Вы здесь

В Казахстане начал работу обновленный Кабмин


Новые министры вступили в должность на прошлой неделе. Их предшественники покинули места согласно указу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который тот подписал 21 февраля. Главной причиной отставки правительства называют неспособность реализовать поставленные задачи в экономике.


Аскар Мамин, новый премьер-министр Казахстана. Фото: ru.sputnіknews.kz

«Инициированные мною Третья модернизация и «План нации — 100 конкретных шагов» были направлены на ускоренное проведение структурных реформ. Полная реализация Пяти институциональных реформ должна была привести к кардинальному увеличению доли малого и среднего бизнеса и снижению участия государства в экономике, «расчистке» банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе. Во многих секторах экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения так и не произошли», — говорится в заявлении президента. Нурсултан Назарбаев отмечает, что создается недостаточное количество новых рабочих мест, особенно на селе, реальные доходы населения не увеличиваются, а доля расходов на продукты питания растет. «Все это усугубляется неумением членов правительства, министров, акимов работать с населением, выслушивать проблемы людей, разъяснять им проводимую работу и политику», — подчеркивает глава государства.

По закону президент Казахстана назначает главу правительства, его замов, руководителя аппарата, министров и глав госкомитетов. Соответственно, может уволить одного из членов или распустить весь совмин. Однако чаще правительство само заявляет об уходе в отставку, а глава государства только утверждает это решение. Это первый случай, когда президент сам распустил Кабинет министров.

Эксперты считают, что одной из причин является растущее недовольство социальной политикой государства. Речь идет о помощи незащищенным слоям населения, многодетным семьям... В феврале тему обострила трагедия, когда в Астане сгорело пятеро детей, пока их родители работали в ночную смену.

Несмотря на то, что Казахстан богат на природные ресурсы и в прошлом году экономика страны выросла на 4 %, развитие идет за счет продажи тех же нефти и урана, а не за счет роста реального сектора экономики.

Перед новым правительством президент поставил следующие задачи: усилить социальную поддержку малообеспеченных граждан, расширить возможности для улучшения жилищных условий социально уязвимых слоев населения, серьезно изменить политику развития регионов. Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что средства, которые имеются у правительства и на местах, тратятся не по назначению. За всем этим будет установлен контроль.

В обновленном составе правительства осталось восемь министров из предыдущего Кабмина. Пост премьера занял Аскар Мамин, который раньше был первым заместителем главы правительства. В середине прошлой недели Сергей Румас, премьер-министр Беларуси, поздравил Аскара Мамина с назначением и пожелал успехов в работе. Во время телефонного разговора коллеги также обменялись мнениями по вопросам белорусско-казахстанских отношений.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Перезагрузка

Выбор редакции

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.