Вы здесь

Была ли у белорусов своя Маргарет Тэтчер?


Участие женщины в активной общественной деятельности, в системе государственного управления, совмещение карьеры и семьи... Эти проблемы актуальны в современном мире, на них пытаются найти ответ политики, ученые, просто те, кто считает — вклад женщин в развитие общества велик и ее потенциал еще далеко не раскрыт. Этой теме был посвящен и круглый стол по вопросам гендерной политики в Беларуси, который состоялся на базе института журналистики БГУ под патронатом Академии управления при Президенте Республики Беларусь и общественного объединения «Белорусский союз женщин».


Фото: wholeworldmen.ru

Проблему обсуждали известные в республике женщины-ученые Антонина Морова, доктор экономических наук, заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин» и заведующий кафедрой государственного управления, социальной сферы и белорусоведения, доктор социологических наук Светлана Лапина, слушатели Академии управления.

Как оказалось, в истории Беларуси есть опыт участия женщин в большой политике. Подтверждением тому стал документальный фильм о выдающемся государственном деятеле прошлого века Надежде Грековой, который демонстрировался на мероприятии. К большому сожалению, о ней известно незаслуженно мало: лишь короткие биографические выдержки в справочниках, энциклопедиях.

— Этот фильм — попытка не только переосмыслить ХХ век, свидетелями многих событий которого мы были, но и дополнить знания об этой удивительной женщине. Лента создана на основе документов, архивных материалов, которые долгие годы хранились под грифом «Особый сектор», то есть те, которые имеют особую важность и многие из которых представлены впервые,— говорит автор сценария фильма, член Союза писателей Беларуси, кандидат исторических наук Наталья Голубева.

Надежда Грекова — первый председатель Верховного Совета БССР, была избрана на такую высокую должность на первых всенародных выборах 1938 года и по Конституции являлась фактически главой республики, одновременно исполняя обязанности секретаря ЦК компартии Беларуси по промышленности. А было ей всего 28 лет. На этом посту она находилась до 1949 года! То есть в самое сложное и неоднозначное время она решала вопросы индустриализации республики, хозяйственные и социальные проблемы после воссоединения с Западной Беларусью, военного времени и послевоенного восстановления республики.

— Надежда Григорьевна была человеком своего времени, — говорит Наталья Голубева. — Она клеймила позором «врагов народа» и одновременно добивалась пересмотра дел арестованных, обладала смелостью напрямую обратиться к Сталину и не согласиться с решениями всесильного Берии, первой войти в освобожденный от фашистов лагерь «Озаричи», где находились зараженные инфекционными болезнями узники, и лично руководить их эвакуацией, решала вопросы восстановления послевоенного Минска. При этом оставалась красивой, элегантной женщиной, в которую невозможно было не влюбиться. Устоять перед ее обаянием не смог и генерал армии Михаил Малинин, с которым Надежда Григорьевна создала прекрасную семью, вырастила четверых детей.

«В мире объявлен День семьи, и мы решили присоединиться к мероприятиям, которые проводит Белорусский государственный университет, — рассказала Антонина Морова, заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин». — После просмотра работы Натальи Александровны стало понятно, что в истории Беларуси много выдающихся женщин, но знаем мы лишь единицы. В нашей стране существует клуб женщин-ученых, школа лидерства —  теперь можно быть одновременно заботливой матерью и успешно заниматься бизнесом, политикой. Так что, полагаю, в нашей истории есть немало еще имен выдающихся женщин, которые могут стать примером для подражания».

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

yurgel@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок».

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.