18 сентября, вторник

Вы здесь

Военной академии исполнилось 65 лет


Военная академия отметила свой юбилей. За 65 лет в вузах обучение прошли почти 35 тысяч белорусских офицеров, а также более 4 тысячи военных специалистов для армий зарубежных государств. Как отметил министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков на торжественном собрании, посвященном юбилею, сегодня академия занимается ключевым вопросом — обеспечением национальной безопасности.


«С открытием в 2006 году факультета Генерального штаба Вооруженных Сил завершено создание белорусской национальной военной школы, эффективность которой признана далеко за пределами государства», — отметил министр обороны.

Торжественные мероприятия проходили с 4 по 6 мая. Так, в субботу 5 мая в Военной академии состоялся день открытых дверей. Каждый мог познакомиться со всем тем, чем сегодня живет учебное заведение. Для зрителей организовали показательную высадку парашютистов, которые приземлялись на площадь вуза. Также продемонстрировали элементы тактических действий в составе мелких подразделений. Посетители увидели возможности техники факультетов связи, противовоздушной обороны, ракетных войск и артиллерии. Свое зрелищное выступление с огнем и элементами рукопашного боя показали воспитанники факультета внутренних войск.

Как отметил начальник Военной академии генерал-майор Виктор Лисовский, вуз постоянно занимается изучением и внедрением последних тенденций в образовательный процесс.

«На вооружение сегодня поступает новая техника. Для того чтобы ее эффективно эксплуатировать, должна действовать хорошая система военного образования. Сегодня в образовательном процессе Военной академии внедрены самые современные технологии по освоению техники и вооружения, ведутся научные исследования по развитию этих систем вооружения», — пояснил Виктор Лисовский.

Он также отметил, что количество желающих поступить в академию всегда велико. Конкурс на некоторые специальности доходит до 10 человек на место.

«В марте к нам пришли около 1,5 тысячи человек. Причем это те, кто сознательно хочет связать свою судьбу с Военной академией. Но мы предупреждаем, что служба в Вооруженных Силах предусматривает определенные ограничения и одного желания служить мало. Статистика такова: во время начального курса подготовки где-то 1-2% понимают, что, возможно, не выдержат нагрузки», — резюмировал Виктор Лисовский.

Военная академия является ведущим военным учебным заведением страны. Здесь готовят военных специалистов по 42 специальностям и 26 специализациям.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.