Раввин Шауль Хабаба: Человек живет в этом мире не для себя

В начале августа по улице Чонгарской, 31, что в Бобруйске, открылся еврейский дворик. На это событие съехались гости со всего мира — прибыло около 50 человек. Сейчас дворик может посещать каждый желающий в любое время, кроме ночного. Стена старой синагоги, которая содержится в дворике, аккуратно дополнена современной красным кирпичом —​ так, что укладка почти не отличается. Прежние проемы окон покрыты белой штукатуркой, на которой помещены большие красивые рисунки, свидетельствующие о разных аспектах жизни народа — традиционную одежду, образование, быт.

Корреспондент «Звязды» побеседовала с раввином Бобруйска Шауль Хабаба. Ему всего 33 года. А в Бобруйск из Израиля он приехал, когда ему было 19 — всего через год после основания в Израиле собственной рекламной компании. В 22 года Шауль Хабаба стал бобруйским раввином.

— У меня было много разных предложений — приглашали в Киев, Санкт-Петербург и другие места. Почему я выбрал именно Бобруйск — и не пожалел об этом.

— В городе много общественных объединений евреев ...

— Да, их шесть — все сотрудничают между собой, многое делают совместно. Все праздники мы отмечаем вместе. А работу разделили между объединениями — поэтому не конкурируем, а, наоборот, поддерживаем. Люди пожилого возраста собираются друг с другом, молодежь — с молодежью, дети — тоже вместе. Для каждого есть вариант, как познать хоть небольшой кусок иудаизма через путь, который ему ближе.

— Ваше сообщество собирается в старом, красивом здании. Расскажите его историю.

—Здесь раньше располагалась ешива — религиозное учебное заведение. Отсюда происходил знаменитый раввин Шмарьяв-Наах Шнеерсон — он умер где-то в 1923 году и похоронен на местном еврейском кладбище. Он был великим человеком и мог объединить большую часть евреев, которые жили в Бобруйске в то время, а они составляли около 80% населения города. Фактически это была его ешива, его училище, где он воспитывал будущее поколение. И отсюда вышло много знаменитых людей, во всяком случае по израильским меркам. До сих пор на самой большой в Израиле купюре, 200 шекелей (около 100 рублей), обнаружен Натан Альтерман. Это известный писатель, поэт — его отец родился недалеко от Бобруйска, около Буда-Кошелева. Очень много известных личностей, если копнуть их биографию, происходят из Бобруйска или окрестностей, учились здесь. Современную синагогу всего посещает около 750 человек — как тех, кто приходит раз в год, так и тех, кто посещает ежедневную службу.

— Дружите с бобруйчанами, который не являются евреями?

— Это интересный вопрос. В Бобруйске не евреев не бывает. В наш дворик, на Чонгарской, только что наведывались местные, белорусы, они принесли и высадили там цветы. Не только ближайшие соседи, но и люди из соседних районов приходили с урнами цветов и помогали их посадить, помогают их поливать. Мы регулярно получаем хорошие отзывы от бобруйчан, и это чрезвычайно приятно то статьи читаем, или какие-то комментарии видим. Естественно, всегда находятся те, кто стремится отыскать что-то плохое, но большинство настроено позитивно. Нельзя судить народ по меньшинству, надо смотреть на большинство и это замечательные люди, истинный свет! Приятно идти по улице, здороваться с мещанами, они настроены положительно. У нас хорошее сотрудничество с населением и с властями. В любой сфере, которой занимается община, мы видим поддержку.

Расскажите о дворик, который открылся на Чонгарской.

— Там когда-то действовала синагога. Разные источники по-разному объясняют ее разрушение. Сегодняшняя синагога находится совсем рядом, на расстоянии менее чем квартал. У нас появилась возможность взять этот объект, который был в аварийном состоянии, и отремонтировать его. Во-первых, мы чествуем его как давнишнюю молельню люди могут ознакомиться там с традициями, не заходя в синагогу, не будучи никому ничем обязанными. Это здание могло быть разрушено, однако в нашей традиции нельзя уничтожать старые синагоги — если только не собираешься строить на ее месте новую, лучшую. Поэтому нужно было принимать определенное решение, и мы придумали сделать там еврейский дворик. Чтобы любой бобруйчанин и гость города мог прийти и хорошо себя в нем чувствовать.

Кого приглашаем на открытие дворика?

