Вы здесь

5 вопросов о посылках


Рассказываем о том, сколько времени дается, чтобы забрать с почты посылку, что делать, когда та потерялась, и как подписать отправление, чтобы оно дошло до родственника в Польше.


1. Как долго будет идти посылка?

Сроки пересылки по территории Беларуси включают день отправки (Д) плюс количество рабочих дней, необходимых для пересылки и доставки адресату. Между областными центрами этот срок не должен превышать Д + 2, между остальными населенными пунктами — Д + 3.

Сколько к вам будет добираться посылка из-за границы, зависит от времени обработки и отправки из страны подачи, расстояния и перевозчика.

На сайте Белпочты в рубрике "Слежение за почтовыми отправлениями" каждый клиент может посмотреть, на каком этапе находится его посылка. Для этого необходимо знать тринадцатизначный трековый номер почтового отправления. Сведения на сайте носят информационный характер.

2. Сколько посылка может храниться в отделении в ожидании своего получателя?

При невозможности вручения почтовых отправлений пользователю они хранятся на объекте связи в течение 30 дней. Этот срок действует и для внутриреспубликанских, и для международных посылок и исчисляется со дня, следующего после дня поступления посылки. Правда, бесплатно хранить посылку будут только первую неделю, потом с адресата берут плату в соответствии с установленными тарифами — 36 копеек за день.

По заявлению адресата или отправителя срок может быть продлен до 60 дней. Не успеете забрать посылку и за эти два месяца — ее вернут отправителю.

3. На каком языке подписывать посылку, которую отправляешь в другую страну?

Адрес получателя должен быть написан на языке страны назначения или на одном из международных языков — английском или французском. Название населенного пункта и страны обозначается прописными буквами. Название страны назначения обязательно также дублируется на белорусском или русском языке.

4. Стоимость посылки из-за рубежа более 22 евро — какой налог придется заплатить?

Если в течение одного месяца к вам поступили почтовые отправления, сумма которых превышает 22 евро или общий вес которых превышает 10 килограммов, то на такие товары начисляются таможенные платежи — пошлина и сбор. Таможенная пошлина (30 процентов) начисляется на сумму, превышающую 22 евро. А таможенный сбор — это фиксированная величина в размере 5 евро. Для примера, если ваша покупка стоила 52 евро, то таможенные платежи на нее составят 14 евро (9 евро пошлины плюс сбор).

Стоимость пересылки не входит в сумму беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях.

5. Что делать, если посылка потерялась в дороге?

Необходимо с письменным заявлением обратиться в ближайшее отделение почты и предъявить работнику документ, удостоверяющий личность. В заявлении нужно указать данные предъявленного документа, вид почтового отправления, его номер по квитанции, дату и место приема, место назначения, при необходимости — объявленную ценность посылки и вес, а также другую информацию. К заявлению прилагается квитанция или ее копия.

Обращения в связи с потерей посылок, нарушением сроков доставки предъявляются в течение шести месяцев со дня, следующего за днем ​​подачи почтового отправления. Правилами предусмотрено имущественная ответственность операторов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по оказанию услуг, в том числе за повреждение или утерю посылок.

Вместе с тем на Белпочте отмечают, что потеря посылки в дороге исключена, поскольку с момента ее приема к моменту вручения предприятие контролирует каждый этап обработки и пересылки отправления.

С национальным колоритом

Белпочта выпустила для посылок стильные упаковки из эко-материала. Приобрести их можно в любом отделении связи, а также в почтовом интернет-магазине shор.bеlроst.bу.

На новые коробки нанесен одни из самых распространенных элементов национального орнамента — "звезда" (или "солнце") и "весенняя земля", которые символизируют процветание и молодость. Также в элементах декора присутствует сегмент орнамента флага Беларуси. В его основе лежит узор "восходящее солнце", который означает благополучие и богатство, а центральный ромб, изображенный на орнаменте, — пожелание благоприятного развития событий, его называют ключом к счастью.

Эко-коробки представлены в пяти самых востребованных размерах: от маленького (165х115х50) до большого (600х320х230).

Наталья Лубневская

lubneuskaya@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?