20 сентября, четверг

Вы здесь

Полоцк в будущем году примет международный форум интеллектуалов


Следующий год обещает быть насыщенным знаковыми культурными событиями. Это празднование 500-летия белорусского книгопечатания, юбилеи классиков и масштабные международные форумы. Думается, Полоцк, самый древний город Беларуси, колыбель нашей государственности, который будет столицей Дня белорусской письменности, не останется в стороне от широких проектов. Так, одним из них может стать международный форум интеллектуалов, посвященный теме духовности. Инициатором его проведения и организации сегодня выступает Наум Гальперович, писатель, главный директор международного вещания радио "Беларусь". Интересно, что вчера в Полоцком краеведческом музее состоялось торжественное открытие зала, посвященное почетным гражданам города. В числе сведений о других знаменитых земляков здесь можно найти информацию о Науме Яковлевиче, уроженце этого города. Издательский дом "Звязда" уже поддержал идею проведения форума интеллектуалов. Подробнее о задумке этого обширного проекта мы сегодня беседуем с Наумом Гальперовичем.


- Наум Яковлевич, почему, по вашему мнению, именно Полоцк может стать местом проведения форума, посвященного духовности?

- Этот город - не только колыбель белорусской государственности. Он - колыбель нашей духовности. Белорусские традиции, интеллектуальное богатство свои корни имеют в наследии Евфросинии Полоцкой, которая переписывала книги, строила храмы, создавало в Полоцке мир образования, духовности. Они связаны с фигурой Симеона Полоцкого, который в братской школе создал театр, начал писать духовные стихи, даже уехав в Москву оставался человеком из Полоцка, и название этого города в духовных сферах Москвы звучала не только в соотнесении с родиной Симеона, но и как место , где культура высоко развита. Безусловно, нельзя забывать и фигура первопечатника Франциска Скорины, который, вобрав европейскую культуру, науку, с родной землей уз никогда не порывал. А его знаменитые слова, что люди "к месту, где родились и взращенных в Бозе, великую милость имеют" - напрямую согласуются с Полоцком. Поэтому могу сказать, что и я, родившись в этом городе и пройдя путь до привлечения его истории в свою душу, остаюсь преданным Полоцке и верным его традициям.

- Вы - уроженец этого древнего города. Когда сами поняли, что живете в знаковом для белорусского культуры и истории месте?

- В моей молодости не так много было материалов о Полоцке. Так складывалось в послевоенное время, что роль, которую этот город играл в истории нашей земли, не так ярко отражали в книгах, музейных экспозициях. Самой памятной упоминанием мое первое посещение краеведческого музея было чучело сома, которого выловили в Двине. А то, что Полоцк знал и видел столько интересного в историческом плане, что князь Всеслав-чародей по представлениям "за ночь из Киева в родной Полоцк возвращался", и что именно он построил в родном городе Софийский собор, который не вступал киевскому и новгородскому, о богатейший потерянной Полоцкой летописи, о том, что здесь было первое на территории Беларуси высшее учебное заведение, о других славные страницы полоцкой истории, о знаменитых полочан, что были известны далеко за пределами родного края, не так много писалось. Эти сведения входили в юношескую душу и были для меня очень важными открытиями. Помню, как читал книгу "Славный город Полоцк", единственную в то время, которое пришлось найти, как, работая в газете, делал репортаж с открытия памятника Франциску Скорине ... Это и стало событием, которое полностью укладывалась в понимание моего города, принадлежности к нему. Даже если переехал в Минск, никогда не оставлял мыслей о родном городе и желания что-то для него сделать. Написать, привлечь внимание. Мы проводили в Полоцке множество встреч с писателями - и для того, чтобы их познакомить с этим знаковым местом, и городу сделать подарок.

- Но ведь в наше время так много написано о Полоцке и его истории, проводятся археологические раскопки, исторические исследования ...

