Вы здесь

Романтика невысоких домов. Быть или не быть?


Что знают о Беларуси в мире? Что это страна, где в лесах ходят могучие зубры, а в городах и селах живут самые красивые женщины? С чем в таком случае ассоциируется белорусская столица?.. На днях ехала в поезде, со мной в купе сидели два иностранца. Как выяснилось, азербайджанцы. Один из них отметил: «Я знаю, у вас есть красивый проспект... Независимости, да? Недавно видел по Евроньюс, что его вносят в список наследия ЮНЕСКО. Интересно будет его посмотреть». Как видим, советское наследие нам совсем не чуждо. Скорее наоборот, именно о нем можно сказать «такого нет нигде». Однако ценность некоторых архитектурных интересностей нам еще предстоит осмыслить.


Осмоловка.

Примечательно, что такое наследие осталось не только в виде проспекта Независимости, построенного в стиле сталинского ампира - с наибольшим величием, размахом, о которых мечтали в те времена. Есть и другие своеобразные уголки, на которые стоит обратить внимание. Соединенные вместе, в туристический маршрут, они могут стать яркой визитной карточкой столицы.

Недаром любимый многими, в чем-то культовый фильм «Стиляги» снимали именно в Минске. Однако то, что сегодня мы можем с гордостью показывать друзьям на кадрах популярной киноленты, с удовольствием рассматривать, гуляя там свободными вечерами, уже завтра... могут снести. Общественность активно собирает подписи сразу под двумя петициями - против сноса поселка тракторного завода и домов в районе Осмоловки. Страсти разгораются не на шутку.

Уютное сердце Минска

О ценности и уникальность этих районов писали многие средства массовой информации. Однако когда приходит инвестор с реальными деньгами, обычно принято закрывать глаза на многое. Но лично я в такие законы рынка не верю. Ведь задача любой столицы - демонстрировать. Жителям необходимы места для прогулок, для души, чтобы, как говорил классик, людьми зваться. Нужны они и нашим гостям: чтобы найти в Минске то, что они полюбят, и возвращаться сюда снова.

Горожанам больших городов очень нужны спокойные зоны, где можно отдохнуть от шума и гама, немного успокоиться. Хочется видеть перед глазами и приятную архитектуру - труд рук человеческих - чтобы чувствовать себя связанным с определенной культурной нитью, что пронизывает город.

Когда нужна тишина, или когда овладевает романтическое настроение, я обычно иду в Осмоловку. Так называется район между несколькими улицами недалеко от площади Победы, возле телебашни. Впрочем, пока его не собрались сносить, я и не знала, что у района именно такое название.

Двух- и трехэтажные домики, выкрашенные в спокойный желтый цвет, которые еще сохраняют привкус прошедшей эпохи, но удачно вписываются в наше время. Вокруг улиц растут аккуратные стройные деревья. Поднимешь голову - и видишь красивое, низкое небо. Благо небоскребы его не заслоняют. Именно такая она, сдержанная, но очень приятная Осмоловка

Осмоловка является и самым зеленым кварталом Минска. Сразу после Великой Отечественной войны жены военнослужащих, которые жили здесь, очень увлекались садоводством. Они стремились насадить как можно больше экзотических растений. Таким образом, сегодня в районе произрастает более 1000 различных видов деревьев, кустарников и цветов. Благодаря положительной экологической обстановке, сложившейся в Осмоловке, здесь гнездятся редкие виды птиц, в том числе краснокнижниц. Можно заметить и два вида летучих мышей. Здесь же растут деревья, которым сегодня уже более 100 лет.

В конце прошлого года Научно-методический совет при Министерстве культуры рассматривал предложение о придании Осмоловке статуса историко-культурной ценности. Статус не присвоен, но и предложение не было отклонено - ее отправили на доработку. С точки зрения закона, поскольку предложение повторно не рассматривалось, письменного уведомления об окончательном отказе в придании статуса ценности тоже не было, оно находится в работе. Поэтому район до принятия окончательного решения остается под охраной государства.

Но уже есть план, согласно которому Осмоловка будет снесена полностью, а на ее месте возведут пяти- и шестиэтажные дома с торговыми центрами. Очевидно, они будут видны отовсюду: и из многих мест на Свислочи, и из красивейших парков Янки Купалы и Максима Горького - ведь это же совсем рядом. И даже фонтанам и открытым площадкам возле оперного театра они будут слать свой «привет». Словно говорить всем живописным, со вкусом спланированным окрестностям: «Смотрите, здесь стоим мы, многоэтажные панельки. А про романтическую Осмоловку, которую раньше издали вы не замечали, забудьте».

