Вы здесь

Найти работу поможет служба занятости населения


На одном из приемов граждан районного уровня видела как-то 30-летнего парня, которого в кабинет к чиновнику привела за руку мать. Она требовала, чтобы местные власти дали «ребенку», который не имел образования и квалификации, работу с достойным заработком. При этом выставляла еще и определенные условия: чтобы сынок приходил на работу не раньше 9 часов, чтобы работал совсем рядом с их домом и чтобы «мальчик» не нес материальной ответственности. Говорят, женщина и до сих пор обивает пороги высоких кабинетов, так как все вакансии, которые предложили сыну, ее так и не удовлетворили.


Каждый работодатель, безусловно, выбирает из претендентов лучших: тех, кто имеет высокую квалификацию, готов учиться и переучиваться, кто не будет лениться проехать до работы несколько километров. Конкуренция, которая существует на рынке труда, вытесняет слишком разборчивых и тех, чья высокая самооценка не совпадает с предложениями. Тот, кто действительно хочет работать и зарабатывать деньги, всегда найдет такую ​​возможность, — уверен заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александр Семионов:

— Сегодня самые востребованные на рынке труда — медработники, швеи и представители некоторых строительных специальностей: каменщики, бетонщики. В сельском хозяйстве по-прежнему не хватает механизаторов и операторов машинного доения, а также агрономов и ветеринаров. А вот открытых вакансий сторожей, вахтеров и уборщиц нет. На них — очередь из претендентов. Вместе с тем, в прошлом году более двух тысяч жителей Гомельщины осваивали профессии, которые востребованы на рынке труда. Кстати, это на 6% больше, чем в 2016 году. Если человек реально хочет найти работу, он при необходимости приобретет новую специальность, адаптируется и будет работать.

Хойникский, Брагинский и Жлобинский районы Гомельской обрасти официально относятся к тем, где отмечается самый высокий уровень безработицы — 0,8%. Но посмотрим фактически, сколько людей здесь ищет работу. По этим районам соответственно: 64, 41 и 398 человек.

Между тем рабочие места там есть. В Хойницком районе их 122, Брагинском — 88, а Жлобинском — 720. Большинство — в сфере сельского хозяйства. Кстати, возможно, в тот момент, когда вы читаете эту статью, цифры уже изменились и еще кто-то согласился на работу, которую предлагают службы занятости.

Много новых рабочих мест появилось в прошлом году за счет введенных торговых объектов. Крупные сети практически во всех райцентрах открыли свои магазины, а значит, дали работу местным жителям. Кстати, только один введенный в прошлом году в областном центре объект — это 900 рабочих мест!

Чтобы информация о наличии рабочих мест появилось в открытом доступе, за последние два года было сделано очень много. А вот к 2015 году обычной считалась ситуация, когда кадровые службы предприятий и организаций по разным причинам «прятали» наличие вакансий не только от безработных, но и от проверяющих.

— В 2015 году ситуация на рынке труда Гомельской была другая, — вспоминает Александр Николаевич. — На 7,5 тысячи безработных мы имели всего 3,2—4 тысячи вакансий. Таким образом на двух безработных была только одна вакансия. Мы провели много встреч с руководителями районных исполнительных комитетов, крупных, средних и небольших предприятий, в том числе частных, в которых занято не более пяти человек. Мы просили, чтобы те вакансии, которые у них есть, не использовались исподтишка. Чтобы они находились в открытом доступе, в государственной службе занятости. Еженедельно мониторили ситуацию, и она постепенно изменилась. В начале 2017 года мы имели уже около 6700 вакансий. А безработных стало на то время примерно 7000. Сегодня, на 1 января 2018 года, у нас средний уровень безработицы составляет 0,7%. Напряженность на рынке труда — 0,5. Это означает, что на 8700 вакансий могут претендовать 4300 безработных. Таким образом, ситуация на рынке труда в прошлом году характеризовалась значительным увеличением количества вакансий и уменьшением количества безработных.

Общественные работы, вторичная занятость, молодежная практика, субсидии на развитие своего дела... Это также меры по содействию занятости людей, которые сегодня активно используются.

— Человеку, который ищет работу, нужен какой-то источник существования. Для этого организуются временные работы, на которые безработный может быть привлечен на срок до двух месяцев. Значит, он и его семья не останутся голодными. У нас в прошлом году на таких работах было задействовано около 12 тысяч человек. На условиях временной занятости смогли поработать почти 5,8 тысячи молодых людей. Они занимались благоустройством территорий, изготовлением и ремонтом мебели, обновлением книг в школьных библиотеках, выращиванием сельхозпродукции, цветов и др. На рабочую адаптацию в организации и на предприятия региона направлены 60 инвалидов.

Помогает и постоянная работа по привлечению инвестиций, проводимая в области. Много предприятий модернизируется, а значит, им требуются кадры. Если в 2016 году было получено задание по созданию 3600 рабочих мест, то в прошлом году необходимо было создать 6760. (Такая же цифра осталась и на этот год.) В целом же на свободные рабочие места в Гомельской области устроилось более 30 тысяч граждан — именно через официальную службу занятости. При том, что обратилось туда около 43 тысяч человек.

Людям, которые хотят заняться организацией своего дела, выделяется субсидия. Служба занятости выделит средства в размере от 11 до 15 бюджетов прожиточного минимума (примерно около $1000 тому, кто хочет заняться мелким бизнесом). Человек получает минимальный капитал, организовывает свое дело, а потом и другим создает рабочие места. В прошлом году такую ​​финансовую помощь получили 386 человек. Планируется, что примерно столько же безработных жителей области получат бесплатную финансовую помощь на открытие своего дела и в этом году.

Популярностью пользуются такие виды деятельности, как отделочные работы, грузо- и пассажироперевозки, парикмахерские услуги, ремонт и пошив одежды. В этом году появились новые: бухгалтерский учет, консультирование по налогообложению, производство мебели, деревянных строительных конструкций и столярных изделий, дневной уход за детьми. Финансовую поддержку также можно получить на создание крестьянского (фермерского) хозяйства, частного унитарного предприятия, организацию ремесленной деятельности, развитие агроэкотуризма.

Одна из новых форм содействия занятости населения — проведение профориентационных занятий совместно с инспекцией по налогам и сборам Гомельской области. Специалисты инспекции в том числе объясняют нормы Указа № 337 «Об регулирование деятельности физических лиц», который расширяет перечень видов деятельности, где не надо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, дают советы по выбору оптимального алгоритма ведения собственного дела.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.