Вы здесь

Что каждый должен знать о безопасности во время тихой охоты


Грибной сезон стартовал. И если одни любители тихой охоты запомнят его по богатому урожаю лесных даров, то другие-по долгим часам ожидания, пока спасатели найдут их где-то в чаще, а то и в болоте.


Фото: pixabay.com

Ежегодно в белорусских лесах теряются сотни человек. 79-летняя женщина не стала исключением. Пенсионерка чудом выжила благодаря тому, что набрела на кукурузное поле. Жительница Глусского района 13 октября прошлого года пошла в лес за грибами и не вернулась, сообщала пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Пенсионерка потерялась возле деревни Поблин, бродила три дня и четыре ночи. Мобильного телефона с собой не было, ее искали спасатели, работники милиции, лесхоза, волонтеры и местные жители. Она чудом осталась жива: набрела на кукурузное поле между деревнями Поблин и Розлевичи и питалась зернами. Когда пенсионерку нашли, она была в сознании, но без сил. В первую очередь женщина попросила воды — она испытывала сильную жажду. Пострадавшую передали медикам.

— Ежегодно мы реагируем на 100-400 случаев. Многое зависит от погоды и урожайности. Самым пиковым был 2017 год. В этом году июнь выдался засушливым, в органы внутренних дел поступали единичные обращения. Престарелые граждане ходили по своим грибным и ягодным местам на разведку. Всех, кто пропадал в мае-июне, удалось установить. А уже первые выходные июля подарили нам целый букет тревожных сигналов со всех регионов страны, — рассказал начальник отдела организации розыскной работы Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Дмитрий Крюков.

Так, например, 30 июня жительница Гомеля 1955 года рождения уезжает в 5.30 на границу района собирать грибы, имеет при себе недостаточно заряженный мобильный телефон. В 9 утра звонит дочери и говорит, что подвернула ногу, не может идти, заблудилась. В 16.00 дочь сообщила в милицию. Были привлечены серьезные силы, средства, общественность. Совместными усилиями только вечером 4 июля смогли установить место нахождения и эвакуировать пенсионерку из лесного массива.

Похожая ситуация была в Сморгонском районе. 28 июня женщина 1957 года рождения ушла в лес. Родственники долго ждали, что она вернется, и только 1 июля сообщили в милицию. Были организованы поисковые мероприятия. 3 июля женщину удалось найти.

В Столинском районе пенсионерка 1947 года рождения без мобильного телефона отправилась за грибами. На ней была одежда темно-серого цвета, с собой темно-зеленое ведро. К сожалению, женщину до сих пор не нашли...

Жительница Минска 1946 года рождения 11 июля поехала на болото в Червенский район собирать ягоды, перестала выходить на связь, телефон был плохо заряжен и отключился. Вчера удалось найти ее тело благодаря яркому одеянию и красному ведру.

— Важно по возможности проводить профилактические беседы с родственниками, на примерах показывать и объяснять, что лучше все-таки лишний раз перестраховаться, найти время, чтобы пойти в лес вместе. За последние 10 лет мы не нашли более 80 человек, спасли свыше 2000. Для нас важна каждая жизнь, каждая судьба. Не надо думать, что поход в лес — как в городской парк, — подытожил Дмитрий Крюков.

— Общая площадь лесов в стране составляет более 9,5 миллиона гектаров. Как правило, в зоне риска оказываются пенсионеры и дети. В большинстве случаев мы ищем на больших площадях в условиях густого непроходимого леса и на болотистой местности. Время поисков составляет от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Привлекаем значительные силы МЧС, МВД и другие организации, — рассказал начальник центра поисково-спасательных работ и пожаротушения Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» МЧС Александр Щавровский — в 2020 году было найдено 730 человек, из них — 33 ребенка, в 2021-м — 576 человек, из них 56 детей, в 2023-м — уже 24 человека, из них 9 детей.

Спасатели напоминают: дети — особая ответственность родителей. Когда отправляете ребенка в деревню, расскажите ему о безопасности! Если речь идет о совсем маленьких, то рекомендация одна — не оставлять без присмотра ни под каким предлогом.

Перед выходом в лес изучите карту местности, вооружитесь телефоном и минимальной аптечкой. Чтобы не потеряться, если вы идете компанией, можно воспользоваться свистком. Его звук слышен за 2-3 километра.

Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия: в пасмурную погоду поход лучше отложить. Если поход за грибами или ягодами — дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации: Не отправляйтесь в лес в одиночку, изучите основные правила ориентирования, сообщите родственникам или знакомым о запланированном маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились, надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь, возьмите с собой также воду, нож, спички.

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо, — сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и развести огонь, чтобы избежать холода и организовать ночлег. Если у вас с собой мобильный телефон, наберите номер Службы спасения «101» и сообщите, из какого населенного пункта и из какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя.

Если оказались в лесу без телефона, а свое местоположение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. Главное для вас — выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути встретится ручей или река, следуйте пути вниз по течению. Прислушайтесь: шум трактора слышен за три километра, лай собаки — за 2-3 километра, поезд — за 10 километров — идите на звук!

Не стоит выбираться из леса ночью: начинает темнеть — лучше займитесь обустройством места для ночлега. Кстати, о борьбе с холодом: лист газеты, засунутый под одежду, уменьшает теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организовывая ночлег, позаботьтесь, чтобы спасатели не прошли мимо — повесьте на кусты кепку, яркий платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

Существует приложение МЧС «Помощь рядом». В нем есть рекомендации по действиям при различных чрезвычайных ситуациях.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.