Вы здесь

Юрий Гроеров: Авторское «я» — лишь часть большой команды


Зрители «со стажем» помнят Юрия Гроерова еще по выпускам «Панорамы», куда ведущий попал из Могилевской областной ТРК. Потом была работа в телерадиовещательной организации Союзного государства, а с конца прошлого года Гроеров ведет на ОНТ информационно-аналитическую программу «Контуры». Кроме того, уже более десяти лет именно его голосом звучит военный парад в День Независимости — не исключением станет и нынешний.


— Чуть более полугода вы в команде «Контуров». Сложно было прийти в уже действующий рейтинговый проект и подстроиться под существующий формат?

— Однозначно не ответишь. С одной стороны, было просто, так как хватает личного опыта ведения разнообразных программ, в том числе и подобного направления. К тому же и в проекте, и вообще в информационной дирекции ОНТ на самом деле подобралась отличная профессиональная команда, с которой мне очень комфортно работать. Что касается сложностей... Видимо, они в том, что в сфере телевидения очень трудно изобрести что-то новое: все уже было когда-то, все темы так или иначе повторяются. Но тем интереснее постараться найти новый подход, другой ракурс.

Контурная линия

— «Контуры» основаны на авторских сюжетах о самых ярких событиях недели. Планируется ли что-то менять в программе, добавлять больше субъективизма или, наоборот, «чистой» информации?

— На самом деле что-то меняется в каждом выпуске: мы стараемся проявлять фантазию в формах подачи информации. И, на мой взгляд, действительно получается каждый раз находить какой-нибудь неожиданный элемент, который украшает сюжет и делает программу более яркой, запоминающейся.

— Вам ближе подчеркнуто авторская, субъективная подача материала либо «рубленый», точный информационный стиль?

— Здесь знаете, какая штука... Каждый текст, который читает каждый ведущий, даже из тех, кого называют «говорящая голова», все равно пропускается через себя, и в нем присутствует элемент субъективного взгляда. Но авторское «я» — всего одна из многочисленных частей большой команды. Если кто-то скажет, мол, я делаю программу — этот человек, мягко говоря, лукавит, а чаще врет. Телевидение — такой коллективный вид искусства, где один человек не может сделать ничего. Ведущий, которого зрители видят в кадре, — лишь вершина айсберга с необъятной подводной частью. И результат иногда зависит от таких мелочей, что трудно представить. Иногда важно даже то, чтобы уборщица правильно помыла пол, не говоря уже о том, чтобы оператор снял красиво, а гример создал привлекательный вид. Поэтому, конечно, авторский взгляд на поднятые темы у меня есть, но перетаскивать одеяло на себя — никогда этого не делал и не собираюсь, так как, повторюсь, достойный результат получится только тогда, когда все участники команды сработают хорошо.

— Ваш профессиональный опыт охватывает несколько телерадиокомпаний, но притом вы постоянно работаете в общественно-политических программах. Это потому, что близкая тема?

— Это потому, что мне интересна жизнь во всех ее проявлениях и окружающие люди. И я благодарен программе «Контуры», благодаря которой есть возможность если не ежедневно, то еженедельно общаться с очень интересными людьми, профессионалами из различных сфер, постоянно узнавать что-то новое и обогащать свой жизненный опыт. Даст бог, мне еще долго будет все это интересно.

Парадный расчет

— Вас уже почти официально представляют как «голос парада». Помните, когда впервые пришлось комментировать военный парад и торжественное шествие на День Независимости?

— В 2004 году. Это, кстати, как раз был первый парад, который проходил не на проспекте Франциска Скорины (нынешнем проспекте Независимости), а у стелы «Минск — город-герой». С тех пор приходилось работать и одному, и в паре с соведущей — в последнее время чаще всего с Викторией Сенкевич, за что ей большое спасибо.

— В тандеме работать удобнее?

— Естественно, так как при внешней простоте комментирования не такое уж это простое дело. Если военная часть парада длится около часа, а все это время твои голосовые связки не имеют времени на отдых, то при наличии партнера можно позволить себе хотя бы выключить на минутку микрофон и просто откашляться, прочистить горло. С Викторией у нас существует условный раздел: военную часть комментирую я, более «лирическое» праздничное шествие — преимущественно она.

— Голос парада — миссия почетная, но и ответственная. Как, собственно, бережете голос?

— Честно скажу, ничего сверхособенного не делаю. Наверное, спасибо маме, папе и природе за выносливые связки. Хотя, конечно, с большой благодарностью и теплотой вспоминаю и своего наставника Олега Васильевича Хлыстова — это единственный в Могилевской области диктор высшей, всесоюзной категории, который очень много мне рассказал и показал, как правильно пользоваться голосом как рабочим инструментом, чтобы уметь вовремя напрягаться и расслабляться. А в остальном — например, не употребляю газировки, избегаю перед работой пищи, которая раздражает связки. В принципе, выполняю те же рекомендации, что и вокалисты, ораторы и все другие, для кого голос — часть профессии.

— Словом, если спрошу, случались ли у вас казусы с голосом в самый ответственный момент, ответите отрицательно?

— С голосом, тьфу-тьфу, ничего не случалось. Максимум простужался, но даже в таком состоянии я знаю, что делать, чтобы в трансляции все звучало как следует.

— А вообще форс-мажоры «за кадром» совет были?

— Наверное, самый серьезный из них едва не случился, когда парад впервые проводили вечером. Мы с соведущей как раз подъезжали к месту, но никто не ожидал, что будет такое необъятное человеческое море: попросту не получалось пройти через толпу к передвижной телестанции, чтобы начать работу. Знаете, это такое ощущение — как море колышется, так и мы в нем, как на волнах, прижимая к себе тексты, чуть-чуть можем сделать шаг вперед. Каким-то чудом удалось все же пробраться к оцеплению, в котором стояли курсанты. Пока нашли старшего, объяснили, в чем дело, с горем пополам буквально за 10 минут до начала трансляции добрались до своей комментаторской позиции — поседели, пожалуй, все, кто ждал нас у передвижных телестанций, так как ведущие исчезли где-то в многотысячной толпе, а дозвониться до нас никто не мог, связь не «ловилась» вообще... Сейчас вспоминать это занятно, но в тот момент переволновались мы существенно.

Что касается самого парада, в нем столько раз репетируются и подгоняются все элементы, так что неприятных сюрпризов здесь не бывает — слава богу, танки у нас посреди проспект не глохнут (в 2015-м на Красной площади в Москве во время генеральной репетиции парада заглох танк «Армата». — Авт.). Разве что, бывает, немного раньше времени прилетает авиация либо, наоборот, задерживается, и тогда нужно заполнить паузу в трансляции.

— Нередко приходится слышать, что парад — пережиток советского времени и, мол, зачем делать каждый год одно и то же...

— Парад сам по себе — мероприятие классическое и довольно консервативное. И это касается не только нашей страны. Взять, например, Российскую Федерацию либо Францию ​​или Великобританию, где парад происходит в день рождения королевы: у каждой из этих стран есть определенные традиции, которые не меняются десятилетиями. Так, в современном мире уже давно не используют для военных действий лошадей, но в той же Франции и Англии все с удовольствием наблюдают, как величественно в параде идет конница и как эффектно смотрятся знаменитые меховые шапки британской королевской гвардии. В Беларуси, возможно, нет таких глубоких военных традиций, так как само наше государство очень молодое.

Зато мы с вами — свидетели того, как эти традиции рождаются, устанавливаются в общественном сознании. И мне лично очень интересно, каким будет парад в Минске через 50 лет. Хотелось бы, возможно, чтобы в этом красивом праздничном мероприятии присутствовало не только советская история, но и определенные национальные особенности, тот колорит, который сразу выделял бы белорусский парад среди всех других. Уверен, что так и будет с течением времени. Все же, как говорил один великий британский адмирал, нужно три года, чтобы построить корабль, и 300 лет, чтобы образовать на флоте традицию.

План на завтра

— Лето — традиционно отпускной сезон. У вас какие планы?

— Этим летом «Контуры» в отпуск не идут, соответственно, и я тоже. А уже осенью хочу попробовать повторить один маршрут — как-то давно мы с приятелем доехали на машине до Сардинии, и это был на самом деле незабываемый опыт. Нет, я не против турецкого all inclusive, этот формат прекрасно подходит семьям, когда нужно дать отдохнуть и детям, и родителям. Однако для самостоятельного отдыха выбираю именно такой, за пределами раскрученных туристических мест. Если хотите не увидеть красивую глянцевую открытку, а понять, чем на самом деле живет та или иная страна — сворачивайте с автобана, заезжайте в глубинку и идите туда, куда идут местные жители.

— А почему именно Сардиния, чем привлек этот регион?

— Во-первых, там живет мой хороший друг — почетный консул Беларуси в Кальяри Джузеппе Карбони. Мы сразу, когда только познакомились несколько лет назад, ощутили большую расположенность и с тех пор поддерживаем теплые отношения. Кстати, мало кто говорит об этом, но автономный регион Сардиния — на сегодня единственный в Европе, где принят и действует закон о сотрудничестве с Беларусью! Во-вторых, чтобы влюбиться в Сардинию, достаточно побывать там и познакомиться поближе с местными. Заходишь в магазин впервые — с тобой просто здороваются, второй раз — принимают как друга, расспрашивают, как дела, а на третий — все, считаешься родным и близким человеком. Ну и, очевидно, юг Италии — это уникальная природа, сказочные пейзажи и кристально чистое море, причем за чистотой моря и воздуха на Сардинии пристально следят и делают все, чтобы сберечь свои природные богатства... Словом, рассказал вам об этом и почувствовал, как меня опять тянет в эти места.

— Тогда плодотворного вам трудового лета, а осенью пусть все получится!

Справка «Звязды»

Создатели «Контуров» определяют жанр программы как «информационный арт», в котором органично сочетаются оперативные репортажи с подчеркнутой авторской позицией и смелые режиссерские решения. Журналисты службы новостей ОНТ рисуют общую информационную картину прошлой недели, а гости программы в студии более подробно комментируют одну из тем, которые прозвучали в выпуске.

Беседовала Виктория ТЕЛЕШУК

Фото телеканала ОНТ и из личного архива ведущего

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.