Вы здесь

Как читательницы «Звязды» детям гостинцы передавали


Говорят, на праздники в людях обостряется чувство доброты и милосердия, а перед Новым годом в волшебство способны поверить, кажется, самые упорные реалисты. Однако есть в мире те, кто всегда готов помочь словом или делом. Такие, как две наши героини, которые разговорились с корреспондентами «Звязды», когда те собирали в ГУМе подарки для воспитанников детского дома №5. Они посчитали своим долгом сделать малышам специальные подарки.


«Я оптимистка, - объясняет Екатерина. - Меня среди ночи разбуди, скажи, что надо помочь, - и я пойду, даже если трудно будет вставать».

«Как увидела вас в ГУМе, сразу папу вспомнила»

Екатерина Казюбра всегда возит с собой конфеты и угощает чужих детишек, когда они начинают капризничать, так как сама знает, как трудно бывает утешить малыша - вырастила сама троих. Сын, двое дочерей, а также пятеро внуков - самое большое богатство в жизни женщины. А еще успевает помогать ухаживать за стариками или детьми, когда зовут. Ее широкой доброй души хватает на всех. Люди говорят о Екатерине, что поговорить с ней - словно в церковь сходить.

- Я оптимистка, - объясняет Екатерина. - Меня среди ночи разбуди, скажи, что надо помочь, - и я пойду, даже если трудно будет вставать.

У мамы Екатерины было четверо детей, последнего из которых она родила в 42 года. А младшая дочь нашей героини Валентина появилась у матери, когда той было 37, да так и осталась жить в родном доме вместе с родителями и своей семьей: мужем Сашей и дочерью Ульяной. Для полного состава большой семьи стоит добавить собаку Симку и кошку Кнопку.

- Я уже привыкла, что нас много, это же хорошо. Четыре года назад появился зять, через несколько месяцев он попросил разрешения принести кошку. Теперь она у нас доктор - спит у меня в ногах и лечит их. После внучке купили собаку, так что у нас не соскучишься, - смеется Екатерина...

Чуткая женщина, как и обещала, подготовила для воспитанников детдома подарки - вязаные домашние тапочки. Разноцветные, с узорами, уютные и удобные, их хватило каждому. Екатерина вяжет каждый вечер и раздает свои изделия просто так, кому пригодится. Только, говорит, ниток не хватает - очень дорого их покупать, а остановиться и не делать уже не может. Тем более что быстро расходятся ее носки и тапочки вместе с каплей доброты ее чуткого сердца. Дочери женщины также вязать умеют, и даже Ульяна нити помогает бабушке перематывать.

Отец нашей героини постоянно выписывал "Звязду", и она тоже всегда читала газету.

- Я как увидела вас в ГУМе, то сразу папу вспомнила, аж прослезилась, - призналась женщина.

На прощание Екатерина обняла нас. Она уверена, что таким образом нужно и здороваться, и прощаться. И знаете, мы почувствовали, что женщина поделилась с нами тот позитивной энергией, которой, не раздумывая, щедро одаривает всех окружающих.

Майя Рожкова научилась вышивать в пять лет - дарила воспитателям маленькие картинки, сделанные своими руками, а в семь мама купила ей первую швейную машинку.

«Лучше отдать тем, кто воспользуется»

Мйая Рожкова научилась вышивать в пять лет - дарила воспитателям маленькие картинки, сделанные своими руками, а в семь мамочка купила ей первую швейную машинку.

- Мы жили в бараке, телевизор был в комнате другой семьи, поэтому вечерами часто рукодельничали. Мама научила меня основам вязания, а потом мне стали выписывать «Работницу и крестьянку» и «Работницу», где были уроки вязания и шитья, - по ним и научилась. А замечательная учительница труда научила нас шить одежду для себя, - вспоминает наша героиня. - Во времена дефицита на праздники дарили отрезы ткани: сатин, ситец - мне мама их отдавала.

В дом на улице Серова (ныне здесь живет с дочерью, зятем, младшей внучкой Софией и собакой Наоми) семья Майи Рожковой переехала в 1960 году. С соседками они создали настоящий клуб любителей вязания. Покупали тесьму, носки и распускали их на нитки, так как не было из чего вязать.

- Мама покупала в «комиссионках» дешевые вещи - их тоже распускали и перевязывали на себя. Даже из капроновых нитей вязали, - делится женщина. - Своим детям Артуру и Надежде я тоже много вязала. Шила все карнавальные костюмы внучкам, после еще и внучки подруг в этих нарядах ходили. Мои Карина и Алина очень хорошо рисуют. Что на бумаге изобразят - то и сделаю.

Когда мастерица, подойдя к нашему ящику с подарками в ГУМе, узнала, что девочки из детского дома тоже много рукодельничают, велела корреспондентам обязательно приехать - подготовит подарки. Придя к рукодельнице, мы даже представить не могли, что подарки - это пять объемных пакетов с нитками, спицами, лентами, кусками и целыми отрезами ткани, блестящей тесьмой, бисером и бахромой. Здесь были и сшитые мастерицей платья, и карнавальный костюм, который в детском доме сразу был «записан» в местный театральный реквизит.

- У меня накопилось много всего за столько лет. Самой уже трудно шить - пальцы болят, - объясняет она. - Лучше отдать тому, кто воспользуется.

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.