18 сентября, вторник

Вы здесь

В Национальном художественном музее открылась выставка «Белое облако»


В Национальном художественном музее открылась выставка «Белое облако», посвященная 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова. Работы современных художников выполнены в живописи и графике.


На выставке представлены работы трех авторов: Юристанбека Шыгаева, Жылкычи Жакыпова, Таланта Огобаева. Все они художники одного поколения, заявившие о себе в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В музейном зале не увидишь картин в «классическом» понимании: на стенах висят яркие холсты. В центре внимания художников — тема прошлого и настоящего кыргызского народа.

На открытии выставки вспомнили наиболее известные произведения Айтматова, тем более что часть экспозиции представляют его книги, предоставленные Национальной библиотекой. Писатель относится к шестидесятникам, что характерно, он выражал сложный мир поисков и перемен в своих произведениях. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек Омуралиев отметил: «Айтматов является вершиной всего того, что создал кыргызский народ в XX веке».

Председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница рассказал, что данная выставка — праздник восстановления культурных связей Беларуси и Кыргызстана. Он поделился, что творчество Чингиза Айтматова любит со студенчества и в домашней библиотеке хранит фолиант «И дольше века длится день» в переводе белорусского прозаика Михаила Стрельцова с иллюстрациями народного художника БССР Арлена Кашкуревича. Директор Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева и один из авторов выставки Юристанбек Шыгаев назвал художников, представляющих свои работы, «первыми ласточками», которые будут и далее создавать культурный мост между двумя народами. А также пригласил и белорусских художников сделать выставку в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Полотна, полные слов

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.