Вы здесь

Удастся ли человечеству преодолеть массовый голод?


Совет Безопасности ООН заявил, что из-за столкновений в Йемене, Сомали, севере Нигерии и в Южном Судане 20 миллионов людей столкнулись с голодом. В заявлении, принятом при поддержке 15 государств, выражается обеспокоенность в связи с тем, что конфликты в этих четырех странах имеют негативные гуманитарные последствия для гражданского населения. По мнению заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена, человечество на пороге гуманитарного кризиса — мир столкнулся с «наихудшим голодом с 1945 года», который грозит в том числе около 2 млн детей. В этом году «области голода» представляют собой хорошо заметный пояс на карте мира. Примечательно, что наиболее ужасающая ситуация сложилась даже не на территории Африканского континента, а на юге богатейшего Аравийского полуострова. Чем грозит массовый голод? 


Черный призрак

Голод — на самом деле вечный спутник человечества. Это явление не раз упоминается в летописях и даже евангельских пророчествах. До XIX века массовый голод часто возникал во многих странах, был связан с неурожаем и войнами. В Средние века на каждые 8—10 лет выпадал один голодный год с высокой смертностью. Особенно тяжелы были 1030—1032 годы во Франции, 1280—1282 годы — в Богемии. По словам современников, во время голода 1125-го население Германии уменьшилось наполовину. Спутниками этого явления были болезни, мор, грабежи, убийства и самоубийства. Дело доходило даже до открытого пожирания детей родителями (как в 1505 году в Венгрии). Обычной и даже узаконенной мерой было изгнание бедных за городскую черту, где они были обречены на голодную смерть. Во Франции это практиковалось еще в XVII веке. В 1772 году в Саксонии 150 тысяч человек умерли от нехватки хлеба. Массовый голод в Западной Европе ушел в прошлое с середины XIX века благодаря развитию мировой торговли и путей сообщения, что позволило быстро обеспечить поставки продовольствия в неурожайные регионы. Сложился мировой рынок продовольствия. Цены на хлеб перестали напрямую зависеть от урожая в стране. 

Но ужасное явление не исчезло совсем, оно возникает время от времени в различных регионах мира, будто черный призрак. Так, в советское время упоминаются три большие волны массового голода. 

В 1921—1922 годах он охватил 35 губерний (Поволжье, Южную Украину, Крым, Башкирию, частично Казахстан, Приуралье и Западную Сибирь) с общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов (по официальным советским данным — 28 миллионов). Число жертв голода составило около 5 миллионов человек. Голод 1932—1933 годов свирепствовал на территории Украины, Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана и повлек значительные человеческие жертвы (по разным оценкам от 2 до 8 миллионов человек). В 1946—1947 годах отмечен третий массовый голод советского периода. В результате погибло, по разным оценкам, от 200 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Ряд африканских стран переживали массовый голод в 1968—1973 годах. Так, в результате недостатка питания, вызванного засухой, в Нигере умерло 100 тысяч человек. В обзоре стихийных бедствий Национального географического общества в 1978 году доктор Дрейсбек писал из Нигера: «Я видел тысячи трупов домашних животных... Кочевники, которые когда-то ими владели, находились в лагерях спасения и получали пищу, присланную со всего мира. Мы видели людей, которые страдали от недоедания и болезней. При таком ослабленном здоровье многие умирали от пневмонии, кори и коклюша. Подобных последствий голода я почти не встречал. Нигер расположен в зоне Сахеля Африки, является самым засушливым местом в мире. Когда не выпадают дожди, здесь по-прежнему умирают люди, пересыхают реки, гибнет урожай». От масштабного массового голода в Восточной Африке в 2011 году умерло от 50 до 100 тысяч человек, к югу от Сахары и теперь недоедает каждый четвертый. Во второй половине 1990-х годов Северная Корея из-за масштабных наводнений пережила массовый голод среди населения, который стоил сотни тысяч жизней. Поставки еды здесь в определенной мере стабилизировались только в начале 2000-х годов.

В глобальном контексте, несмотря на значительные достижения в сокращении хронического голода в 1980-е и в первой половине 1990-х, прогресс по снижению численности голодающих замедлился в период с 2000 по 2010 год. Как правило, такая опасность существует в самых бедных странах и регионах мира, которые стали ареной внутренних и внешних конфликтов. Однако число таких регионов в последние годы, к сожалению, увеличивается, причем население там растет, что еще больше усугубляет ситуацию. Эти территории и в XXI веке живут, подчиняясь природным циклам — засуха для многих означает голодную смерть.

Катализатор революций

Аналитики досконально изучили глобальное явление и вынесли свой вердикт. Стивен Деверо, автор многочисленных исследований о причинах его возникновения, в 2000 году опубликовал книгу «Голод в ХХ веке», в которой особое внимание уделяется ситуации в Африке. По его мнению, в этом регионе мира главной причиной голода являются вооруженные конфликты, которые уничтожают сельское хозяйство и приводят к хаосу в системах доставки питания. Деверо резюмирует, что «голод возникает только потому, что его никто не попытался предотвратить». Британский африканист Алекс де Ваал, автор многих книг о голоде в Африке, в последней из них «Голод, который убивает: Дарфур, Судан» утверждает, что «любое правительство, если того желает, может принять эффективные меры, способные остановить голод». Он отмечает, что Африка обладает значительным потенциалом в области сельского хозяйства и, следовательно, нет оснований, чтобы континент чувствовал дефицит с питанием.

Майк Дэвис в книге «Холокост Викторианской эпохи» описывает трагическую ситуацию, которая сложилась во многих регионах мира в конце XIX века. Тогда голод возник во многих регионах Индии, Китая, Бразилии и Африки, смертность была невероятно высокой — дороги были буквально покрыты телами умерших. Голод вызвал массовые волны миграции населения, привел к грабежам, убийствам и насилию, возникновению эпидемий. 

Дэвис подчеркивает, что во многих случаях власти неадекватно и очень цинично реагировали на эту катастрофу. Например, в те годы объемы вывоза пшеницы из Индии в Европу побили все рекорды, хотя миллионы индусов умирали от недостатка питания. Власти и торговцы зерном объясняли свои действия законами свободной торговли, поскольку европейцы могли заплатить за хлеб больше, чем индийцы. Дэвис считает, что подобные действия властей могут считаться актом геноцида.

Авторы академического сборника «Демография голода» отмечают, что во времена массового голода обычно погибает больше мужчин, чем женщин, а причина большинства смертей не собственно голод, а неизбежно сопутствующие ему болезни. Существуют и другие последствия. Так, например, резко увеличивается число самоубийств, сокращается уровень рождаемости (после окончания голода обычно наблюдается краткосрочный всплеск рождаемости, который снова превращается в спад) и уменьшается количество браков. Массовый голод приводит к серьезному изменению демографической структуры населения: в частности, резко уменьшается доля детей и стариков и увеличивается доля женщин. 

«Голод — вот что делает людей революционерами. Свой или чужой. Но когда его чувствуют, как свой», — сказал когда-то легендарный латиноамериканский революционер Эрнесто Че Гевара. Как отмечает продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FАО), сейчас имеются «достаточные ресурсы для удовлетворения пищевых потребностей мира», однако «продолжают существовать трудности экономического, социального и политического характера, которые препятствуют удовлетворению этих потребностей». По утверждению FАО, каждый седьмой человек в мире страдает от хронического голода и недоедания.

Ежедневно от голода в мире умирают около 25 тысяч человек. Среди территорий с максимальной смертностью от голода — страны с высокой плотностью населения, нехваткой природных ресурсов (прежде всего воды), религиозными запретами на регулирование рождаемости. В худшем состоянии жители стран, где все эти факторы представлены одновременно (например, Эфиопия). Предоставление продовольственной помощи — только отсрочка: ни воды, ни плодородной земли для новорожденных нет, и ситуация с каждым годом ухудшается.

На чем держится продовольственная безопасность?

Британский аналитический центр Сhаthаm Hоusе обнаружил 14 географических точек и объектов инфраструктуры, на которых держится мировая продовольственная безопасность, пишет издание Еl Раіs. Среди них — Панамский и Суэцкий каналы, Босфор и Дарданеллы, Гибралтарский пролив, порты на берегах Черного моря и железные дороги причерноморского региона. Исследователи предостерегают: ни правительство, ни международные организации не уделяют должного внимания проблемам, которыми богаты кризисы в соответствующих точках. Например, если перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы, это может спровоцировать дефицит продовольствия в Северной Африке. Объясняется все просто — через эти проливы переправляется пятая часть мирового экспорта пшеницы — партии, которые отгружаются из России, Украины и других стран Причерноморья и направляются в Северную Африку, а также на Ближний Восток. Альтернативных маршрутов или способов доставить пшеницу в регионы-получатели практически нет. 

По информации Еl Раіs, 60% калорий, потребляемых человечеством, приходятся на кукурузу, пшеницу и рис. Этими продуктами питаются 2,8 млрд человек.  

«Поэтому проблемы, которые могут ударить по основным узлам импорта и экспорта этих продуктов, создают серьезный риск для продовольственной безопасности многих стран», — пишет издание. «Это не такие заметные риски, о них думают недостаточно, чтобы подготовиться», — признает главный экономист FАО Абдолреза Аббасиан. В докладе Сhаthаm Hоusе говорится о климатических изменениях, которые могут вызвать неурожай на почве засухи или наводнений, а также спровоцировать сбои в поставках. Допустим, ураган помешает экспорту пшеницы из США, а наводнения в Бразилии помешают доставке сои в порты. «Есть также риск, что эти «бутылочные горлышки» будут перекрыты вследствие конфликтов, войн или столкновений», — пишет Еl Раіs.

В докладе предложены конкретные меры: сделать запасы продовольствия на случай чрезвычайных ситуаций, заключить политические соглашения, инвестировать в модернизацию инфраструктуры. «Не стоит впадать в паникерство», — полагает Аббасиан, подчеркивая, что в докладе идет речь о потенциальных рисках и проблемах. И все же издание отмечает: «Рост населения и изменения рациона означают, что все больше стран впадает в зависимость от импорта продовольствия».

По оценкам Организации Объединенных Наций, к концу века на планете будут проживать 11,2 млрд человек. Сейчас этот показатель составляет 7,5 млрд. Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жозе Грациану да Силва предупреждает, что человечество уже превысило пределы возможностей нашей планеты, поэтому необходимо срочно изменить свое отношение к окружающей среде. Рост населения происходит в самое неудобное время. Чтобы победить глобальное потепление, человечеству нужно отдавать все больше посевных площадей для выращивания сырья для биотоплива. При этом вырубать леса под новые сельхозполя тоже нельзя: планета и так задыхается от парниковых газов, их выбросы в прошлом году побили все рекорды.

Поэтому ученых серьезно волнует вопрос: чем население Земли будет питаться в последующие десятилетия? На первый взгляд ответ очевиден — чтобы прокормить жителей, аграриям нужно просто увеличивать производительность. Тем более урожайность и так постоянно повышается благодаря появлению новых синтетических удобрений. Но не все так просто. 

Чтобы в мире не было недостатка пищи, производство зерновых должно удвоиться. 40 лет для этого будет недостаточно, посчитали исследователи из университета Миннесоты. Урожайность растет слишком медленно. Даже там, где на службу сельхозпроизводителям поставлены все достижения науки, повысить производительность более определенного уровня не удастся. Производители упираются в «биологическую стену» — невозможность выращивать на одном участке больше определенного количества продукции. Означает ли это, что в будущем мир безальтернативно столкнется с масштабным голодом? Совсем нет. Чтобы еды хватало всем жителям Земли, считают эксперты, человечеству нужно решить несколько глобальных проблем. Во-первых, отказаться от производства биотоплива. Повысить урожайность, где это возможно, совершенствовать удобрения. Уменьшить количество мяса в рационе людей, а также сократить количество пищевых отходов во всем мире. Комплекс задач, как видим, внушительный, справиться с ним будет непросто, однако и результат того стоит. 

Захар БУРАК

burаk@zvіаzdа.bу

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.