20 сентября, четверг

Вы здесь

Нужно ли загорать и что делать, чтобы не «зажариться»


 

К нам наконец пришла весна. Поют птицы, вокруг жирует зелень, цветут деревья и радуют глаз цветы. И самое главное — стало тепло. Иногда даже очень жарко. Причем настоящая июльская жара в мае — явление для наших широт не очень естественное. Самое время вспомнить, как ни расслабиться на весеннем солнышке, чтобы потом не страдать от головной боли, солнечных ожогов (а до них белой после зимы кожи рукой подать) или теплового удара.


Как уберечься в жару

— Самые распространенные жалобы пациентов в жару — общее недомогание из-за перегрева, повышенное давление, солнечные ожоги, тепловые удары, — рассказывает врач-терапевт высшей категории 2-й Центральной районной поликлиники г. Минска Елена ЛАПСАРЬ. — Но обезопасить себя от этих неприятностей очень просто.

Обратите внимание на вашу одежду: она должно быть из натуральных тканей, чтобы не мешать дыханию кожи и не содействовать перегреванию организма. Так что синтетику придется отложить до более прохладной погоды. Чтобы не устроить организму засуху, выпивайте 2-2,5 литра воды. Причем лучше употреблять теплую воду — она ​​более эффективно утоляет жажду и не вызывает проблем с горлом.

Как можно меньше старайтесь находиться под солнцем. Если это неизбежно, обязательно носите головной убор. Важно помнить, что с 12 до 16 часов солнце активное, а его лучи для нашей кожи в это время наиболее агрессивны. В это время желательно защищать все участки тела от попадания прямого солнца с помощью закрытой одежды и солнцезащитного крема.

Не употребляйте алкоголь, так как в жару его действие на организм многократно усиливается, а тело становится более чувствительным к высокой температуре. Не используйте декоративную косметику или сведите ее использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, стремясь снизить температуру тела. Не нагружайте ее дополнительно косметикой, которая к тому же может привести к закупорке пор. Чаще делайте водные процедуры, которые очистят поры и добавят свежести.

Будьте осторожны с занятиями активным спортом — при температуре выше 25 градусов их лучше отложить. И сохраняйте эмоциональный покой, поскольку любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

— Особенно осторожными в период жаркой погоды должны быть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, — напоминает Елена Лапсарь. — Им необходимо постоянно наблюдаться у врача и всегда иметь при себе препараты для экстренной помощи.

Действительно ли нам нужен загар?

С появлением в атмосфере озоновых дыр загорание на открытом пространстве стало не самой безопасной забавой: медики всего мира бьют тревогу из-за увеличения количества онкологических болезней. Связь между солнечными лучами и возрастанием случаев злокачественной меланомы (а в нее может эволюционировать самая обыкновенная родинка) прослеживается совершенно точно. Но мода на загар все еще существует — достаточно заглянуть в любой даже самый скромный спортивный клуб или косметический салон. В перечне процедур там обязательно будет солярий.

— Загар, который сопровождает облучение в солярии, — это общая защитная реакция организма, направленная на защиту кожи от ее дальнейшего повреждения УФ-лучами, — рассказывает врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска Елена КУЗИНЕЦ. — С чрезмерным воздействием ультрафиолетового излучения связывают более 25 заболеваний и нарушений состояния здоровья. Среди них онкологические заболевания кожи, в частности злокачественная меланома, базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак и катаракта, которая является одной из основных причин слепоты, заболевания оболочек и внутренней среды глаза (фотоконъюнктивит), подавление иммунитета, фотостарение кожи.

Злоупотребление загаром в детстве и юности, а также общее время воздействия ультрафиолета, который накапливается во время всей жизни, могут служить факторами риска для возникновения онкологических болезней в пожилом возрасте.

— Отсроченное негативное влияние ультрафиолетового излучения, а также начало активного применения соляриев только в 90-х годах, причем преимущественно не специалистами-медиками, не дает полной картины об их влиянии на наше здоровье и представления об их роли в заболеваемости раком кожи, — говорит Елена Кузинец.

В солярий — два раза в год

Если же, несмотря на все предупреждения о вреде загара, вы решили, что без золотистого оттенка кожи не обойтись, постарайтесь соблюдать несколько правил.

Перед посещением солярия проконсультируйтесь с врачом. Категорически запрещено загорать людям, принимающим транквилизаторы и антидепрессанты, нестероидные болеутоляющие препараты, а также антибиотики. Эти препараты повышают светочувствительность кожи и могут спровоцировать аллергию. Кроме того, солярий противопоказан людям, имеющим много родинок на теле, что также может спровоцировать перерождение родинки в злокачественную меланому.

Важно ответственно отнестись к выбору солярия. Если его владельцы не поскупились и пригласили на работу профессионалов, вам сразу посоветуют загорать столько, сколько рекомендуется для людей с вашим типом внешности и ни секунды больше. Не посещайте перед сеансом сауну или баню — эти процедуры лишают кожу естественной защиты. Пользуйтесь специальными средствами для загара в солярии. Никогда не загорайте два дня подряд.

 

Несмотря на то, что всегда находятся любители загорать в солярии двенадцать месяцев подряд, врачи не рекомендуют проводить серию сеансов чаще, чем два раза в год.

Елена КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте.