Вы здесь

В 22 городах страны работает объединение «Матери против наркотиков»


Победить алкогольную или наркотическую зависимость можно. Шансы увеличиваются, если обращаешься за помощью. В 22 городах страны работает Республиканское общественное объединение «Матери против наркотиков». Много лет назад именно мамы включились в борьбу за своих детей, которые употребляли зелье. Создала организацию в Минске Елена Писаренко, сын которой был в зависимости. Однако постепенно к сообществу начали присоединяться родители и алкозависимых детей. Они собирались в группы взаимопомощи, обсуждали наболевшее. Действительно, в случае таких тяжелых зависимостей, как алкогольная и наркотическая, первыми бить тревогу начинают созависимые родственники, как правило, матери и жены. Ведь сами зависимы — сын, муж — просто не способны критически оценивать свое поведение (такая специфика психического заболевания, к которому относятся алкоголизм и наркомания).


Кстати, для созависимых очень важным оказывается говорить себе «стоп!» каждый раз, когда захочется решить проблемы зависимого. А проблемы у него есть, да еще сколько! С работы таких рано или поздно выгоняют, денег им постоянно не хватает, здоровья не прибавляется, семья распадается. То права на вождение отобрали, то подрался с кем-то... Внутренней мотивации у больного алкоголизмом/наркоманией нет никакой — психоактивные вещества делают так, чтобы человека интересовало только само это вещество. Поэтому следует прибегать к мотивации внешней — составление протоколов, назначение штрафов, лишение родительских прав, направление в лечебно-трудовой профилакторий... Иногда одно лишение зависимого всякой материальной поддержки толкает его на поиск спасения. Руку помощи протягивают сегодня те же общественные организации, где все анонимно и добровольно.  

— На номер +375 29 512 97 87 нам звонят родственники, которых мы приглашаем на группу именно для созависимых, — каждый четверг, с 19 до 21 часа, — рассказывает председатель новополоцкого городского отделения Республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков» Любовь БУЛГАКОВА. — Из Полоцка даже иногда приезжают мать с отцом зависимого сына. Эти встречи необходимы, чтобы научиться правильному поведению с больным родственником, и практика показывает, что как только мы начинаем спасать себя, то одновременно спасаем и зависимого. Хотя последнему, безусловно, требуется специфическая помощь — например, медицинская, и тогда мы подскажем, где искать врача-нарколога, а затем и реабилитационная, более длительная и очень важная. В последнее время наша организация тесно сотрудничает с центром «Право на жизнь», что в поселке Рудня под Мозырем, и христианским реабилитационным центром «Возвращение» в Барановичах — для зависимых более зрелого возраста. Эффект от такой работы однозначно есть, некоторым удается достичь стойкой ремиссии в течение многих лет.  

Вместе с психологом социально-педагогического центра новополоцкие «Матери» организовали группу для матерей-пьяниц, которым в течение шести месяцев дается шанс исправиться, чтобы не лишиться родительских прав. Дети в это время проживают в центре или приемной семье. 2-летний ребенка взяла под временную опеку и Любовь Булгакова, которая оформила вместе с мужем приемную семью. Родители-пьяницы обязаны тем временем посещать врача-нарколога и группу взаимопомощи при социально-педагогическом центре. 

В последние годы «Матери против наркотиков» работали и в лечебно-трудовом профилактории, который до недавнего времени существовал в городе. Некоторые участники двух групп, в конце концов, сумели адаптироваться к трезвой жизни — вернувшись по месту своего постоянного проживания, устроились на работу, завели семьи. Тот, кто вырвался из зависимости сам, как правило, остается помогать другим, так как адаптация к новой жизни предусматривает и патронаж над тем, кто только пытается. Сегодня лечебно-трудовой профилакторий в Новополоцке закрыт. Однако «Матери против наркотиков» намерены возобновить свою работу с заключенными, которые имеют зависимости. Пока они отбывают наказание, им предлагается только консультативная помощь, а после освобождения желающие могут отправиться на реабилитацию.

