Вы здесь

Один день с борисовским почтальоном


«Недавно иду по улице, а ко мне молодой человек подходит. «А я вас знаю», — говорит», — улыбается Клавдия НЕЧАЕВА. Она не актриса, не телеведущая. И даже в рекламе не снималась. Клавдия Николаевна — почтальон. Уже 36 лет она разносит письма и газеты жителям Борисова. Поэтому в городе ориентируется не хуже таксистов, а постоянных подписчиков знает по фамилиям.


«Охота» на прессу и мешки писем

Утром встречаемся с Клавдией Николаевной в 10-м городском отделении связи, где она работает. Женщина как раз сортирует прессу: сверяет с журналом, по какому адресу сколько изданий выписывают, и складывает их в том порядке, как будет идти по маршруту. Письма внутрь газеты не кладет — вдруг, когда человек будет доставать ее из ящика, не заметит или потеряет «спрятанное»?

Сегодня в сумке почтальона 150 газет и с полсотни конвертов.

— В некоторые дни бывает и по 70, и по 90 писем. Это без учета заказных. Большинство — от различных организаций и инстанций: из судов, органов принудительного исполнения. Некоторым горожанам пишут родственники из-за границы, например из Израиля, Италии.

Многие продолжают отправлять открытки к праздникам. Но, конечно, не в таких объемах, как раньше. Клавдия Николаевна вспоминает: в былые годы открытки ящиками привозили, работники едва успевали их разбирать. А на центральный сортировочный участок Борисова ежедневно приходило по 50 мешков корреспонденции.

На прессу когда-то тоже «охотились». Особенно на такие издания, как «Труд», «На страже Октября», «Литературная газета». Подписка на них была лимитирована, а желающих много. Поэтому больше шансов имели постоянные читатели.

— А еще на книги была подписка — носили тома целыми сумками! Люди заказывали полные собрания сочинений классиков. Что больше спросом пользовалось? Раньше особо не выбирали, соглашались на то, что досталось, так как в магазинах литература в дефиците была, — делится почтальон.

Самый напряженный день — среда

Работать Клавдия Нечаева пошла после школы. Правда, не сразу на почту. Сначала устроилась настройщицей на фабрику пианино. Нет, сама она играть на этом инструменте не умеет, музыкальную школу не заканчивала — для настройки нужно было только специальное устройство. Потом женщина продавала билеты в кассе белорусской железной дороги. А позже пришла на почту. Попала в восьмое городское отделение, после трудилась в подменной бригаде — доставляла газеты и корреспонденцию, когда основные работники были в отпуске.

— Думала, временно на почте поработаю, а в итоге осталась надолго. Привыкла, — делится собеседница. — Мне нравится общаться с людьми. Пенсионеры у меня на участке замечательные. Уже иду к ним как к родственникам.

Клавдия Николаевна забрасывает сумку на плечо и спешит на участок. В ее зоне обслуживания — проспект Революции, улицы 8 Марта, Ленинградская, Ленинская, Якуба Коласа, 1 Мая, Витебская, Черняховского, Чапаева. Это 1240 частных домов и квартир. За день по работе женщина проходит около десяти километров. Самый напряженный день, по ее наблюдениям, — среда: многие еженедельные издания выходят именно в этот день.

Сумка почтальона, кстати, по правилам должна весить не более семи килограммов (для мужчин это норма в десять килограммов). А что, если прессы очень много? Тогда часть газет оставляется в больших опорных ящиках, что висят на домах. Почтальон разносит одну партию, а потом возвращается за другой.

Приближаемся к пятиэтажкам. Клавдия Николаевна достает большую связку ключей от домофонов. Большинство газет раскидывается по ящикам, но некоторые почтальон заносит в квартиры. «Знаю, что там живут пенсионеры, которым по состоянию здоровья очень трудно спускаться вниз», — объясняет она. Если ящик поломан, а жильца в квартире нет, Клавдия Николаевна оставляет сообщение, что он сможет забрать свою почту в отделении связи.

Женщина рассказывает, что у нее на участке есть пенсионеры, которые выписывают по пять и даже по восемь изданий. «Я и сама люблю почитать прессу», — замечает Клавдия Николаевна.

Просят почтальона принести и товары. Через отделение заказывают сахар, шоколад, муку, масло, печенье, стиральный порошок. Недавно разбирали семена (самые ходовые культуры — огурцы, петрушка, морковь и свекла) и лук-севок. И, конечно, лунные календари.

— С пенсионерами иногда рассадой обмениваемся. Вот в прошлом году мне давали хризантемы — прижились, красивые выросли. Как-то саженцами перцев делились, также хороший урожай удался. Такой сорт интересный был — перцы большие и длинные, — говорит Клавдия Николаевна.

Некоторые покупают лотерейные билеты. Но чтобы кто-то выиграл автомобиль или сорвал джек-пот, почтальон не помнит. Зато одной пенсионерке, бывшей учительнице, посчастливилось во время розыгрыша в газете получить золотые серьги. «Я раньше тоже лотерейки покупала, заманчиво было. А теперь уже перестала: ни разу не вытаскивала выигрышный билет», — признается Клавдия Николаевна.

Без права на плохое настроение

Далее по маршруту — частный сектор. Собаки, как только слышат, что почтальон приближается к калитке, заливаются громким лаем.

Клавдия Николаевна заходит к пенсионерам, чтобы принять платежи за квартиру или деньги для почтового перевода. В скором времени, кстати, у работников предприятия будет специальный инструмент, чтобы делать платежи и оформлять подписку в электронном виде дома. Некоторые горожане приглашают остаться на чай, но женщина не соглашается. Нет времени — ждут другие люди.

Интересуемся: наверное, почтальон всегда в курсе последних новостей? Собеседница кивает и шутит, что она, как участковый милиционер, — все знает.

Рабочий день у Клавдии Николаевны начинается в 7.30 и заканчивается в 15.50. Все это время она на ногах. Неужели не устает? Отнюдь, уверяет женщина. Во-первых, спасает удобная обувь: почтальонам выдают ее на предприятии. Три пары на любую погоду — летние туфли, резиновые сапоги и утепленные ботинки. Во-вторых, сказывается профессиональная привычка. «Уже не могу сидеть. Даже телевизор дома стоя смотрю», — улыбается Клавдия Николаевна.

На почте как раз вспоминали интересный случай. Пришла как-то устраиваться женщина, которая жаловалась на больные ноги. И что вы думаете? Два года уже разносить газеты и посылки и говорит, что забыла боль.

 

— Наша профессия для здоровья полезна, сердце укрепляет, — добавляет Клавдия Николаевна. — Не даром же врачи советуют больше ходить.

Женщине зимой исполнился 61 год. Но на пенсию пока не собирается: нравится работать. Признается, что в выходные ей сложно усидеть дома — хочется двигаться.

Отдых Клавдия Николаевна проводит на даче. Поехать на море? Мечтала, конечно, но все как-то не получалось: то ребенка маленького растили, то другими делами занята была...

Что важно для почтальона, кроме удобной обуви? Пожалуй, главное — хорошая память и улыбка. Когда работаешь с людьми, ты не имеешь права на плохое настроение.

— А когда на душе грустно?

— Это быстро проходит. Прагуляешся, взбодришься — и уже веселее.

Молодым коллегам, которые только начинают свой путь в профессии, Клавдия Николаевна советует быть добродушнее и уважать людей. А остальное, уверена она, приложится.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

МинскБорисовМинск

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.