Вы здесь

Маленькое Я — ЭТО Я


Когда вижу, как дворник в парке сгребает в кучки красивые осенние листья, мое внутреннее «Я» протестует. В такой момент хочется подбежать к нему и попросить не делать этого. Или разбросать тот желто-багровый ковер снова на землю.


Подобное ощущение у меня было после просмотра детского спектакля «Маленькое Я — ЭТО Я». Актриса Татьяна Крицкая предложила маленьким зрителям сделать собственноручно главного героя сказки. Каждому раздала по розовому воздушному шарику и яркой ленте, волосики из шерсти, бумажные глазки и носик, к которым был прикреплен двусторонний скотч. Всем детям помогали родители, поэтому игрушки получились практически одинаково безупречные. Мое же внимание привлек мальчик с соломенными волосами. Он также сначала, глядя на остальных, принес своему дедушке шарик и попросил привязать к нему шерстяную прическу. Мужчина уже хотел сам приклеить глазки и носик. Но мальчик неожиданно остановил его: «Деда, подожди. Я сам!»

Ребенок сначала приклеил нос, потом на том же уровне — глазки. Волосы у шарика при этом оказались не сверху, а снизу. Мы переглянулись с мамами, которые сидели рядом. Мол, как необычно у него получилось, нетипично. И только успели так подумать, как дедушка отобрал у мальчика тот шарик и быстренько начал отдирать бумажный нос. Мне хотелось подбежать к мужчине и сказать: «Дедулечка, что же ты делаешь?..» Но не успела... Шарик громко лопнул. Надо было видеть разочарование и растерянность, которые появились в больших глазах мальчика.

В этот момент кто-то из взрослых попытался спасти ситуацию и продолжил дедушке целый шарик. Тот аккуратно отодрал с поврежденного глазки и носик и начал переклеивать на новый правильно, так, как у всех.

Домой возвращалась с мыслью: «Как же трудно ребенку остаться собой». Почему-то вспомнила свое поступление в университет. Именно тогда я решила полностью перейти на белорусский язык. Поскольку сделать это в новом городе, где тебя никто не знает, гораздо проще.

Помню, когда первый раз приехала на выходные домой, мама попросила: «Может, в магазине лучше по-русски говори». Дело в том, что все деревенские дети, поступавшие учиться, приезжая к родителям, старались разговаривать чисто по-русски. Это считалось нормальным. А такого, чтобы кто-то вернулся из города и разговаривал по-белорусски, не было.

Были и те, кто говорил: «Да ты со своим белорусским языком так замуж никогда не выйдешь. Парней отпугиваешь только». Честно признаться, в порыве отчаяния были моменты, когда я думала в повседневной жизни отказаться от языка. Даже несколько дней пыталась говорить по-русски. Но меня хватило ненадолго. Теперь, когда кто-то спрашивает: «А ты и с родителями разговариваешь по-белорусски?», Только улыбаюсь. Да, и с родителями. И с мужем — он еще до знакомства со мной тоже принял решение перейти на мову. Так что главное не изменять себе. Если шум мира громче, чем голос твоей души, ты проиграешь.

С моего первого курса прошло уже более 10 лет. Все в деревне уже привыкли, что я говорю по-белорусски. Да и мне на момент колебаний было почти двадцать. А если человеку три годика... Боюсь, что в следующий раз тот мальчик с соломенными волосами уже не захочет делать что-то сам, так как будет бояться ошибиться.

Вот так самые близкие и мегазаботливые люди, думая, что делают добро, наносят непоправимый вред. В результате дети вырастают неуверенными в себе, живут, оглядываясь на других. Им важнее, чем своя мечта, что о них подумают.

Многие во взрослом возрасте заново учатся прислушиваться к себе, пробовать, рисковать. Но на это нужно много мужества и сил, так как прошлый опыт никуда не деть, он навсегда с нами. Как шарик, который лопнул, но его куски остались на дне души.

Надежда ДРИНДРОЖИК

nаdzіеjа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...