— К нам съехалось около 50 человек из Израиля, Канады, США, Великобритании, ехали специально на открытие. Я уверен, что этот первый за 35 лет раз, когда они вернулись в Беларусь (не были здесь с того момента, как уехали), разбудить их «аппетит» снова приезжать в Беларусь. Наведываться в гости, прикасаться к стенам, рядом с которыми они играли в детстве, встречаться с интересными людьми, которые ждут их здесь.

Интересно, как бы вы описали этот «аппетит» приезжать в Беларусь?

У людей есть свои «народные» вкусы. Есть люди, с которыми они выросли, и места, где жили, но они не знают, какое там сейчас состояние ... Я пришел из мира бизнеса (и сейчас живу в нем), где нужно рисковать, прыгать в неизвестное, не зная, успешно это будет или нет. Однако ты уверен, что сделаешь правильный шаг. Люди, которые приезжают сюда сейчас, пока не знают, куда они попадут, некоторые спрашивают, нормально ли здесь работает электричество. Несмотря на то, что некоторые из них постоянно в сети следят за новостями в Бобруйске, им нужно приехать, чтобы понять, что это за место. Мы возили их по разным точкам Бобруйска, чтобы показать разный город, на самом деле по нему приятно даже просто пройти. Также они увидели здания, в которых родились, выросли, те школы, в которых учились, доски почета с именами и фотографиями лучших учеников. Я уверен, это восстановило их желание приезжать в Беларусь. Здесь много натуральных продуктов (чего не хватает в мире). Я часто бываю за рубежом и сам знаю, что там совсем не те продукты, не тот воздух. У нас в Беларуси очень бережно относятся к природе, а природа восстанавливает силы человека.

Получается, вы оставили бизнес, чтобы стать раввином?

Да, естественно. Однако я его не бросил. Из этого бизнеса я и живу сегодня я не живу на деньги общины, наоборот, я ей помогаю. В Израиле у меня свое рекламное агентство, в котором работает 35 человек. В 18 лет я открыл маленькое агентство с тех пор оно выросло в огромную организацию.

Как вы поняли, что вам нужно все бросить и приехать в Беларусь?

В определенный момент, когда мой бизнес стал на ноги, я понял, что человек живет в этом мире не для себя. Если жить только для себя, станешь эгоистом и будешь никому не нужен. Можно зарабатывать много денег, но быть никому не нужным. Да, зарабатывать надо, особенно если Бог дает тебе такую ​​возможность, и нужно делиться с кем-то. В определенный момент я увидел, что работа в агентстве идет очень ладно, подумал: «Зачем я там нужен?» В этой компании я имею акции, с которых получаю прибыль, на них мне хорошо живется здесь. Я там не очень нужен, а тут, мне кажется, приношу определенную пользу для общества, для себя, для людей, которые также меня чему-то учат. Взаимообмен чрезвычайно полезная вещь.

— Вы учились и раввина, и на рекламщика?

Нет, я учился только на раввина. А реклама это просто подарок мне от Бога: я ей нигде не учился. В студенческие времена, параллельно с духовной учебой, я начал это движение. Сначала, в 12 лет, все было просто волонтерством. На хлеб мне зарабатывать не надо было, семья у нас достаточно обеспеченная: мама кандидат наук, папа большой человек в Израиле. Поэтому я начал это занятие не потому, что нуждался, а потому, что видел пример своих родителей надо заниматься, надо что-то делать, подрабатывать, стараться что-то хорошее сделать в этом мире. Первое у меня была реклама кофе, которую я разработал для большой компании в Израиле. Это реклама хорошо пошла, на нее получился большой спрос. Я подумал, что если первое пошло хорошо, то нужно попробовать и другое. Следующей сделал рекламу для компании мобильных телефонов. На сегодняшний день мы держим довольно большой рынок без моего пребывания в стране. Если надо, Бог усиливает эту сферу, а если нужно, усиливает другое мою семью, служение как раввина: все расписано очень правильно.

— Насколько сложно было уехать из Израиля в другую страну? И что оказалось самым непростым здесь?

— Естественно, сложно уезжать из своего дома, оставлять комфорт, к которому ты привык. Здесь же непросто было приспосабливаться к другому менталитету, а особенно к другому языку. Однако если у тебя есть цель, в правильности которой ты уверен, все получается приятно и хорошо.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото автора