Вы тут

В Совете Республики обсудили повышение эффективности лесопромышленного комплекса


Проблемы повышения эффективности лесопромышленного комплекса в контексте реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) и региональной политики стали главной темой обсуждения на расширенном заседании Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению.


В нем приняли участие министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, первый заместитель Национального статистического комитета Ирина Кангро, первый заместитель председателя министра лесного хозяйства Валентин Шатравко, заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич, заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, другие представители государственных органов и научной общественности.

Беларусь, располагая общей площадью земель лесного фонда в 9582 тысячи гектаров, должна получать значительно большую отдачу от лесохозяйственного производства, чем имеет сейчас.

Открывая заседание, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков отметил, что пришло время подойти к решению проблем лесной отрасли по-хозяйски, с учетом мировой практики и лучших примеров организации такой работы в нашей стране.

—Лес — это природный возобновляемый ресурс. Мы должны думать, каким образом формировать добавленную стоимость, используя этот ресурс в целях увеличения объемов экспорта готовой продукции и вклада отрасли в создание валового внутреннего продукта. И в первую очередь необходимо обратить внимание на совершенствование законодательства как основы успешного развития всего лесопромышленного комплекса.

В настоящий момент все правовые отношения в сфере лесного хозяйства регулируются Лесным кодексом, который в 2015 году был переработан с учетом развития отрасли.

Необходимые изменения и дополнения в документ были внесены и в декабре прошлого года. В результате появилось больше возможностей для развития лесного хозяйства, включая охрану и защиту леса, обеспечения древесиной потребителей всех форм собственности и хозяйствования.

Практически все белорусские леса сертифицированы на соответствие экологическим требованиям по международной и европейской схемам сертификации. Однако проблема эффективного использования лесных ресурсов по-прежнему в большинстве регионов страны остается пока еще не до конца решенной.

На расширенном заседании постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению было принято решение провести мониторинг практики применения законодательства в области лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса. Для этого НАН Беларуси и Министерству лесного хозяйства предложено дать оценку правового обеспечения деятельности аналогичных отраслей в странах Евразийского экономического союза и Евросоюза. В процессе мониторинга будут проанализированы международные соглашения и договоры Республики Беларусь по охране и защите животного и растительного мира. Также специалисты изучат все проблемные вопросы, связанные с выполнением государственной программы «Белорусский лес» на 2016—2020 годы.

Белстату, Минлесхозу, министерствам экономики и по налогам и сборам рекомендовано изучить проблемы экономики лесопромышленного комплекса: эффективность работы и финансовое состояние организаций, ценовую политику и внешнюю торговлю в сфере лесного хозяйства, проблемы кадрового обеспечения и подготовки специалистов.

Также НАН Беларуси, заинтересованным министерствам и организациям предложено проанализировать практику применения и проблемы реализации законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов в Республике Беларусь и сформировать предложения по его усовершенствованию.

Постоянная комиссия предложила по итогам проведенной работы во второй декаде июня рассмотреть вопрос «Правовые и экономические инструменты регулирования деятельности лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса в контексте реализации Целей устойчивого развития и региональной политики» на заседании научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Беларуси при Президиуме Совета Республики Национального собрания.

Планируется, что предложения, поступившие в процессе проведенного мониторинга и всех состоявшихся мероприятий, лягут в основу законодательной деятельности по совершенствованию работы лесопромышленного комплекса.

Наталья Битель

Загаловак у газеце: Лесное хозяйство в достижении ЦУР

Выбар рэдакцыі

Грамадства

З баршчэўнікам змагаюцца нават з дапамогай квадракоптара

З баршчэўнікам змагаюцца нават з дапамогай квадракоптара

Вопыт Віцебшчыны ў знішчэнні баршчэўніку цікавы таму, што тут больш за 80 працэнтаў зараснікаў ад агульнага па краіне.

Грамадства

Прэтэндэнты на студэнцкі білет здалі тэст па матэматыцы

Прэтэндэнты на студэнцкі білет здалі тэст па матэматыцы

Пазнаць у гарадскім натоўпе абітурыентаў можна без праблем.

Грамадства

Як жывуць апошнія жыхары вёскі Вясневічы

Як жывуць апошнія жыхары вёскі Вясневічы

Галоўная славутасць Вясневічаў, яе жывая гісторыя — 96-гадовы Аляксей Юркевіч.

Культура

Наталля Батракова: Чытачы пішуць, што мае героі нібыта працуюць у суседнім офісе

Наталля Батракова: Чытачы пішуць, што мае героі нібыта працуюць у суседнім офісе

З Наталляй Батраковай мы сустрэліся на адкрыцці абноўленай кнігарні «Светач», што на сталічным праспекце Пераможцаў, 11.