Вы тут

В Совете Республики обсудили повышение эффективности лесопромышленного комплекса


Проблемы повышения эффективности лесопромышленного комплекса в контексте реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) и региональной политики стали главной темой обсуждения на расширенном заседании Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению.


В нем приняли участие министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, первый заместитель Национального статистического комитета Ирина Кангро, первый заместитель председателя министра лесного хозяйства Валентин Шатравко, заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич, заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, другие представители государственных органов и научной общественности.

Беларусь, располагая общей площадью земель лесного фонда в 9582 тысячи гектаров, должна получать значительно большую отдачу от лесохозяйственного производства, чем имеет сейчас.

Открывая заседание, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков отметил, что пришло время подойти к решению проблем лесной отрасли по-хозяйски, с учетом мировой практики и лучших примеров организации такой работы в нашей стране.

—Лес — это природный возобновляемый ресурс. Мы должны думать, каким образом формировать добавленную стоимость, используя этот ресурс в целях увеличения объемов экспорта готовой продукции и вклада отрасли в создание валового внутреннего продукта. И в первую очередь необходимо обратить внимание на совершенствование законодательства как основы успешного развития всего лесопромышленного комплекса.

В настоящий момент все правовые отношения в сфере лесного хозяйства регулируются Лесным кодексом, который в 2015 году был переработан с учетом развития отрасли.

Необходимые изменения и дополнения в документ были внесены и в декабре прошлого года. В результате появилось больше возможностей для развития лесного хозяйства, включая охрану и защиту леса, обеспечения древесиной потребителей всех форм собственности и хозяйствования.

Практически все белорусские леса сертифицированы на соответствие экологическим требованиям по международной и европейской схемам сертификации. Однако проблема эффективного использования лесных ресурсов по-прежнему в большинстве регионов страны остается пока еще не до конца решенной.

На расширенном заседании постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению было принято решение провести мониторинг практики применения законодательства в области лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса. Для этого НАН Беларуси и Министерству лесного хозяйства предложено дать оценку правового обеспечения деятельности аналогичных отраслей в странах Евразийского экономического союза и Евросоюза. В процессе мониторинга будут проанализированы международные соглашения и договоры Республики Беларусь по охране и защите животного и растительного мира. Также специалисты изучат все проблемные вопросы, связанные с выполнением государственной программы «Белорусский лес» на 2016—2020 годы.

Белстату, Минлесхозу, министерствам экономики и по налогам и сборам рекомендовано изучить проблемы экономики лесопромышленного комплекса: эффективность работы и финансовое состояние организаций, ценовую политику и внешнюю торговлю в сфере лесного хозяйства, проблемы кадрового обеспечения и подготовки специалистов.

Также НАН Беларуси, заинтересованным министерствам и организациям предложено проанализировать практику применения и проблемы реализации законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов в Республике Беларусь и сформировать предложения по его усовершенствованию.

Постоянная комиссия предложила по итогам проведенной работы во второй декаде июня рассмотреть вопрос «Правовые и экономические инструменты регулирования деятельности лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса в контексте реализации Целей устойчивого развития и региональной политики» на заседании научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Беларуси при Президиуме Совета Республики Национального собрания.

Планируется, что предложения, поступившие в процессе проведенного мониторинга и всех состоявшихся мероприятий, лягут в основу законодательной деятельности по совершенствованию работы лесопромышленного комплекса.

Наталья Битель

Загаловак у газеце: Лесное хозяйство в достижении ЦУР

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як сапраўдныя мужыкі засвойваюць «жаночую» справу

Як сапраўдныя мужыкі засвойваюць «жаночую» справу

У апошнія гады тэма раўнапраўя паміж мужчынамі і жанчынамі перажывае новую хвалю росквіту.

Культура

Згадкі пра Аркадзя Куляшова

Згадкі пра Аркадзя Куляшова

Гісторыя аднаго выступлення.