Вы здесь

Курортный роман Янки Купалы


Его любимая была моложе почти на 30 лет.

Наш певец Янка Купала имел свои слабости и был неравнодушен к представительницам прекрасной половины человечества. В течение нескольких лет он встречался с любимой девушкой в ​​Грузии. Красавица Ментехели стала музой поэта и вдохновила на многие выдающиеся произведения.


Якуб Колас, Элик Метехели, Янка Купала, Марат Индюков (мальчик). Цхалтубо, 1941 год.

"Сердце мое, жизнь моя"

На курорте в Цхалтубо Купала бывал с 1937 по 1941 годы. Именно там он встретил Элик Ментехели, которая работала главным врачом. Купале на то время было 55 лет, а Ментехели - 26. "Конечно же, она покорила поэта своей молодостью и красотой. А поэт ее - должно быть, стихами, к тому же он был интересный мужчина", - уверена Марина Подгурская-Кутателадзе, которая на днях пришла из Грузии в Литературный музей Янки Купалы в Минске.

Пара встречалась во время приездов белорусского поэта в Цхалтубо (в Минске его ждала жена), а в другое время они переписывались. Если Купала спрашивал у друзей, как переводится "генацвале", они отвечали ему, что точного объяснения, оно может означать "любимая, дорогая, сердце мое, жизнь моя". На это поэт ответил: "Тогда я знаю, что генацвале меня ждет в Цхалтубо".

По воспоминаниям некоторых современников, Ментехели не выделялась чрезвычайной красотой. Но она была очень приятной и обаятельной женщиной, к тому же шикарно пела грузинские песни. Как характеризовала такой роман с белорусом ее подруга: "У них была платоническая любовь".

Позже это грузинская девушка очень удачно вышла замуж. Ее муж был вторым человеком в Грузии - фактически, одним из руководителей страны. У них родились дети.

Примечательно, что трое внуков Ментехели и сегодня прекрасно владеют белорусским языком. Они читают стихи по-белорусски и говорят, что Янка Купала был их дедушкой, что они выросли на этом творчестве. Для их семьи Янка Купала - родной человек.

Квартиру Ментехели в Тбилиси внуки сохранили как своеобразный семейный музей. Ее можно посетить, увидеть там фотографии. Сохранились карточки, удостоверяющие этот белорусско-грузинский роман, воспоминания внуков, очень много писем, которые Купала слал своей любимой. Позже наш певец напишет: "Будут сниться скалы, горы, Грузии прекрасной дали".

Купола говорил, что понадобилось несколько лет, чтобы переосмыслить все те впечатления, которые у него остались после Грузии. И они вдохновили его на несколько ярких произведений.

Рукопись стихотворения «Генацвале». Фото mamuli.by.

Белорусский уголок на грузинском курорте

Узнав о связях, которые объединяют белорусского поэта с грузинской землей, обладательница гостевого дома в Цхалтубо Марина Подгурская-Кутателадзе решила создать у себя небольшую музейную экспозицию, посвященную Купалу. Она отмечает:

- Купала - это певец белорусов. А у грузин есть свой певец - Илья Чавчавадзе. И вот мы их сравниваем. Я всегда говорю, что Купала для белорусов - то же, что Чавчавадзе для грузин - и тогда все становится понятным. У нас чем-то родные души. Сам Иван писал, что у нас много близкого - например любовь к земле. К тому же грузинская саламура и белорусская свирель имеют одинаковое звучание ... Когда я узнала, что Купала отдыхал в Грузии, очень заинтересовалась и сразу решила у нас сделать выставку по этому поводу. Нашла единомышленников-девушек, которые меня поддержали. Мы разыскали родных Ментехели, взяли разрешение у главы города и создали музейную экспозицию.

Таким образом, в Цхалтубо действует белорусский уголок. Он находится по адресу Авальяни, 27 (там же расположен гостевой домик для приезжих).

На этой выставке можно увидеть то, что подарили грузинам друзья из минского Литературного музея Купалы - белорусские куклы, полотенце, фотографии поэта. Там собирают и другие вещи и рассчитывают, что в скором времени будут иметь достаточно богатую коллекцию предметов из Беларуси.

- Безусловно, Купалу знают в Грузии! Его произведения переведены на грузинскую речь, они есть в библиотеках, - отмечает Марина Подгурская-Кутателадзе. - В 1940 году было открытие музея Маяковского в Багдади, Купала ездил туда. Посещал монастырь в Гелла. Вместе с Шанидзе (грузинским писателем) он объездил почти всю западную Грузию, не говоря уже о восточной. Поэтому для основной экспозиции создана баннерная выставка - со многими фотографиями белорусского поэта, рассказами о нем. Там подробно отражено, что именно Купала посещал в Грузии и по какому поводу. Эту выставку мы планируем в апреле представит в музее Маяковского в Багдади. А в сентябре - показать ее в Тбилиси.

Сборник переводов стихов Купалы на грузинскую язык. Фото mamuli.by

Целебные свойства воды ...

Цхалтубо известен своими радоновыми ваннами. Их вода лечит 74 заболевания. Очень полезна она для укрепления опорно-двигательной системы. Много минералов, которые образуют очень хорошее сочетание. Там имеется даже выставка костылей - люди просто оставляли их, возвращаясь домой уже на своих ногах. Люди рассказывают, что здешние воды помогают им ровно на год - чтобы жить без уколов и лекарств, а затем они снова приезжают к этим источникам. Петрусь Бровка тоже как-то писал, что ходит в Цхалтубо на ванны и это помогает ему.

В Цхалтубо можно увидеть пансионат, в котором отдыхал Купала и где находился медицинский персонал. Сохранилось здание, оборудованное около 3-го источника, к которому ходил поэт. Наведывался он и на холодное озеро, которое можно увидеть и сегодня.

Отличительно, что вокруг Цхалтубо много монастырей. Рядом расстилаются горы. Можно увидеть и сталактитовые пещеры... Все достопримечательности Западной Грузии как раз сосредоточены в этом крае. Если вдруг надумаете посетить солнечную Грузию, подумайте над тем, чтобы проложить свой маршрут через Цхалтубо. Кто знает, может и вам, как и Янке Купале, повезет встретить там свою музу?.. 

Нина Щербачевич

nina@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 318 жителей.  

Общество

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз. 

Общество

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Размеры детских выплат бывают даже больше зарплаты.  

Общество

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Переходный возраст не только испытывает на прочность самого подростка и его родителей...