярны. Но если забыть о политическом фоне, то программа очень достойная. Да и Ленин там упоминается только в одной песне. Конечно, тогда «моей» песней была «Что такое хорошо и что такое плохо». Мама – автор сценария программы «Во весь голос», это ее совместная работа с режиссером Сергеем Винниковым.

Мама никогда не выпячивала свою роль, она всегда шла как бы на полшага позади папы. Отец был скромным человеком и очень ценил это качество в других людях. Дома всегда любили цитировать Омара Хайяма: «Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос».

14 мая 2002 года на 25-ом километре шоссе Заславль-Колодищи произошла роковая авария.  Машина, которой управлял Владимир Мулявин, на большой скорости на повороте сошла с трассы и врезалась в дерево. В первые дни состояние музыканта оценивали как критическое. Лечение проходило в НИИ травматологии, затем в лечкомисии. После консультации врачей из Минска и Москвы, было принято решение продолжить лечение и реабилитацию в Москве. Из Минска Владимира Георгиевича  самолетом  перевезли в Москву в НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко – помог Иосиф Кобзон. Мулявин, несмотря на тяжелейшую травму позвоночника даже начал потихоньку восстанавливаться. Усилилась работа пальцев рук, после долгих, местами болезненных тренировок и занятий.

– Все это время мама была рядом с отцом. В его палате поставили дополнительную кровать. Я каждый день приходил к папе, иногда подменял маму, чтобы она набралась сил в гостинице. Уже планировали, что папу выпишут и он пройдет курс реабилитации. Чудес не обещали, говорили, что это будет долго и непросто.

За несколько недель до ухода в вечность, папа решил нас удивить. Мы отправились в другое крыло медучреждения, где смогли поставить отца около шведской стенки, он самостоятельно стоял, держась только руками. Когда мама это увидела, то чуть не расплакалась от радости.

Но 26 января 2003 года папы не стало. Умер он не от последствий травмы, не выдержало сердце…

Прощались с «Песняром» в Москве коллеги и поклонники, а потом в Минске тысячи людей провожали его в последний путь аплодисментами.

Источник: vgmmuseum.museum.by

– Было принято Распоряжение Главы государства по увековечиванию памяти народного артиста СССР Владимира Мулявина. Но чтобы все запланированное состоялось, нужен некий двигатель. Им была мама, которая начала создавать музей в филармонии. Ее упрекали, что «Песняры» не в тех помещениях работали. Но не стены же важны, а то, чем они наполнены. Музей стал местом встреч в том числе музыкантов, которые работали с папой. Теперь каждый вечер перед концертом в филармонии публика может зайти в музей, в котором хранятся раритеты.

Светлана Пенкина занималась организацией концертов памяти Владимира Мулявина. Надмогильный памятник на Восточном кладбище, мемориальная доска на доме, в котором жил музыкант, и памятник на бульваре его имени созданы скульптором Александром Кострюковым. Светлана Пенкина вникала во все нюансы, каждую деталь скульптурных произведений обсуждала с автором.

20 октября 2016 года Светланы Пенкиной не стало. Впрочем, умерла она Мулявиной-Пенкиной, так как незадолго до смерти перешла на двойную фамилию. Как и муж, Светлана умерла из-за остановки сердца.

– Маме было всего 65 лет... Она похоронена рядом с папой, по сути в одной могиле, так как она и хотела. Мне кажется, где-то в другом мире родители встретились и их совместная жизнь длиною в 22 земных года продолжается…

Маргарита ДРОЗДОВА

Фото из личного архива Валерия Мулявина

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.