— По запросу любого нашего учреждения образования, начиная со школ и заканчивая Полоцким государственным университетом, лично я провожу специальные интерактивные занятия по теме зависимостей от табака, алкоголя и наркотиков, — объясняет Любовь Леонидовна. — После одной из последних встреч с первокурсниками по традиции было предложено оценить ценность полученной информации. Как правило, подростки пишут, что смысл в этом однозначно есть. В одной школе парень как-то написал: «Я думал, что в 16 лет попробую все, но спасибо, что предупредили». Вообще мнения разные, кто-то написал, что «не стоит делать резкие выводы о человеке, который выпил пива, но не злоупотребляет. Не считаю, что он сразу становится деградантом и будущего у него нет». Или вот: «Для меня занятия никакой роли не сыграли, потому что я никогда ничего не употребляла и употреблять не собираюсь», «Ничего нового не узнал, все, что мы и знали», «С удовольствием послушала бы еще», «призадумался, чтобы бросить курить»... 

Вводное занятие для школьников разного возраста называется «Все начинается с малого». Что радует нас летом и чего нет уже осенью, зимой? — спрашивает сначала Любовь Леонидовна у аудитории. После небольшой подсказки дети догадываются, что речь о цветах. А что нужно, чтобы они росли? Дети перечисляют: поливать, подкармливать, чтобы солнце грело. Редко кто догадается назвать борьбу с сорняками, но именно к этой мысли и важно подвести, чтобы перейти к главному: а что в нашей жизни есть сорняк? Что мешает человеку нормально жить и развиваться? И дети догадываются, что это табак, алкоголь и наркотики.

Тема передачи ВИЧ-инфекции не обходится без игры, она называется «Автограф». Школьникам раздаются бумажки, которые нужно передавать друг другу, чтобы оставлять свои автографы. В заключение ведущий просит подняться того, кому досталась бумажка с красной точкой на обратной стороне. Так дети учатся понимать, что чисто внешне никогда не поймешь, что у человека есть инфекция. А она тем временем распространилась.

— Я говорю и о том, что вероятность заражения одна — при тех же сексуальных контактах она не слишком велика, однако статистика количества случаев указывает на то, что большинство случаев передачи инфекции происходит именно половым путем, — отмечает Любовь Леонидовна. — О чистоте отношений между молодыми людьми можно рассказать через какие-то понятные всем вещи. Предлагаю, например, задуматься, почему никто из нас не купил бы уже открытый когда-то йогурт?  

Сотрудники «Матери против наркотиков» занимаются профилактикой передачи половых инфекций и среди представительниц секс-бизнеса — на шоссе, стоянках, придорожных кафе девушкам раздают информационные материалы, где указаны возможности анонимного бесплатного медицинского обследования, в том числе на ВИЧ по слюне за 15 минут. Обследовано таким образом уже около 200 женщин, одной из которых — с положительным результатом — организовали социальное сопровождение к врачу-инфекционисту для дальнейшего обследования.  

В организации работает и анонимный консультационный кабинет (ул. Калинина, 5, телефон «горячей» линии: +375 29 523 68 69), в котором проводится работа с потребителями инъекционных наркотиков и людей, имеющих беспорядочные половые связи, по формированию у них ответственного отношения к своему здоровью. Налажен здесь и обмен шприцев для наркозависимых. А с 2014 года действует совместный проект организации «Матери против наркотиков» и Центра дружественного отношения к подросткам «Диалог», который располагается на базе детской поликлиники (тел. +375 214 51 90 90). Обращаться сюда могут не только те, кому до 18 лет, но и немного старше — чтобы получить консультацию специалиста, пройти тест на ВИЧ. В этом году это уже сделали 47 подростков. 

На Витебщине...

  • всего зарегистрировано свыше 1200 случаев ВИЧ-инфекции (с ВИЧ живут 933 человека);
  • доля заражения ВИЧ через половой путь составил в этом году 95 процентов;
  • наибольшее количество случаев зарегистрировано в Лиозненском, Толочинском, Полоцком, Городокском, Бешенковичском, Витебском, Россонском, Дубровенском районах и Витебске.

В Новополоцке...

  • 68 человек живут сейчас с ВИЧ (а всего было зарегистрировано 79 случаев);
  • в последние годы преобладает половой путь передачи (фактически 100 процентов случаев);
  • в поле зрения врачей-наркологов психоневрологического диспансера Новополоцкой центральной городской больницы — 72 официальные наркопотребителя и 1382 пациента с синдромом алкогольной зависимости. 

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.