Вы здесь

Вечно твоё


102 года «Звязде»! Праздновали все вместе в прошлую пятницу. Торжественно украсили фойе. Кое-что приготовили из сладостей. Устроили «Газетные игры» — по аналогии с фильмом «Голодные игры». Правда, у нас никто никого не убивал и люди друг на друга не охотились. Напротив, свою викторию отдавали другому, где-то решали, что победила дружба — как и всегда в «Звязде»!


Из этих 102 лет семь с половиной — мои. Время становления как журналиста, время взросления. Надеюсь, что за то, что из меня получилось, коллегам не стыдно! Улыбаюсь и радуюсь их комплиментом.

Фото Анны Занкович.

Что же было за эту более чем вековую историю старейшей белорусскоязычной газеты? Для многих такая цифра звучит очень и очень важно. Но за любой цифрой, за красивым событием стоят конкретные личности. Не всегда их имена вписаны в историю. Часто многих на самом деле достойных памяти людей все-таки забывают. Однако ничем не стереть их дела. Никаким корректором не замазать и лезвием из личного дела не выскоблить то, что успел сделать человек. Даже если это и не запишут летописцы, оно остается.

Кто-то издавал «Звязду» во времена войны: в землянках, на острове, в подпольных квартирах. Сегодня эти имена мы знаем как имена героев. Однако и то, что делается в мирное время, имеет не меньшую ценность. Писать качественные статьи, думая о своем читателе. Разрабатывать проблемные темы, стараясь кому-то помочь. Делать интервью с интересными героями — чтобы больше людей узнало о них полезные инициативы и чтобы их собственное мнение о себе немного улучшилось. И если другой журналист или фотокор позволяет себе слабину, ты опять вспоминаешь лица тех читателей, которых знаешь лично, — словно они, присутствующие здесь, сейчас смотрят именно на тебя. Поэтому приходится держать планку, поднимать ее еще выше. И где-то на невидимых весах взвешивается то, что внес каждый в 102-летнюю историю газеты.

Для тех людей, которые работают с тобой каждый день, под боком, ценности и шкала измерения немного другие. Все измеряется еще и количеством проведенных вместе обедов, выпитого совместно кофе и чая за хорошими разговорами, печеньем, принесенным из дома, чтобы угостить любимых коллег. Известный факт, что для тех, кто работает рядом, важно не то, что мы делаем, а то, какие мы есть. Насколько с нами приятно, хорошо. Насколько просто!

Обо всем, что я написала выше, кто-то скажет, что такое возможно только в идеальном мире! Не всегда в реальности вокруг благоприятные условия: материального стимулирования хотелось бы больше, не очень удобно с кем идти на чай — работу же, вечную свою работу нужно доделать. Но классик наш, Владимир Короткевич, по этому поводу через десятилетия произносит: «Но вечно твоим останется только то, что ты отдал». Не всегда это удобно, просто, и даже не всегда хочется. Но такие они, ценности вечности: отдавать, заботясь прежде всего о другом, а о себе во вторую или третью очередь.

Для меня этот полет в космосе «Звязды» был приятным. Любимая тема историко-культурное наследие. С радостью организованные многие редакционные праздники. И все те же приятные походы на обед и просто теплые беседы с хорошими коллегами. Спасибо за нашу совместную историю! Даже то, что не записано, запомнится.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...