- Считаю, что и сегодня мы не до конца осознали, что Полоцк - это не просто город, районный центр. Он должен стать полноценным историческим и культурным центром, который сам будет развиваться, давать вдохновение. Метко написал Григорий Бородулин: "от Полоцка начался мир". И для белорусов это город праздника. Поэтому иметь принадлежность к нему не просто местом рождения, но участием в его жизни - это для меня большая честь.

- Полоцк очередной раз станет столицей Праздника белорусской письменности, безусловно, не минуют его и события, приуроченные к 500-летию книгопечатания. Вы же инициируете еще более насыщенную программу?

- Конечно, я с большим интересом жду всех этих событий. Думается, именно в связи с ними и родилась идея провести в Полоцке международный форум литераторов, ученых, библиотекарей, интеллектуалов. Он бы позволил найти общий язык в отстаивании духовности. Участники форума могли бы познакомиться с историей и современностью города, а потом поделиться своими впечатлениями с представителями других народов, в других странах. стоит распространение жевать общую мысль о том, что духовность белорусов, явления и достижения нашей культуры достойны подражания.

Идея такой широкого торжества появилась давно, и два года назад мы сделали попытку организации Полоцких встреч. Тогда писателей, среди которых был и почетный гражданин города, бывший воин и партизан Алесь Савицкий, тепло встречали полочане и гости города. Поэтому есть надежда, что в этом году, благодаря поддержке Министерства информации, Издательского дома "Звязда", представителей литературно-художественных журналов, и, я надеюсь, при участии Союза писателей Беларуси, мы достигнем успеха в этой справе.

- Духовность - понятие достаточно широкое. На какие ее аспекты будет направлен форум?  

- Объяснение этого понятия можем "одолжить" у резолюции иссык-кульского форума: духовность прежде всего проявляется в человечности, терпимости и открытости людей друг к другу, в ее основе лежат общее развитие личности, широта взглядов, эрудиция и культура. Поэтому потеря духовности стала бы равнозначной потере всей человечности. Еще один очень важный посыл: нужно помнить об интеграционной функции духовности. Это очень важно сейчас, когда сами принципы духовности подвергаются сомнению и возникают другие ее понимании, понятия. Хотелось бы, чтобы на форуме в Полоцке интеллектуалы, писатели поразмышляли на эту тему, познакомились с белорусскими, полоцкими традициями человечности и вынесли свои впечатления. Я думаю, что не бесполезно было бы, чтобы жители Полоцка, учащиеся, студенты встретились с гостями форума. Не просто послушали их выступления, а поделились своими мыслями о нашем времени, о своем отношении к истокам своей земле, исторической памяти народа. Это поспособствовало бы и потому, чтобы сами полочане осознали, где они живут, чем должны гордиться, поняли величие и важность родного города.

- Какие еще результаты может иметь форум интеллектуалов в Полоцке?

- Это может быть и книга, написанная о Полоцке людьми из самых разных стран,  статьи, выступления не только на полоцкую, но и на общечеловеческие темы, которые будут вызваны разговорами. Также важно, что форум поспособствует добавлению некоторых штрихов к имиджу нашей страны в международном сообществе. Работая на международном радио, я знаю, насколько важно людям всего мира понять образ нашей страны. И по сей день за рубежом не так много знают и о нашей истории, и о нашем дне сегодняшнем. Мы часто получаем письма от зарубежных слушателей с просьбами рассказать, чем особенна Беларусь. Мы это делаем. Для меня форум станет и продолжением той работы, которую мы делаем на международном радио "Беларусь". Наш народ заслуживает, чтобы его уважали и любили в мире. Думаю, Полоцкий форум, посвященный духовности может стать крохотной каплей вклада в то, чтобы нашу землю любили, ценили. Знали, что белорусы - часть мирового сообщества. И мы далеко не хуже остальных.

Марина ВЕСЕЛУХА.

vеsіаluhа@zvіаzdа.bу

Фото Надежды БУЖАН.

 

P.S. «Звязда» будзе сачыць за ходам падрыхтоўкі да міжнароднага форуму ў Полацку. У наступных публікацыях мы раскажам пра адметнасці сустрэчы і яго ўдзельнікаў з Беларусі і іншых краін.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте.