Вы здесь

Как улучшить условия для предпринимателей


Почти три недели прошло, как Министерство антимонопольного регулирования и торговли ввело мораторий на проверки. Главная цель этого шага — избежать дублирующих функций со смежными службами-контролерами. В таком режиме ведомство проработает до выхода указа Президента по контрольно-надзорной деятельности. Ожидается, что вновь разработанные подходы приведут к открытию новых предприятий и притоку инвестиций, а также к развитию конкуренции. Но это только первый шаг к улучшению бизнес-климата в стране. Какими видятся следующие действия? Об этом поразмышлял Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства.


— На ваш взгляд, если не проверками, то каким образом следует регулировать деятельность предпринимателей?

— Проверки — это самая примитивная часть процесса регулирования работы предпринимателей. Активная проверочная деятельность контрольных органов — а их у нас более 60-ти, — создает обстановку страха и недоверия. Это влияет на деловой климат, на настроение бизнесмена, которого такая атмосфера может демотивировать. Между прочим, ведение собственного дела — это творчество, для которого также важны комфортные условия. Представьте, что музыканту перед концертом испортят настроение. У него будут дрожать руки. Как он тогда сыграет?

Деятельность предпринимателя постоянно сочетается с риском. Мировая статистика показывает, что в первый год после открытия 80% фирм приходят к банкротству. Даже в Америке! А там система поддержки бизнеса налажена давно. Бизнесмены, как молодые ростки, пробивающися сквозь асфальт, могут попасть в неблагоприятный климат. Поэтому мы поддерживаем решение Президента пересмотреть законодательство, систему регулирования бизнеса.

Проверка не должна иметь цель выписать штраф за нарушение. Заплаченные таким образом деньги могут принести за собой потери в десятки, а то и сотни раз больше. Из-за частых выплат предприятие может обанкротиться, это повлечет за собой потерю рабочих мест, налогов и, самое главное, — обиду на государство. Мы говорим о зарубежных инвесторах. Но ведь и национальным инвесторам у нас не всегда хорошо работается ...

Что касается альтернативы системе регуляции, здесь прежде всего надо говорить о вынесении предупреждений, а уже потом про выписки штрафа. Хотя в идеале следует работать на опережение: больше консультировать. Ведь чаще всего предприниматель не делает ничего криминального. А за мелкие ошибки стоит ли сразу же наказывать рублем? Возможно, в ошибке человека может скрываться законодательная погрешность, если неоднократно встречается.

Сегодня в маленьком придорожном кафе, чтобы пожарить яичницу, должны быть три отдельных холодильника: для яиц, для мяса и для овощей. И драники жарят из картофельной муки, сделанной в Германии или Польше, а не из сырого белорусского картофеля, так как для этого нужно иметь несколько моечных комнат. Но если все выполнить, возможно ли с такого кафе получить прибыль? И какой будет цена блюд? При нормальной конкуренции цены регулирует потребитель. Ведь он — опора малого и среднего бизнеса. Бизнес развивается только тогда, когда учтены интересы потребителей.

— Что сейчас устраивает и что беспокоит отечественных бизнесменов?

— Уже не первый год мы подсчитываем "индекс делового оптимизма" Беларуси. Опрашиваем индивидуальных предпринимателей, руководителей малых, средних и крупных частных предприятий страны о положении в экономике и состоянии делового климата в стране. Таким образом, индекс — это субъективное отражение восприятия экономических процессов отечественными предпринимателями.

Результаты очередной волны исследования мы подвели в этом месяце, опросили 540 владельцев собственных дел и руководителей фирм. К сожалению, результаты не самые "радужные". Почти 70% опрошенных признались, что за последние полгода состояние их бизнеса ухудшилось. Главной проблемой, которая мешает развиваться, предприниматели считают невозможность планирования из-за постоянных экономических изменений — 81%. Еще одно препятствие — невысокая покупательная способность (77%). И на третьем месте неплатежи. Так случается (65% опрошенных), что фирма оказала определенную услугу, потратила на это деньги, время, силы, материалы, а прошло уже месяц, полгода, год, а платеж так и не поступил.

Мы также задали и более глобальный вопрос: с какими проблемами сталкивается бизнес вообще? 76% предпринимателей обратили внимание на несоразмерность административных наказаний, которые, конечно, они получают во время проверок контролирующими органами.

— И все же сейчас активно взялись за решение наболевших вопросов ...

— Если говорить об упрощении, удешевлении, сокращении сроков выполнения административных процедур, которых более 750, — сейчас над этим, а также над сокращением количества обязательных лицензий, работает специально созданная группа во главе с первым заместителем премьер-министра Василием Матюшевским. Создается также специальный электронный ресурс с пошаговой инструкцией, в какие инстанции надо прийти, чтобы оформить собственное дело. Например, чтобы создать кафе, нужно пройти "квест" из 25 пунктов. 30% предпринимателей останавливаются на половине пути, а сколько утрачено времени и средств!

Но главный вопрос — сложности в планировании дел. Много сделок заключаются на три, а то и на пять лет вперед, так называемые фьючерсные. Например, зерно. Оно продается на биржах, деньги поступают производителю, он приобретает технику и после производит продукт на заказ. Если экономическое состояние в стране изменчиво, то мы уже не можем так далеко планировать, особенно если это касается оптовых закупок.

Сегодня не хватает предпринимателей, способных создать рабочие места для себя и еще хотя бы для одного человека. Не хватает во всем мире. Другие страны с удовольствием примут белорусских представителей бизнеса, но нам же их нужно удержать здесь. Ведь от их успехов зависит благосостояние страны. Бизнесмен должен ощущать не страх и риск, а поддержку, то, что за ним стоит весь белорусский народ, который справедливо оценивает сделанный им адский труд.

Вероника Пустовит

pustavіt@zvіazda.by

Фото БЕЛТА

Название в газете: Удовлетворить потребителя

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.