Вы здесь

Выявление рака во время скрининга — это 97% гарантии излечения


Заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний ежегодно растет, но пугаться не стоит — это связано и с увеличением продолжительности жизни, и с улучшением диагностики, и со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Онкологическая служба работает на хорошем уровне, а все, что требуется от нас — регулярно обследоваться.


Даже сам факт проведения в прошлом году в Беларуси IХ съезда онкологов и радиологов СНГ и Евразии с участием 2,5 тысячи делегатов из 25 стран подтверждает, что в отечественной онкологической службы успехи точно есть. Признала это и команда иностранных экспертов, которые накануне съезда подтвердили, что уровень оказания онкологической помощи у нас высокий и что такой опыт работы может служить примером для других стран.

— С открытием молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза и республиканского центра позитронно-эмиссионной томографии можно вести речь о персонифицированной медицине, — когда назначается индивидуальная тактика диагностики и лечения с учетом не только опухоли и распространенности процесса, но и генетических мутаций, которые в ней произошли, — объясняет заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный. — Зная мутации, можно выявлять предполагаемую чувствительность к лекарственным средствам и подбирать их в индивидуальном порядке.

Новые диагностические возможности позволяют выявить у здорового человека предрасположенность к возникновению той или иной опухоли. Это актуально для родственников уже заболевших людей. 

Далее можно предусмотреть профилактические меры, режим наблюдения или выполнение профилактической операции (то, что сделала Анджелина Джоли). Кстати, сделать мастэктомию можно так, что не останется никаких признаков вмешательства. Молекулярно-генетическое исследование позволяет, кроме того, поставить точный диагноз, например, определить тип лимфомы. Для человека, далекого от медицины, это одно заболевание, а на самом деле известно семь групп лимфомы, и у каждой есть еще свои особенности, и все это еще и лечится по-разному. Можно сейчас спрогнозировать и исход заболевания — у разных пациентов он разный даже при одинаковом диагнозе. В конце концов, можно определить чувствительность к лекарствам. Сейчас в молекулярно-генетической лаборатории проводятся более 20 научных исследований. Развивается направление по созданию вакцин против рака — для конкретного заболевания, конкретного пациента.

РНПЦ онкологии может похвастаться с недавнего времени и новым поликлиническим корпусом. Старая поликлиника давно перестала соответствовать требованиям комфорта. Открылся после реконструкции и онкоурологический корпус. Неслучайно обновление пережил именно он. Все-таки онкоурологическая патология (рак почки, мочевого пузыря и простаты) — это до 30 процентов всех злокачественных опухолей у мужчин. А в планах на этот год — строительство пансионата со столовой или кафе для пациентов и их родственников. "Не всегда можно пройти необходимые обследования за один день, поэтому за небольшую плату пациенты и их родственники должны иметь возможность где-то остановиться, и это не может быть намного дороже кровати в стационаре, — отмечает Сергей Красный. — Только самих лечебных услуг уже недостаточно для тех же иностранных пациентов, а к нам приезжают более чем из 25 стран мира. Если такие пациенты не получат возможность комфортного пребывания, то выберут другую страну, несмотря даже на более высокую цену. а к нам ежегодно приезжает более 2 тысяч человек, на экспорте медуслуг центр зарабатывает около 3 млн долларов в год".

Рак даўно не лічыцца прысудам, — гэта хутчэй хранічнае захворванне, якое на ранніх стадыях вылечваецца ў 90—100 працэнтах выпадкаў.

Если взять всех пациентов с онкологией, то около 60 процентов у нас излечиваются. К сожалению, есть опухоли с высокой агрессивностью — рак поджелудочной железы, печени, легкого и пищевода.

На исследования по изучению рака в мире выделяются сотни миллиардов долларов в год. Тем не менее таблетки от рака не изобретено и революции, по словам специалистов, в ближайшее время не предвидится. Ибо открывается все больше мутаций — на сегодня известно свыше 600, и почти для каждой создан свое лекарственное средство. По-прежнему самым важным остается как можно более раннее выявление злокачественных опухолей, а достичь этого возможно только благодаря обследованию здоровых в пределах скрининга. Пилотные проекты были проведены и у нас по четырем направлениям — рака простаты, молочной железы, шейки матки и толстой кишки (на их долю приходится до 40 процентов всех опухолей). Постепенно, в течение 10-20 лет, все эти виды скрининга охватят население Беларуси. И самым важным тогда будет не отказываться от предложенной возможности! Мировая практика с грустью констатирует, что 20 процентов населения категорически отказывается от обследований. Однако выявление рака во время скрининга — это 97-процентная гарантия излечения (ни одной другой серьезной патологии не удается достичь такой цифры). А сегодня, не дожидаясь пока наступит эра скрининга, достаточно регулярно посещать своего участкового терапевта или врача общей практики, который прекрасно знает, каким может быть исследование, что можно сделать бесплатно, а что, пусть себе, и за деньги. Тот же анализ для мужчин на простатоспецифический антиген, который следует делать раз в два года, стоит всего 5 рублей.

— Количество пациентов ежегодно прирастает — в 2015 году было выявлено 48 900 новых больных, а по итогам прошлого года будет еще больше, — замечает и.о. заведующего отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Алексей Океан. — Среди мужчин самыми распространенными формами являются рак простаты, легкого и кожи, среди женщин — молочной железы, кожи, тела матки и ободочной кишки. Тот же рак простаты выявляется сегодня на самых ранних стадиях, а когда-то об этих случаях могли просто не догадываться, заболевание долгое время протекало без симптомов. Количество случаев рака простаты приросло за 10 лет на 128 процентов, примерно на 50 процентов стало больше меланомы кожи, опухолей ротовой полости и глотки, почки, и только рака костей, желудка и губы проявляется меньше.

Кстати, при республиканском центре онкологии планируется создать специализированное подразделение, которое будет лечить пациентов со злокачественной меланомой кожи со всей страны. В 2015 было обнаружено 850 случаев меланомы. Больше всего рост связан с неправильным использованием соляриев, опасное излучение которых имеет больше вредный эффект, чем солнечный свет, особенно для людей со светлой кожей и большим количеством родинок. Второй важный момент — использование кремов для загара, что усиливает пигментообразование. Применение таких кремов в 3—4 раза увеличивает риск развития заболевания, и врачи по-прежнему советуют пользоваться на солнце кремами именно от загара.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Название в газете: Ракавыя абставіны

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.