Вы здесь

Почти сотня экспонатов приехала в Минск для специальной выставки


Нельзя не упомянуть яркую и значительную роль рода Радзивиллов в истории Беларуси, когда он и поучаствовал в организации, и стал главной темой уникальной выставки в Минске.


Национальный художественный музей и князь Матей Николай Радзивилл, который обладает большой коллекцией портретов своих предков и многочисленными семейными реликвиями, объединились ради проведения в Минске выставки «Радзивиллы: судьбы страны и рода». В экспозиции, которая работает еще с 15 февраля, посетитель впервые получил возможность увидеть портреты, миниатюры, медали и художественные ткани из частной коллекции Матея Радзивилла.

Девяносто девять оригиналов, что приехали сюда из Польши, - на самом деле лишь маленькая часть его коллекции. Выставку в Минске дополнили также портреты Радзивиллов из собрания художественного музея. Коллекция полотен нитями проходит через нашу историю и напоминает о ней красивые страницы. Барбара Радзивилл была королевой Польши, Христофор Радзивилл Сиротка основал Несвижскую, одну из самых больших, резиденцию, Михал Казимир Радзивилл Рыбонька создал мануфактуру слуцких поясов, удалец Пане Коханку прославился грандиозными вечеринками. К тому же перед подражанием восточноевропейской моды он отдавал предпочтение традиционным шляхетским привычкам, в чем подает пример и сегодняшним белорусам.

Во время работы экспозиции - посмотреть ее можно до 16 апреля - Национальный художественный музей проводит ряд лекций и экскурсий. Уже сегодня, 11 марта, здесь расскажут о Барбаре Радзивилл и ее образы. Завтра - 12 марта - пройдет авторская экскурсия "Музыка эпохи: Радзивиллы", а 17 марта - экскурсия "Радзивиллы в именах и лицах". С 18 марта до 8 апреля разбросаны лекции, на которых можно узнать о повседневной жизни магнатов, Радзивиллов как меценатов, меломанов и композиторов, о театре Радзивиллов и об архитектуре Несвижский замка XVI-XVIII веков. Наконец, 14 апреля состоится экскурсия "Большие женщины рода Радзивиллов".

Софья Киселева

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.