Вы тут

Nаtіоnаl Gеоgrарhіс Іsrаеl назвал Беларусь «Страной впечатлений»


В течение пяти дней эксперты и журналисты престижного издания Nаtiоnаl Gеоgrарhiс Isrаеl путешествовали по Беларуси. И даже за такое небольшое время наша страна успела впечатлить гостей.


Казалось бы, февраль — не самый лучший месяц для путешествий по Синеокой. Но сомнения иностранных журналистов быстро развеялись. Как призналась главный редактор Nаtiоnаl Gеоgrарhiс Isrаеl Дафна Шломит Раз, для нее Беларусь — это страна впечатлений. Во время пресс-тура гости посетили различные музеи, агроусадьбы, поучаствовали в мастер-классах. Например, в Мотоле они научились украшать каравай, узнали о традициях белорусов, одевались в народные костюмы... И эксперты уверены, что этнографический туризм надо развивать и рекламировать. На гостеприимстве, эмоциях можно подавать совсем другой продукт. Здесь нужно говорить не столько о туризме между странами, сколько о туризме между людьми.

Одна из последних тенденций в этой области — поиск локальных особенностей. Так, сегодня путешественников можно приглашать посетить не просто страну, а какие-то отдельные ее регионы. И почему бы не создать для каждой области Беларуси собственные презентации, продумать, как убедить иностранного гостя, что каждый регион заслуживает внимания? Такое мнение высказал профессор Йоэль Мансфельд из университета Хайфы (Израиль), эксперт по планированию и исследованию туризма. Он уже не первый раз посещает Беларусь и очень впечатлен теми изменениями в туристической отрасли, которые произошли у нас за последние десять лет.

И тем не менее профессор видит одну из проблем, над которой в Беларуси еще предстоит поработать, — отход от работы только с русскоязычными группами. Гости из дальнего зарубежья не смогут выучить русский или белорусский язык, и это надо учитывать. И очень хорошо, что в Беларуси появились указатели с переводами по-английски. С тем, что еще много предстоит сделать, чтобы перестроить инфраструктуру под иностранного путешественника, согласился и директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрей Молчан. На сегодня мы еще сильно зависим от рынка России, и руководство санаториев и баз отдыха не всегда спешит что-то менять, если знает, что клиенты (а основные потребители здесь — россияне) все равно к ним приедут. Но задача по диверсификации рынка услуг уже поставлена, и безвизовый режим способствует тому, что постепенно у нас увеличивается количество гостей из разных стран.

Кстати, одно из направлений, которое планируется развивать, — так называемый ностальгический туризм. Многим выходцам из Беларуси, чьи семьи сегодня проживают в Израиле и других государствах, было бы
интересно посетить нашу страну. Йоэль Мансфельд уверен, что здесь не нужно создавать отдельные маршруты для еврейского населения, куда важнее рассказать про все культуры, традиции, которые связаны с определенной территорией. Также, по его мнению, нужно делать больше совместных туров с другими странами, которые могли бы привлекать туристов из соседних государств.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбар рэдакцыі

Культура

Акцёр Віктар Манаеў: Жыццё само па сабе з'яўляецца камедыяй

Акцёр Віктар Манаеў: Жыццё само па сабе з'яўляецца камедыяй

Размова пра сучаснае стаўленне да культуры, гастролі Купалаўскага тэатра ў савецкія часы і здымкі ў фільме «Ідзі і глядзі».

Грамадства

Зваршчык з Мсціслава стварае ўнікальныя жалезныя скульптуры

Зваршчык з Мсціслава стварае ўнікальныя жалезныя скульптуры

Аляксандра Папова ў Мсціславе ведаюць усе.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Пра куфэрак и вяртанне блуднага мужа.