Вы здесь

Александр Лукашенко встретился с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом


Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом. Глава государства надеется, что этот визит еврокомиссара в Минск принесет значительные результаты в отношениях между Беларусью и Евросоюзом.


Фото БЕЛТА

Белорусский лидер отметил, что категорически против центробежных сил, из-за которых ослабевает Евросоюз: «Мы сторонники многополярного мира. Европейский союз — одна из мощнейших опор нашей планеты, и разрушение этой, можно сказать, основной опоры многополярного мира приведет к разрушению системы не только безопасности, но и экономики, и всех других сфер жизни на нашей земле».

Кроме того, ЕС является для нас значительным торговым партнером и стоит на втором месте после России. В связи с этим наша страна заинтересована в расширении экономических связей.

Говоря о проекте Восточного партнерства, Александр Лукашенко отметил, что надо больше ориентироваться на практику, чтобы можно было решать задачи, стоящие перед Европой, и продвигать проекты в актуальных сферах, как, например, энергетика, транспорт, логистика. А также решать визовые вопросы: это позволит иметь двусторонние отношения в большем объеме.

При этом Президент заметил, что нельзя допустить, чтобы Восточное партнерство было слишком политизировано. Пояс из стран-участниц этого проекта не должен стать разделительной зоной между Евросоюзом, с одной стороны, и Россией, Китаем, восточными странами — с другой. Беларусь будет всегда сторонницей добрососедства и готова и впредь вносить вклад в обеспечение безопасности европейского континента, заверил белорусский лидер.

Йоханнес Хан, в свою очередь, отметил, что у такой большой структуры, как ЕС, всегда есть некоторые проблемы, вызванные внутренними или внешними процессами. Среди наиболее серьезных еврокомиссар отметил международный финансово-экономический кризис и волну миграции. К тому же приходится заниматься «брэкситом». Однако все сложные ситуации, по его мнению, привели к усилению интеграции внутри ЕС и мобилизовали поддержку населения.

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.