Вы здесь

День «спасибо»


Что вы делаете перед сном? В очередной раз просматриваете ленту новостей в «Фейсбуке» или сериал по телевидению? Заключаете план на завтра? Я вот уже год, лежа в постели, проматываю в памяти день, который прошел, и благодарю. Сначала с трудом вспоминала пять пунктов, сейчас же, не поверите, не могу остановиться...


Этот ритуал советую выполнять в тишине. Закройте глаза и подумайте, кому и за что вы благодарны в уходящий день.Поблагодарите коллегу, который подстраховал на работе, бармена за вкусный кофе, мужа или жену, которые просто были рядом... Можно даже завести дневник признательности и записывать туда все маленькие и большие радости вашей жизни. Теплая кровать, улыбка ребенка, вкус шоколада, звездное небо... Так много всего, за что можно быть благодарным! Нужно просто шире открыть глаза и меньше смотреть себе под ноги.

С точки зрения позитивной психологии, благодарность — это эмоция, которая дает жизненную энергию и отлично мотивирует. Засыпая с положительными мыслями, вы настраиваете себя на продолжение цепочки доброты завтра.

В Америке, где сейчас живет моя сестра, есть замечательный праздник «День благодарение». Его американцы ценят не меньше, чем собственный день рождения. И не удивительно, так как он напоминает о важности ощущения благодарности к людям, судьбе, Богу. Мне кажется, было бы замечательно сделать каждый день нашей жизни «Днем «спасибо». Ведь, как говорил один индийский мудрец, когда сердце наполнено благодарностью, любые двери, которые кажутся закрытыми, могут привести к необычным открытиям.

Когда я рассказывала о своей новой традиции знакомым, некоторые из них реагировали скептически. Мол, конечно, можно благодарить, когда у тебя все хорошо. А вот у меня не жизнь, а испытания. Муж пьет, дети не оправдали ожиданий, начальник несправедлив, работа нелюбимая, да еще болезни постигли... Этот список можно продолжать. У всех пессимистов он приблизительно одинаков. Они считают: им не за что благодарить, да и некого.

Но высшая мудрость и заключается именно в том, чтобы научиться быть благодарным даже людям, которые сделали тебе что-то плохое, судьбе, которая подбросила очередное испытание. Неудовлетворенность же, проверено, не приносит ни счастья, ни добра. Она только закрепит вас в вашем состоянии.

Одна монахиня, которая совершала паломничество, пришла в незнакомую деревню на закате солнца. Попросила убежища на ночь, но все местные жители закрывали перед ней дверь. Они были другой веры и «не могли» оставить у себя женщину.

Ночлег монахине дала вишня в открытом поле. Ночью было по-настоящему холодно и женщина не могла уснуть... В полночь она взглянула вверх и увидела, как цветы вишни, которые распустились, улыбаются туманной луне. В этот момент монахиня почувствовала в душе невероятную теплоту. Она встала с земли и сделала поклон в сторону деревни: «Благодаря этим людям я осталась без крыши над головой и нашла саму себя ночью под цветущей вишней и туманной луной».

Жизнь прекрасна. Каждый момент имеет для нас тысячи подарков. Но мы так часто зацикливаемся на неудачах и на дурном (вместо того, чтобы поблагодарить за очередной урок), что не замечаем их. Попробуйте принимать все, что приносит жизнь, с благодарностью и посмотрите, что получится...

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.