Вы здесь

БелТПП подвела итоги конкурса среди представителей СМИ


Прошлая неделя стала праздничной для некоторых журналистов. Белорусская торгово-промышленная палата подвела итоги конкурса среди представителей СМИ «Развитие экспортного потенциала Беларуси». На торжественном мероприятии в «Президент-Отеле» наградили лучших в своих номинациях.


Но прежде журналисты вместе с членами жюри и гостями обсудили перспективы белорусского экспорта. Владимир УЛАХОВИЧ, председатель БелТПП, обратил внимание, что одно из направлений, которые БелТПП собирается развивать вместе со СМИ, — это поддержка малого и среднего бизнеса, который тоже может вносить свой вклад в национальный экспорт. Как он отметил, очень важно услышать, что необходимо предпринимателям для развития.

«Беларусь — это страна, которая участвует в глобальном экономическом разделении труда. У нас около 170 стран — торговых партнеров. У нас есть передовые позиции на глобальном рынке. Один БелАЗ — это почти 40 процентов глобального рынка. Мы серьезные игроки, поэтому публикации важны как внутри, для общества, так и для наших внешних партнеров. Это новый имидж страны. Формирование уважительного, серьезного отношения к Беларуси», — считает Владимир Улахович.

Александр ШУМИЛИН, председатель Государственного комитета по науке и технологиям, обратил внимание на рост доли высокотехнологичного экспорта. И дело не только в ИТ. «В прошлом году мы поставили на экспорт высокотехнологичной продукции почти на 14 миллиардов долларов. Темп роста — 20 процентов. Это значительная сумма. Принятие декрета о развитии цифровой экономики позволило нарастить приблизительно на 40 процентов экспорт в ИТ-сфере за предыдущий год — это почти 1,5 миллиарда долларов. Очень расширили географию, вышли на новые рынки сбыта», — отметил спикер. Он уточнил, что в последнее время к новым покупателям добавились страны африканского континента и Испания.

В качестве примера Александр Шумилин привел приборостроение. «Интеграл» увеличил поставку ряда микросхем. «Адани» — производитель медицинских приборов — поставляет на экспорт белорусский компьютерный томограф. Кроме того, наши лекарственные средства — это тоже уникальные формулы и разработки, на основе которых производят новые медицинские препараты.

По-прежнему каждый десятый трактор в мире — отечественный. Однако сегодня это уже не простая машина. Как и БелАЗы, среди которых есть и беспилотная модель. Сложная система, которая управляется искусственным интеллектом. Электробусы — еще один пример использования высоких технологий.

Председатель ГКНТ отмечает, что наша наука достаточно серьезно продвинулась в разработке беспилотных летательных аппаратов. Системы взлета и посадки продаются в том числе и в европейские страны. Есть отечественные разработки, которые позволяют приземлить беспилотники в автоматическом режиме. А ведь именно эта часть полета наиболее опасна для аппарата.

Сергей РАХМАНОВ, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности, отметил, что путь от идеи до конкурентной экспортной продукции очень большой. При этом, по его словам, сегодня производство — это не более 30 % затрат. Все остальное — это продвижение на внешнем и внутреннем рынках. Иногда необходимо закупать и сами технологии. «Поэтому обязательно нужно продвигать имидж страны для того, чтобы наши партнеры были готовы предоставить нам соответствующие технологии. Здесь роль информации просто неоценима. Может быть, сейчас уже дело не только в аналитике, но и в том, чтобы шире охватывать эту проблематику. Понимать под словом экспорт не только то, что продается, а весь процесс», — считает Сергей Рахманов.

По итогам мероприятия Владимир Улахович и Александр Карлюкевич подписали план совместных действий Министерства информации и Белорусской торгово-промышленной палаты по освещению экспортного потенциала Беларуси в СМИ на 2019 год.

Министр информации Александр Карлюкевич прокомментировал: «Мы хотели бы перевести наши отношения с Белорусской торгово-промышленной палатой в значимый рабочий формат, влияющий на расширение экономической проблематики в средствах массовой информации нашей страны. Главный посыл плана — саккумулирован в первом пункте о содействии распространению информации в развитии национального экспорта». Министр подчеркивает, что экономика влияет на все политические форматы нашей жизни. Александр Карлюкевич, напоминая о рабочем совещании по информационной безопасности, которое прошло недавно с участием Президента, обратил внимание, что важно с национальным контентом выходить на зарубежные площадки.

Владимир Улахович, говоря о плане, отметил: «Мы решили написать несколько конкретных пунктов, которые совместно реализуем. И это наша маленькая первая дорожная карта о том, чтобы поддержать журналистов, мотивировать тех, кто работает по внешнеэкономической тематике». В частности, этот план предполагает проведение большого семинара для представителей СМИ на тему экспортной политики.

«Может быть, журналистам самим сегодня не так очевидна работа, которую вы делаете, но на самом деле она очень важна. Для общества, для страны», — подчеркнул Владимир Улахович.

Гран-при конкурса достался заместителю заведующего отделом экономических новостей главной дирекции «Агентство телевизионных новостей» Белтелерадиокомпании (телеканал «Беларусь 1») Светлане Лукьянюк и корреспонденту отдела экономической и научной информации главной редакции информации «БелТА» Вере Сергеевой.

Надежда АНИСОВИЧ


Поздравляем!

«Союз — Евразия» взял два диплома

На торжественном мероприятии наградили и нашу коллегу, специального корреспондента газеты «Звязда» и ответственную за организацию «Союза — Евразия» в 2018 году Надежду АНИСОВИЧ. Она взяла диплом в номинации «Лучший автор печатного издания», в которую, к слову, было подано больше всего заявок. В целом в конкурсе участвовали 56 авторов из 26 СМИ, которые предоставили на рассмотрение около 350 материалов. Владимир Улахович отметил рост объема аналитических статей в сравнении с предыдущими конкурсными годами.

Спецкор «Звязды» получила диплом в номинации «Лучший автор печатного издания» от Белорусской торгово-промышленной палаты, а также диплом и специальный приз от Министерства информации. Поздравляем нашу коллегу! Желаем ей творческих успехов и ждем новых наград!

Команда «Союза — Евразия»

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Новые рынки — для высоких технологий

Выбор редакции

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.

Экономика

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

Которые вскоре войдут в профессиональный быт.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.