Вы здесь

Задача по зарплате в $ 500 должна быть выполнена


Об этом заявила глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова во время встречи с коллективом Слуцкого сахарорафинадного комбината. В столице уровень средней заработной платы в $500 уже достигнут. В целом по стране в декабре 2016 года средняя зарплата составила 801 рубль.


— Заработная плата в среднем по стране должна быть $ 500. Это требование Главы государства должно выполняться беспрекословно. И сегодня это задача не только для правительства, министерств и ведомств, но и для каждого руководителя каждой организации, — отметила Наталья Кочанова.

Другой темой встречи стала работа предприятий в Год науки. Государственная программа инновационного развития на 2016-2020 годы, которая будет утверждена в ближайшее время, определит приоритетные направления развития науки, а также поставит задачи по освоению новых технологий в различных отраслях экономики. Особое внимание при этом будет уделено применению инноваций в производстве.

— Рассчитываем, что этот год будет переломным в работе научных организаций, прежде всего Национальной академии наук. Поскольку инновационное развитие, указанное приоритетным для Беларуси, невозможно без современных научно-технических разработок, — отметила глава Администрации Президента.

Отечественные ученые уже добились высот в сфере космических и информационных технологий, машиностроении, медицине. Наталья Кочанова отметила развитие фармацевтической отрасли. Доля наших препаратов на отечественном фармрынке увеличивается, появляются новые белорусские лекарства. Это не только аналоги импортных, но и оригинальные разработки. Например, препарат для лечения рака крови. По мнению Натальи Качановой, важно, чтобы подобных уникальных разработок было больше и в других научных сферах.

Еще один приоритет — расширение взаимодействия учебных заведений с предприятиями. Это позволяет еще в вузе приобрести трудовые навыки в выбранной профессии. Особое внимание Наталья Кочанова уделила вопросам развития науки в высших учебных заведениях.

Надежда АНИСОВИЧ

anіsovіch@zvіazda.by

Название в газете: Задача па заробку павінна быць выканана

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил