20 сентября, четверг

Вы здесь

В стране за год выполняется 500 нейрохирургических операций у детей


Перечень показаний к операциям на головном мозге у детей значительно увеличился за последние несколько лет.

В стране в течение года выполняется свыше 500 нейрохирургических операций у детей (более 100 из них связаны с опухолями центральной нервной системы, около 250 — с гидроцефалией). Всего четыре года назад их было на целую сотню меньше. А что было лет десять назад, мы хорошо помним: предложить тяжелобольным помощь подобного уровня и с соответствующим эффектом хирургия просто не могла. С тех пор мировая, а следом и отечественная нейрохирургия невероятно изменились.


В первую очередь, нужно говорить не столько о полном исцелении, сколько об улучшении качества жизни больных и их семей. До сих пор детям с эпилепсией, например, могли предложить в качестве лечения только таблетки. Некоторым этого достаточно, приступы становятся реже, но есть и такие, кому никакая химиотерапия не помогает добиться облегчения. Теперь эти пациенты — кандидаты на операцию. За два последних года прооперировано уже около тридцати детей в возрасте до 18-ти лет. За некоторым исключением, это были фактически тридцать уникальных операций — заболевание хотя и одно, но отделы мозга повреждаются разные. После удаления больных участков и проведения противосудорожной поддерживающей терапии приступы у всех стали реже, в некоторых случаях исчезли вообще.

— Такие возможности не появляются внезапно, им предшествуют годы учебы, лекций и стажировок в зарубежных клиниках, — рассказывает главный внештатный детский нейрохирург Минздрава Республики Беларусь, заведующий нейрохирургическим отделением №3 Республиканского научно-практического центра "Неврология и нейрохирургия", кандидат медицинских наук Михаил ТАЛАБАЕВ, избранный, кстати, недавно президентом Евразийской ассоциации детских нейрохирургов, в состав которой входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, Украины, Узбекистана и России. — По уровню технической базы и качества подготовки специалистов наша страна на постсоветском пространстве занимает одно из первейших мест. В настоящее время в рамках нашей ассоциации мы будем продолжать сотрудничество с Международным и Европейским обществами детских нейрохирургов, чего раньше никогда не было. Эти организации ежегодно проводят по шесть учебных школ в различных странах мира, и одна из них будет в этом году проведена в Беларуси.

Что такое подобные школы для нашей страны, понять очень легко. Это то, с помощью чего можно без промедления оказаться в будущем. Во время лекций предлагается глубокий анализ новых оперативных вмешательств, проведенных в мире с различными результатами. Чтобы самостоятельно проанализировать каждый из них, потребуются годы. А тут — ценная информация на блюдечке да еще возможность личных контактов со светилами. Все-таки заболевания для всех континентов общие, хотя и различия есть. Некоторые патологии в Китае или Японии встречаются часто, а для Европы не характерны — казуистика! И тем не менее Михаил Талабаев изучает их и делает операции.

Так было с одной из самых сложных операций в нейрохирургии — функциональной гемисфератомией. Просто отрезать все поврежденное полушарие, конечно, нереально — удаляется только верхний слой. Технически гиперсложно, но результат у такого лечения хороший. Выполняют операцию далеко не в каждом нейрохирургическом центре Европы, а Талабаев взялся за ее освоение. Сначала приглашал коллег из России, наблюдал, учился, а в прошлом году взял и сделал.

— Нейрохирург не сможет развиваться должным образом, если не будет работать в связке со специалистами, которые обнаруживают и направляют к нам пациентов — с теми же неврологами и онкологами, — добавляет Михаил Владимирович. — Врач-диагност должен знать о наших возможностях и своевременно предлагать пациентам хирургическое лечение. Это в первую очередь важно при выявлении онкологических заболеваний. Сегодня с 1-й и 2-й стадиями рака мозга 5-летнюю выживаемость имеют свыше 90 процентов детей, на поздних стадиях — около 70. Еще пятнадцать лет назад мы могли только мечтать о таких результатах, так как фактически все пациенты попадали в поле зрения врача в запущенном состоянии. Теперь же стали доступными компьютерная и магнитно-резонансная томография, что позволяет выявлять опухоли как можно раньше...

Онкология у детей развивается, как известно, по своим законам. Опухоли головного мозга могут быть больших размеров, но ребенок при этом ни на что не жалуется, по-прежнему активный. Это заставляет родителей думать, что все в порядке, операция не нужна. Проблема? Еще какая...

Оперируются нейрохирургами уже даже младенцы весом 1 кг, если у них подтверждаются показания к такому методу лечения. Глубоко недоношенным операцию могут провести в неонатальных отделениях РНПЦ "Мать и дитя", 2-го родильного дома Минска, областных клиниках. 

"Вот этот стереотоксичный аппарат для исследования головного мозга позволяет очень точно подвести инструмент к так называемой "зоне интереса", — рассказывает в операционной старший научный сотрудник нейрохирургического отдела Владимир АЛЕКСЕЕВЕЦ. — Вообще это невероятная техника, и у нее много возможностей... Вы должны понимать, что современная операция такого рода — это не столько хорошие руки хирурга, сколько точный расчет, досконально проведенная подготовка. Перед каждой операцией мне необходимо ознакомиться с результатами исследований, установить зону интереса, размер которой может быть и 1,5 миллиметра... Затем проводится компьютерное планирование, результат которого можно видеть слева от меня. Обозначенные на бумаге буквы Х, Y, Z и т.д. ни о чем вам не говорят, а для меня это — карта. Одной ее, правда, недостаточно. Бывает, что для достижения лечебного эффекта надо воздействовать не на саму зону интереса, а с учетом морфологических особенностей. Подсказку, куда и как двигаться, дает нейрофизиолог".

Раньше не делались у нас операции пациентам с диагнозом детского церебрального паралича, однако сейчас некоторым тяжело больным предлагают хирургическое вмешательство. Еще год-другой — и будут другие возможности, неизвестные до сих пор операции. Конечно, хочется осваивать что-то новое, но провести операцию и не получить результата — жесткое испытание, так и руки могут опуститься. Кстати, результат операции также может проявиться не сразу после того, как пациент открыл глаза. Надо набраться терпения — и самим специалистам, и родителям, и маленьким пациентам.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Фота Надзеі БУЖАН

Название в газете: Нейрахірургія заўтрашняга дня

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте.