Вы здесь

Почему интерьерный дизайн в Беларуси вне правового поля?


Игра слов в названии известной книги психолога Джона Грея как нельзя лучше подходит для описания отношений дизайнеров интерьера и их клиентов. По всему миру они пытаются найти общий язык в создании внутреннего комфорта в квартире, доме, офисе. Иногда у них это получается, иногда нет — что вполне нормально. Один хочет то, второй — это... Наша страна здесь не исключение. Выделяется она пока что в юридическом аспекте взаимоотношений двух сторон. Так сложилось, что сегодня интерьерный дизайн в Беларуси вне правового поля. Нет регламента, нет терминологии, нет нормативных документов. В итоге получается, что спор между дизайнером и клиентом решить будет трудно или даже невозможно. Что делать?​


Специалисты есть, а понятия нет

Дизайнеры говорят: «спроси у пяти клиентов, что такое дизайн-проект и получишь пять разных ответов». Директор студии архитектуры и интерьера «Нота Бене» Татьяна Антипова считает, что проблема заключается в том, что сегодня в законодательстве страны отсутствуют понятия «дизайн-проект», «дизайн интерьера», а значит, и понимание содержания и назначения этого вида деятельности и его результатов. Получается, что изначально клиент и дизайнер, оперируют разными понятиями и не знают, чего хотят друг от друга. Часто это приводит к конфликтным ситуациям. «А если взаимоотношения выходят за рамки дизайнер-заказчик, обе стороны сталкиваются с проблемой незащищенности своих интересов, потому что в правовом поле опять же нет понимания термина, который касается дизайна», — поясняет Татьяна Антипова и отмечает, что практически каждый третий заказчик, приходя в ее студию архитектуры, уже имеет негативный опыт работы с дизайнерами интерьера в прошлом.

«Без буквы закона договор на дизайн-проектирование оформляется как договор на предоставление услуг. Это происходит по аналогии с тем, как оформляются бухгалтерские, аудиторские услуги или репетиторство. В Гражданском кодексе всего одна глава регулирует отношения в процессе оказания услуг, которая применяется во всех случаях без учета специфики», — отметил юрист в области дизайн-проектирования Сергей Зикрацкий.

При этом сегодня только в столице около 2000 дизайнеров интерьера. Учебные заведения выпускают на рынок сотни специалистов ежегодно, а исполкомы продолжают регистрировать данный вид деятельности. Государственная программа «Строительство жилья» на 2016—2020 годы, которую утвердили в Совете Министров, показывает устойчивую тенденцию роста интереса граждан к строительству индивидуального жилья. К 2020 году планируется построить еще 18 миллионов квадратных метров жилья по госпрограмме. Специалисты констатируют, что услуга в области дизайна интерьеров востребована, рынок развивается, а с точки зрения закона — сферы просто нет. При этом если нет понятия дизайн законодательно, то это означает, что и цели дизайна размыты. Проверять квалификацию дизайнеров также сложно, так как никто не аттестует их. Кроме того, контроль стоимости услуг несовершенен и целиком не может регулироваться.

В направлении выхода

Для решения актуальных вопросов, борьбы с непрофессионалами, практикующие специалисты сферы выступают за создание Ассоциации дизайнеров интерьера предметно-пространственной среды. Ассоциация возьмет на себя роль регулятора деятельности дизайнеров, особенностей организации бизнес-процессов и построения взаимоотношений с заказчиком. Профессиональное сообщество сможет систематизировать профессию, сформировать единые правила, взгляды. Активными инициаторами и основателями Ассоциации выступили студия архитектуры и интерьера «Нота Бене» и студия архитектуры и дизайна «Четвертый квартал», которые занимают ключевые позиции на рынке интерьерного дизайна страны.

«На уровне Ассоциации специалисты смогут предложить шаблон договора на услугу дизайн-проектирования, который станет залогом продуктивного и прозрачного сотрудничества всех сторон. Также появится возможность оказывать консультационные услуги, юридическую поддержку, выработать рекомендованные цены», — отметил дизайнер, архитектор Александр Трусов. По его мнению, сегодня есть необходимость систематизировать саму профессию, указать функции дизайнера интерьера. «Становление профессионала не должно останавливаться после получения профильного образования. Кроме знаний в творческой области, дизайнер должен иметь представление об этапах строительства, отделочных материалах, знать законодательство в проектировании. Непрерывное обучение также войдет в задачи Ассоциации», — добавил Александр Трусов.

В середине августа заинтересованные стороны подписали меморандум о создании Ассоциации. Это первый шаг на пути придания этому направлению правовых полномочий и регулирования.

Илья КРЫЖЕВИЧ

krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.