Вы здесь

Все форматы важны


Интеграционные мероприятия, прошедшие в Казахстане, имеют значение для Беларуси.

5_Казіма

5_Казіма

 

Во-первых, Президент Беларуси председательствовал на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Наиболее животрепещущих вопросов саммита ЕАЭС было, по сути, два — согласовать позиции по последствиям вступления Казахстана в ВТО и решить, какие меры по развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами ЕАЭС на среднесрочную перспективу необходимо принять. В связи с непростой экономической ситуацией в Кыргызстане Россия и Казахстан взяли на себя определенные обязательства по развитию торгово-экономического сотрудничества с этой страной, чтобы оказать меры, способные оживить кыргызстанскую экономику. На заседании было решено также приступить к официальным переговорам с Израилем о создании зоны свободной торговли.

Во-вторых, белорусский лидер принял активное участие в заседании Совета глав государств — участников Содружества Независимых Государств. Оно проходило в новых геополитических реалиях. Среди самых важных нужно отметить следующие. Прежде всего, серьезно осложнилась обстановка как на европейской, так и на азиатской границах СНГ. Талибан активизировался в Афганистане, пробуя власть на прочность после вывода почти всего американского контингента. Талибам удалось захватить и удерживать несколько дней Кундуз, город, имеющий серьезное геополитическое значение в регионе. Это выглядит похоже на те события, которые впоследствии привели к формированию так называемого Исламского государства на территории Сирии и Ирака, что абсолютно не нужно странам — участницам СНГ. Что же касается Украины, то, несмотря на некоторое затишье в последние недели, обстановка по-прежнему неясна. Одним из главных моментов, помимо войны в Донбассе, является то, удастся ли власти контролировать ситуацию в стране на фоне стремительно падающего уровня жизни населения. Заседание проходило в контексте нового статуса России, приступившей к военной помощи Сирии в подавлении войск группировки «Исламское государство» на ее территории. Подобного не было уже почти три десятилетия, что свидетельствует о стремлении РФ выйти на новые горизонты деятельности. Немаловажным аспектом для участников стали и результаты успешно прошедших выборов в Беларуси. Главы государств поздравили Александра Лукашенко, а он поделился с ними некоторыми нюансами выборов.

Президент Беларуси призвал собравшихся перейти к активному участию в решении проблем на постсоветском пространстве, не уходить в сторону, ожидая, когда это за нас сделают другие. Призвав к реформе чиновничьего аппарата, белорусский лидер сделал акцент на его эффективности, а не численности. Среди принятых документов надо отметить заявление в связи с 70-летием создания ООН и обращение в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, над которыми активно поработала белорусская сторона. В отношении ООН необходимо осуществить такую реформу, чтобы эта организация вновь могла эффективно участвовать в решении важнейших мировых проблем. Что касается обращения по Чернобылю, то в нем отмечено, что последствия трагедии до сих пор не преодолены.

Для повышения эффективности реагирования на вызовы безопасности, идущие с территории Афганистана и Украины, участниками саммита было принято решение о формировании группировки пограничных и иных ведомств для урегулирования кризисных ситуаций на внешних границах и Программы сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016—2020 годы. Можно сразу же отметить, что это достаточно серьезные шаги для СНГ, которые обычно ему несвойственны. Причиной является обеспокоенность участников мероприятия, что придало обычно неспешной работе организации серьезную тональность. Можно отметить, что ситуация в регионе снова, как в 1990-е годы, достаточно тревожная, и СНГ действительно должен повысить эффективность своей работы, чтобы достойно ответить на новые вызовы. Прежние неторопливость и нежелание претворять в жизнь согласованные решения, свойственные ранее некоторым участникам, теперь представляют опасность для них самих.

Третьим значимым мероприятием стала двухсторонняя встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина, на которой лидеры двух стран, находящихся в наиболее тесных интеграционных контактах, обсудили актуальные вопросы сотрудничества. Одним из наиболее важных вопросов стали меры по активизации работы в рамках Союзного государства, что еще раз подвергло сомнению позицию тех экспертов, которые уверяют, что необходимость в нем отпала в связи с евразийской интеграцией. Что же касается сотрудничества в СНГ, то по ним, как было отмечено, позиции сторон полностью совпадают.

Сергей КИЗИМА, доктор политических наук

 

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.