Остается только надеяться, что этот уютный уголок столицы уцелеет. Что так же весной и летом здесь, в самом центре большого города, можно будет услышать запах сирени, жасмина, пионов. Увидеть местных жителей, что устраивают дворовые праздники, пикники прямо на своих улицах - и никому не мешают, и никто не мешает им.

Поселок тракторного завода.

 

Архитектурный идеал тракторостроителей

Тем временем до сих пор не решенной остается судьба еще одной архитектурной интересности столицы - поселка тракторного завода. В то время как проспект Независимости с размахом строили для представителей элиты тех времен, этот поселок - лучшее в представлении тогдашних градостроителей, что создавали для рабочих-передовиков. И это тоже чрезвычайно уютный, замкнутый в себе мир. Симпатичные дворики, многочисленные арки, балконы, которыми так богаты эти дворы. Скульптуры, фонтаны в виде мальчиков, медведей - яркие признаки эпохи, которая ушла, но чудом сохранилась в Минске.

В этом районе тоже снимались фильмы. Сюда любят наведываться фотохудожники, чтобы делать снимки в особой атмосфере. В свое время здесь массово снимали квартиры представители творческих профессий - получался своеобразный художественный кластер.

В поселке также много деревьев, рядом растет парк. Но, учитывая непосредственную близость тракторного завода, этого как раз хватает, чтобы поддерживать необходимый баланс. Если же на этом месте построить многоэтажные дома, чистого воздуха станет катастрофически не хватать.

Против сноса поселка высказываются и представители туристического среды. Они единодушны в том, что район имеет большой потенциал для посещения гостями из Беларуси и зарубежья. Под обращением против сноса поселка тракторного завода подписались председатель Белорусского объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский, директор туристической фирмы «Виаполь» Галина Потаева, лауреат конкурса «Познай Беларусь» Анатолий Варавва, директор фонда «Страна замков» Алесь Варыкиш, архитектор Юрий Градов, директор туроператора «БелАгроТрэвел» Филипп Гулый и многие другие.

- Для меня вопрос сноса этого поселка тоже болезненный, потому что я живу рядом. Я знаю этот поселок, помню, как он выглядел изначально, - отмечает начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир. - Дело в том, что многие фасады домов, имевших историко-культурную ценность, на сегодняшний день потеряны, это проблема. Однако мы понимаем, что ее надо решать. Руководство Министерства культуры заинтересовано в том, чтобы решить ее положительно. Надеюсь, ничего сносить мы не будем. Потому что говорить, что поселок не имеет никакой исторической ценности, - тоже неверно.

С мнением, что поселок имеет ценность, согласна и заместитель председателя Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Елена Суходолова:

- «Минскпроект» занимался разработкой детального плана реконструкции улиц Клумова - Кошевого - Щербакова, застройка которых сложилась в середине XX века, обозначена их главная роль в формировании объемно-пространственной композиции. Определена градостроительная и историческая ценность этой территории и даны рекомендации по сохранению структуры жилого района поселка тракторного завода как примера архитектурно-планировочной организации комплекса кварталов.

Однако, по словам специалиста, «предусмотрен снос только морально и физически устаревших 2-этажных зданий, не представляющих исторической ценности, с заменой на новую, комфортную многоквартирную жилую застройку...»

***

Улица Октябрьская.

На днях приезжала моя подруга из Москвы. Она пошла гулять по городу и наткнулась на Троицкое предместье в центре. Позвонила мне в полном восторге, мол, какие милые двухэтажные домики, как могли мы гулять раньше и не замечать их?.. Кажется, домики в Осмоловке и Тракторограде - приблизительно такие же, только еще не оценены нами самими.

Я посоветовала московской гостье сходить еще на улицу Октябрьскую - по-своему особенную. Огромные бывшие заводы из красного кирпича, многочисленные невероятно красивые гигантские граффити, нанесенные на большинство стен, особый дух свободы - у этого уголка столицы собственный, особый шарм. Это еще один кусочек туристической советско-брендовой карты белорусской столицы.

Естественно, что время идет, городу нужно меняться. Но как бы в погоне за лучшим нам не потерять самое ценное?..

В новой редакции Генплана Минска, который утвердил глава государства 15 сентября 2016 года, уделяется особое внимание поселку тракторного завода. Этот документ ставит задачу «Обеспечить высокий уровень освещения в СМИ целей и задач историко-культурных ценностей Минска... Продолжить исследования и разработку историко-архитектурных опорных планов на районы комплексной ансамблевой застройки (кварталы исторического центра Минска, жилой поселок тракторного завода)...»

Нина Щербачевич

Фото Юрия Тореева

nina@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.

Спорт

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.