19 сентября, среда

Вы здесь

В деревне Судилы устроили реконструкцию свадебного обряда


В роль жениха прекрасно вжился сын местных жителей, младший научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси Александр Галковский. Невеста тоже приехала из Минска. Марина Бондарева работает архитектором.


Пока во дворе жениха запрягали лошадку в тележку — молодой надели свадебный наряд. Потом девушку посадили на бочку и шаферка (роль которой исполняла начальник отдела ЗАГС Климовичского райисполкома Елена Наумова) расчесывала под обрядовые песни волосы и надела вуаль. После по старой традиции девушки выбросили ту бочку на улицу. Это действие символизировало их быструю свадьбу.

За окном услышали, как к дому подъехал жених. Девушки вышли на крыльцо, начался выкуп невесты. Как ни старались мужчины, женщины не хотели потерять на выкупе. Когда торг подошел к концу, все расселись в сани. Упряжь заранее была украшена яркими лентами и поясами. На дугах висели колокольчики, на шеях лошадей — шурхалы (связки колокольчиков).

Лошади резво понесли свадебный кортеж в соседнюю деревню. Там, в Сидоровке, местные жители «забросили зайца». Причем все по обычаю — скамейка, накрытая полотенцем, хлеб-соль и ведро с водой, чтобы напоить лошадей. Все с хорошим настроением решили посетить и деревню Мыслевщина. Здесь тоже ждали гостей.

Вернувшись в Судилы, молодые и гости сели за стол, который прогибался от традиционных блюд. Здесь и холодец, и винегрет, и блинчики с грибами и капустой, и чизкейк в масле со сметаной, кисель, различные соленья и, конечно же, тушеная картошка с печи. Гости пели местные обрядовые песни под гармошку, дарили подарки с шутками и прибаутками.

По обычаю на второй день свадьбы невеста шла в колодец за водой. Родственники жениха внимательно следили за действиями новой родственницы. Участница обряда Валентина Богуцкая из деревни Сидоровка вспоминала, как когда-то ее отправили за водой.

— Я пришла к источнику, — рассказывает она. — На край сруба положила хлеб-соль. Набрав воды, на коромысле понесла ее в дом. Нести было тяжело, под горку. В это время все наблюдали за мной — не разолью ли воду. Но я справилась.

И эти действия воссоздали при реконструкции обряда. Ловко набрав два ведра воды из колодца, невеста уверенным шагом пошла домой. Навстречу жених с шафером везли на санях тещу. Поравнявшись с невестой, мужчины помыли лицо женщины, а затем все смогли выпить холодной водички.

Белорусская свадьба — уникальный обряд, имеющий сакральный смысл. Все его этапы были тщательно продуманы, как в хорошем спектакле. Причем каждое действие не случайно, а должно принести счастье, лад и достаток в семью молодоженов.

— Еще лет пятьдесят назад эта традиция была неотъемлемой частью местного быта, — говорит Александр Галковский. — Сейчас — это чудо. Наряды, сани и коляски, традиционные песни — их можно увидеть и услышать только на постановочных обрядах. Хотя живы те носители, кто может организовать свадьбу на образец предков, местная молодежь, к сожалению, за советом к старшим уже не спешит.

— Если раньше младшие с молоком матери впитывали обычаи предков, то сейчас нравы изменились: учителя остались, а учеников не найти, — говорит участник обряда, старший научный сотрудник Климовичского краеведческого музея Владислав Митичев. — Почему? Сложный вопрос. Наверное, по той же причине, по которой маслобойки и жаровые утюги постепенно переезжают на стеллажи этнографических залов в музее.

Кстати, идея восстановления белорусского обряда появилась, признаются сотрудники Климовичского краеведческого музея, когда они организовали выставку свадебных фотографий и одежды, приуроченную к 100-летию органов ЗАГС.

Дарья ЭВЕРС

Фото Надежды СОБИРОВОЙ

Климовичский район

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.