Вы здесь

Судебные эксперты приняли присягу


Торжественная церемония прошла в Зале Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. 19 молодых офицеров, которые вскоре начнут работу в качестве судебных экспертов, клялись добросовестно выполнять свое дело. Ведь от их честности и объективности будут зависеть судьбы людей. Выяснение истины по любому делу уголовной, гражданской, хозяйственной невозможно без объективной экспертизы.


— Это знаковое событие в их жизни, — утверждает председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед. — Надо сказать, что престиж нашей службы с каждым годом растет. Для этого создаются и необходимые условия. На большинство специальностей, по которым проходят службу будущие офицеры, мы принимаем людей по конкурсу. Например, в академии МВД он составлял 3—4 человека на место.

Стать судебным экспертом не так и просто. Мало иметь специальное образование, пройти тестирование и получить надлежащую физическую подготовку. Надо еще сдать специальный экзамен. И только после этого молодой специалист приступает к работе. Но по крайней мере первые двенадцать месяцев каждый его шаг будут контролировать старшие коллеги. И только примерно через полтора года после получения диплома судебный эксперт получит право самостоятельно проводить исследования. Требования, как видно, жесткие. Но и ответственность очень велика. Примечательно, что работа судебного эксперта не считаться исключительно мужской. Слова присяги, среди прочего, прозвучали из уст пяти девушек.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото ГКСЭ

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.