Вы здесь

Семь мифов о зубах


Заведующая стоматологического отделения 4-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска Елена ВЕЧЕРСКАЯ подсказывает, как исправить самые распространенные ошибки.


Миф 1. Если часто чистить зубы, можно повредить эмаль

— На самом деле зубы достаточно чистить дважды в день — утром после завтрака и вечером после ужина. Важно делать движения, которые будут «выметать» от десны наверх. На каждый зуб должно приходиться около 10 движений. Неправильная техника и щетка могут способствовать тому, что эмаль будет стираться в определенных местах.


Миф 2. Зубной нитью можно повредить десну или достать пломбу

— Если пломба достается нитью (флосом), значит, она требует срочной замены. При правильном использовании нити повредить десну нельзя, но можно избавить ее и контактные поверхности зубов от микробного налета, предотвратить кариес и воспаление десны. Используйте зубную нить 1—2 раза в день после чистки щеткой.


Миф 3. Зубную пасту надо менять, чтобы не было «привыкания»

— Такое утверждение не имеет под собой научных обоснований. Взрослым рекомендовано пожизненное использование пасты с фтором в концентрации 1000—1500ppm.


Миф 4. Здоровая эмаль — белая эмаль

— Белоснежный зубов в природе не бывает. Зубы могут быть желтого, серого, оранжеватого и красноватого оттенков. Также оттенки характеризуются насыщенностью цвета. Цвет эмали не связан с устойчивостью к кариесу. У желтой эмали разрушения такие же частые, как и у белой. Цвет зубов передается по наследству.


Миф 5. Отбеливание портит эмаль

— Существует несколько методов отбеливания: домашний, офисный и комбинированный. Все — с использованием химических препаратов. Офисное отбеливание происходит в кабинете врача, иногда с использованием специальных ламп, лазера. Домашним называется способ, когда пациент отбеливает зубы дома с помощью индивидуальных кап (пластин на зубы, куда закладывается раствор для отбеливания). Если отбеливание проводится под контролем врача, волноваться не стоит — эмаль не пострадает. Отбеливание противопоказано беременным, людям с множественным кариесом, заболеваниями десны, плохой гигиеной ротовой полости.


Миф 6. Чем больше сладкого, тем больше шансов иметь кариес

— Действительно, чем больше углеводов в продуктах, тем хуже это для зубов. Во время переработки таких продуктов микроорганизмами получается более кариесогенный налет, с большим количеством кислот, которые растворяют эмаль. Поэтому если вы вдруг съели кило конфет, почистите зубы! Однако не только качество продукта имеет значение, но и частота приема пищи. Если вы едите более 5—6 раз в день, включая перекусы, то имеете больший риск кариеса.


Миф 7. После еды необходимо пользоваться жвачками

— Если такое желание есть, то можно и пожевать, но не более 10 минут. Жвачка должна быть без сахара, тогда от этого не будет вреда для организма, но и на большую пользу рассчитывать не стоит. Жвачка не защищает все поверхности зубов. Она помогает достать некоторые частицы пищи, дезодорировать ротовую полость, усиливает слюноотделение, чем помогает быстрее нормализовать pH-баланс во рту. Стоматологи рекомендуют вместо жвачки пожевать на десерт кусочек твердого сыра. Он восстанавливает баланс не хуже жвачки, а пользы будет больше.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Как скоро люди смогут стать менее агрессивными?

Как скоро люди смогут стать менее агрессивными?

Психолог Роман Крючков уверен, что на самом деле агрессия присуща всем людям.    

Общество

Археологический комплекс «Берестье» станет первой площадкой празднования тысячелетия

Археологический комплекс «Берестье» станет первой площадкой празднования тысячелетия

Археологический музей «Берестье» и окружающая территория переживают большое обновление. 

Культура

Одельск: туристическая Мекка на приграничье

Одельск: туристическая Мекка на приграничье

Одельск — уникальное место. Тихая деревня на краю западной границы становится с каждым годом все более знаменитой.

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.