Вы здесь

В посольстве Литвы состоялась научная конференция, посвященная Станиславу Монюшко


Этот год проходит под знаком великого композитора Станислава Монюшко. Ведь именно сейчас отмечается 200-летие со дня его рождения — проходят многочисленные концерты, научные конференции, открытия памятных знаков и многое другое. Монюшко в сердцах, Монюшко в истории, его музыка — на сценах. В посольстве Литвы в Беларуси состоялась научная конференция, посвященная этому творцу, а в минском храме Пресвятой Троицы состоялся совместный концерт белорусских и литовских музыкантов, на котором исполнили духовные произведения композитора.


Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси Андрюс ПУЛОКАС поделился довольно личными эмоциями, которые связывают его с композитором:

— В последнее время проводится немало инициатив, посвященных тем деятелям культуры, которые нас объединяют. Их творчество радует всех. Я подумал: «А какие у меня отношения со Станиславом Монюшко? ..» Ведь у каждого из нас абсолютно разное отношение к выдающимся людям. Я понял, что мое отношение с композитором происходит благодаря памятникам. Сразу вспоминается наш прекрасный Вильнюс, старый город. Там, в очень уютном месте, стоит памятник — сколько себя помню, он был всегда. Довольно старый, сделанный из темного камня. Оказалось, что это самый старый памятник Станиславу Монюшко, установленный еще в 1922 году. Постамент для него использован от памятника Пушкина. (К 1914 году в Вильнюсе был памятник этому поэту, но по какой-то причине он был вывезен в Россию, зато остался постамент.) Этот год в Вильнюсе был объявлен годом Монюшко — ведь значительная часть жизни композитора связано с литовской столицей. И хотя на тот старый памятник обычно не очень обращают внимание, не так давно я был у него и увидел несколько положенных цветов... Значит, люди помнят, и это приятно.

Профессор Виктор СКОРОБОГАТОВ отметил, что нужно, чтобы каждому известному уроженцу страны был поставлен памятник там, где он родился или где сделал значительный вклад в ее культуру,— и тогда сознание народа абсолютно изменится. А то, что в белорусской столице наконец появился памятник Монюшко, убежден профессор, полностью изменило отношение в музыкальной среде к композитору, его творчество начали воспринимать как собственное наследство и шире вводить в музыкальный обиход.

— Во времена Монюшко за печатное белорусское слово могли посадить в тюрьму на следующий день же — история литературы, культуры знает, — добавляет Скоробогатов. — Именно в таких условиях относилась первая опера на белорусском языке «Идиллия» ( «Крестьянка»). Естественно же, сразу в день объявления спектакль запретили, афиши стали снимать. Однако премьера все-таки состоялась, и еще в пяти городах тоже. Представим себе Монюшко, который писал музыку к белорусскоязычному тексту Дунина-Марцинкевича, — он что, бессознательно это делал? Он делал то абсолютно сознательно. Ему Родина была более важна, чем опасность попасть за решетку, где побывали многие другие деятели.

Кандидат искусствоведения, доцент Ольга САВИЦКАЯ напомнила, что личность Станислава Монюшко во время празднования его 200-летия является тем символом, который объединяет творческое пространство Беларуси, Литвы и Польши. Родился будущий композитор на Минщине, в имении Убель, где накапливался атмосферой яркого, неповторимого местного фольклора. Станислав учился в Минской мужской гимназии и музыкальной школе Доминика Стефановича  — в это время познакомился и подружился со многими молодыми литераторами, артистами, музыкантами. Оставляя Минск, 17-летний Станислав Монюшко уже твердо осознавал свое композиторское призвание.

— В Минске на городской сцене в 1834 году прозвучала музыка Монюшко к спектаклю «конторские служащие», а в 1843 году — к спектаклю «Лотерея», — добавляет Ольга Савицкая. — Творческое сотрудничество связало композитора с родоначальником новой белорусской литературы и белорусского театра Винцентом Дуниным-Марцинкевичем. На его слова созданы спектакли «Рекрутский набор», «Соревнование музыкантов», «Волшебная вода». В 1852 году в помещении минского театра с большим успехом прошла постановка «Идиллии» ( «крестьянки»), где впервые зазвучал белорусский язык.

До завершения «Года Монюшко» остается всего пару месяцев. Однако по-настоящему открыть для себя его творчество, услышать и увидеть на разных площадках — от большого театра оперы и балета до небольших церквей и костелов — никогда не будет поздно.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Доктор Комаровский: Посмотрите, как ели наши предки. И выжили

Он дал советы по поводу питания и не только..

Культура

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича

В Глуше открыли бюст Алеся Адамовича

Стоит напротив той самой «варшавки», которую писатель воспел в своей дилогии «Партизаны».

Общество

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

«Звязда» помогла ликвидировать стихийную парковку в Могилеве

Внимание к проблеме заострил председатель уличного комитета микрозоны Подгорная-Подниколье Александр Пикуля.